чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 231 (23.09.04). д. шумаков

Когда придет пора
Осенним листьям падать,
Подставим рукава —
Ведь на земле
Не избежать им тленья.

Оэ Тисато. Девятый век. Япония. Это самые осенние строки из всех, что я когда-либо читал...

Здравствуйте, уважаемые все.

РЕМАРКА
Посмотрел «Кофе и сигареты» Джима Джармуша. Из фильма становится совершенно ясно, что в употреблении кофе есть несомненная эстетика — но нет никакой красоты.

Никакого чайного шовинизма ;)

ОСЕНЬЧАЙ 2004 УЖЕ СОВСЕМ СКОРО
Осеннее чаепитие, о котором так много говорилось в последних рассылках, состоится уже совсем скоро — через неделю с небольшим, 1-3 октября. Проходить оно будет в Пушкинских Горах, что в Псковской области — и, помимо небольшой культурной программы, связанной, главным образом, с пушкинскими местами, будет состоять из трех чайных мероприятий. Чаепития у камина с хересом и коньяком, чаепития в бане и дегустации тайваньских и китайских чаев, в том числе — весьма редких.

Заявки на «ОсеньЧай» принимаются до понедельника, 28 сентября. Все подробности вот на этой страничке.

TWININGS
Я с удовольствием продолжаю рассказ о чайных компаниях и чайных торговых марках. Сегодня речь пойдет о торговой марке Twinings.

Если честно, то именно описанием этой торговой марки я должен был начать рассказ о чайных торговых марках вообще. Мое первое знакомство с этими чаями Twinings произвело на меня то самое впечатление, что описывают Ильф и Петров в известной сцене с Эллочкой и Ситечком. Именно чаи Twinings на протяжении весьма долгого времени (с 1995 по 2001 год) были символом моего увлечения чаем. Рассказывая о чае, я всегда рассказывал о чае Twinings, безоговорочно признавая качество этих чаев высоким, а сами чаи считая непременным атрибутом приличного чайного стола.

Со временем категоричность оценок ушла, ушло и относительное качество чаев Twinings (я, правда, не уверен в причинах — или хороших чаев на рынке стало больше, или чаи Twinings стали действительно хуже), однако пиетет по отношению к этой торговой марке я сохранил. И вы его почувствуете — несмотря на то, что я буду себя сдерживать.

Итак. Торговая марка Twinings принадлежит английской компании R.Twinings & Co. Ltd. Эта компания была создана Ричардом Твайнингом, но история ее начинается с Томаса Твайнинга, начавшего в 1706 году продавать чай в своей кофейне в Лондоне (она называлась тогда «Кофейней Тома», сейчас это магазин-музей с гордым именем «Золотой Лев»). Именно 1706 год указан на всех упаковках чая Twinings как год начала чайной торговли под этой маркой. Дальнейшая чайная история семьи Твайнингов и принадлежащего им бизнеса была весьма бурной — однако нас сейчас больше интересует не прошлое, а настоящее этой торговой марки.

Итак, все чаи, продающиеся под торговой маркой Twinings можно разделить на четыре группы.

Во-первых, это чаи, продающиеся на развес в самом магазине «Золотой Лев», на Стрэнд-стрит, в Лондоне. О них я особо распространяться не буду — это не актуально, да и их качество совсем не запредельно высокое (что странно — по идее, это должны быть лучшие чаи компании). Мало того, эти чаи могут запросто упаковать в пропахшие кофе бумажные пакеты — что очень неприятно.

Во-вторых, это сувенирная продукция — чаи «по случаю» (например, к коронации) и тому подобные штуки. Очень часто это чаи из стандартного ассортимента Twinings (о котором речь пойдет ниже) — только в необычной упаковке. Иногда — в изысканно красивой. Но и об этих чаях больше сказать нечего — да нас они доходят очень редко.

В-третьих, это чаи «для внутреннего употребления». То есть — для английского. В небольших количествах эти чаи выходят за пределы Великобритании, но не часто. Этот английский ассортимент чрезвычайно любопытен. Прежде всего — собственно набором сортов. Это 5 зеленых и 14 черных чаев. Некоторые из них можно просто не рассматривать (Traditional English Decaffeinated), некоторые (Rose Pouchong) мне удалось, к сожалению, найти только в пакетированном вариант — но даже такими «потерями» английский ассортимент Twinings будет очень приятен. Потому что в нем есть китайские черные чаи (Yunnan и Keemun), индийские черные чаи (Assam и Darjeeling), цейлонский чай, классические купажи и несколько удачных ароматизаций (Earl Grey, Lady Grey, Lapsang Souchong и Chai — отличная смесь чая со специями). Одним словом, в этом ассортименте есть все, что нужно простому российскому любителю черного чая. И все — весьма приличного качества.

Кроме того, у этого «Английского Твайнинга» очень удачный дизайн упаковки. Я понимаю, что этот дизайн мне не мог не понравиться (из-за непреходящей любви к черному цвету), но, поверьте, черные пачки, яркие буквы и небольшая яркая овальная картинка — это чудесно.

Короче говоря, у этой части чайного ассортимента Twinings сплошные достоинства. И только один недостаток. В России эти чаи почти недоступны. Поэтому я плавно переду к «в-четвертых».

В-четвертых, в ассортименте компании есть большая «наружная» часть. Это чаи, предназначенные, главным образом, для продажи за пределами Объединенного Королевства. Они, прежде всего, отличаются дизайном — их упаковка яркого цвета и у каждого чая этот цвет — свой. Кроме того, набор сортов в этой «цветной» части заметно отличается от набора сортов в части черной. И, часто, не в лучшую сторону. Мне не очень нравится серия смесей для завтрака (Twinings Ceylon Breakfast, Twinings Irish Breakfast, Twinings English Breakfast), не особенно интересен и Twinings Ceylon OP. И мне совсем не понравились зеленые чаи от Twinings (я, правда, пробовал только те, что в банках — пакетированные не пил). Однако в «цветном» ассортименте есть и приятные отличия о «черного». Три приятных отличия.

Первое. Twinings Vintage Darjeeling (золотая банка) великолепен. Он обладает всеми характерными признаками дарджилинга — приятным ароматом, красивым цветом настоя, легким изысканным вкусом, изящной терпкостью и «причмокивающим» послевкусием. Отличный чай. Простой Twinings Darjeeling (без «Vintage», в сиреневой банке), кстати, чай неважнецкий.

Второе. Twinings Russian Caravan (голубая картонка). Отличный купаж китайских черных чаев, с простым вкусом и суховатым послевкусием — из-за чего этот чай отлично сочетается с кремовыми пирожными и бутербродами с красной рыбой. Только в Россию этот чай привозят очень редко.

Третье. Twinings Vanilla. Об этом ванильном чае, в который добавлены лепестки цветов апельсина, я писал в одной из прошлых рассылок — и к тем добрым словам мне добавить пока нечего.

В какой-то части (в первую очередь — в ароматизированных чаях) «цветной» ассортимент Twinings дублирует ассортимент «черный». И там и там есть Lapsang Souchong, Earl Grey, Lady Grey — и все эти чаи весьма хороши. Twinings Earl Grey вообще является одним из лучших чаев, ароматизированных бергамотом из тех, что встречаются в наших магазинах. Бергамот в этом чае заметен, но деликатен, что приятно. Twinings Lady Grey — это традиционный зимний чай с цитрусовыми и лепестками васильков — он может стать милым подарком женщине — даже если она не особенно хорошо разбирается в чае. Ну и, наконец, Twinings Lapsang Souchong весьма и весьма прокопчен — как и положено Лапсанг Сушонгу.

Ну и, наконец, нескольких добрых слов заслуживает Twinings Prince of Wales. Этот купаж отчасти компенсирует отсутствие в «цветном» ассортименте Кимуна — хотя бы потому, что приготовлен на его основе.

Вот, пожалуй, и все, я хотел рассказать сегодня о торговой марке Twinings. У компании R.Twinings & Co. Ltd., естественно, есть сайт — достаточно симпатичный. Так что если эта компания и ее продукция вам интересны, пожалуйте на сайт...

А в следующей рассылке речь пойдет о чаях Ahmad.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я продолжаю рассказ о японских зеленых чаях. Обо всех, кроме сенчи — о ней я рассказывал в прошлой колонке.