чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: словарь : зеленый чай


по-нерусски: green tea
синонимы: неферментированный чай

Чай, в котором процесс ферментации или остановлен практически сразу после начала, или вовсе не начинался. В зависимости от степени ферментации, слабоферментированные чаи часто делят на белые, желтые и зеленые (зеленые – вовсе не ферментированные, белые – чуть-чуть, желтые – еще чуть-чуть). Однако такое деление на цвета часто носит скорее маркетинговый, чем рациональный характер.

Заваривание зеленых чаев (особенно – хороших зеленых чаев) требует определенных навыков, связанных, главным образом, с правильным выбором температуры воды. Для зеленых чаев эта температура колеблется от 60 до 90 градусов Цельсия – и чем «нежнее» чай, тем менее горячей должны быть вода. Для заваривания и пития зеленых чаев часто используется специфическая посуда – гайвани, пиалы и прочие приятные китайские штучки.

перейти к разделу: виды чая