чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 1640 - 1662

1640 (примерно), Голландия. Чай постепенно начинает употребляться нидерландской аристократией.

1644-1911, Китай. Времена правления династии Цин, проводящей изоляционистскую политику, в том числе и в отношении чая. Всеми чайными делами заправляет Императорское чайное управление, которое, кроме всего прочего, пытается классифицировать чай. Ничего удобоваримого из этого не выходит.

1650, Германия. В этом году чай добрался и до немцев.

1657, Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).

Картинка с пачки чая Assam от Ahmad. Отношения к повествованию не имеет – зато со слонами...
Картинка с пачки чая Assam от Ahmad. Отношения к повествованию не имеет – зато со слонами...
С первых же дней существования аукциона разворачивается жесточайшая ценовая конкуренция между британскими и голландскими поставщиками чая. Англичанам удается перехватить чайную инициативу у голландцев, в частности, за счет широкой рекламы. Например, чай рекламировался как уникальное лечебное средство от апоплексии, катарального воспаления, сонливости, эпилепсии, желчных колик, летаргии, мигрени, паралича, и головокружения.

1658, Англия. Продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»

1661, Тайвань. Жители Тайваня начали пить дикорастущий чай.

1662, Англия. Чарльз Второй женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарочка она приподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Вскоре оба стали известны как страстные любители чая, создавшие благоприятные условия для его ввоза и торговли им. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились именно к питью черного чая (завозился преимущественно черный Оранж Пеко). Популярность чая среди аристократии приводит к значительному уменьшению употребления спиртного.