чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 232 (30.09.04). д. шумаков

Здравствуйте, уважаемые все.

Сегодняшний выпуск рассылки получится у меня достаточно коротким. Я весь в суете и сборах – завтра начинается «ОсеньЧай 2004», а это хоть и приятные, но хлопоты. Короче говоря, я прошу меня извинить за краткость и за то, что сегодня я не опубликую обещанного в прошлой рассылке рассказа о чаях компании Ahmad.

СТРАННЫЙ КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ
Краснодарский чай – это какая-то странная штука. Теоретически, этот чай имеет все шансы быть очень и очень хорошим – потому что в краснодарском чае расположены самые северные в мире чайные плантации, период созревания чайного листа весьма и весьма длительный – следовательно, и качество этого самого листа сожжет быть очень высоким.

Мало того, у меня есть смутные юношеские воспоминания о хорошем краснодарском чае в жестяных цилиндрических банках – эти банки до сих пор используются моими родителями для хранения всяческих трав. А еще я слышал и читал множество рассказов о том, каким невероятно вкусным бывает настоящий краснодарский чай. О том, какие у него удивительные цвет, вкус и аромат и о том, что небольшое его количество в лучшие времен закупали даже англичане – для купажирования с менее качественными сортами чая.

Однако мои собственные впечатления от краснодарского чая были очень далеки от всех этих предположений, рассказов и легенд. Еще будучи студентом, я познакомился с краснодарским чаем, на пачке которого была изображена матрешка. Качества этот чай был настолько убогого, что когда мои друзья-компьютерщики случайно смешали его с сигаретным пеплом, странному вкусу напитка никто особе не удивился. А самый главный насмешник в нашей компании и вовсе предположил, что чай этот изготавливается из покрытых черных лаком матрешек (тех, что изображены на пачке). Путем порубки этих самых матрешек в мелкую щепку.

Как вы понимаете, столь противоречивые впечатления и ожидания привели к тому, что на краснодарский чай я стал реагировать почти рефлекторно – и, заметив в магазине пачку краснодарского чая «Дагомыс» торговой марки «Баловень», купил ее не раздумывая.

Чай этот (26 рублей за 150 грамм, смешная цена) был упакован в прозрачный пакетик. С одной стороны, такая упаковка давала возможность рассмотреть сухую заварку (крупные, не особенно качественно скрученные листья пепельно-черного цвета). Но, с другой стороны, такой пакетик для хранения чая является емкостью не самой подходящей – чай в ней легко мнется, чаинки ломаются, да и вообще, надорвать такой паке очень легко – после чего пиши пропало...

Чай, который я купил, был расфасован в мае этого года – и, надеюсь, сильно своих качеств не растерял. А качества у него были весьма любопытные.

Аромат сухой заварки, при определенной фантазии, можно назвать легким черносливным – правда «черносливность» эта проявляется только после того, как вдохнешь аромат чая, выдохнешь его обратно в заварку – и снова вздохнешь уже новый, усилившийся и чуть изменившийся аромат.

Качества же настоя этого краснодарского чая оказались очень отзывчивыми на то настроение, с которым начинаешь пить чай. Если настроение хорошее, и ты решаешь, что чай этот должен быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать легкими и прозрачными. Если же настроение плохое и кажется, что этот чай ни за что не может быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать пустыми.

А еще оказалось, что этот чай неплохо сочетается с сахаром и лимоном – что совсем не очевидно для напитка с таким легким вкусом. Однако – сочетается. И поэтому я его сейчас пью на завтрак, заедая бутербродами.

Вот такой он, чай «Дагомыс», продающийся под торговой маркой «Баловень». В принципе, неплохой. Но покупать я его, наверное, больше не буду.

ЧАИ ИЗ СИККИМА
На этой неделе впервые, пожалуй, в моей чайной практике, мне представилась возможность попробовать и сравнить чаи, выращенные и собранные на одной плантации, но продающиеся под разными торговыми марками. Эти чаи называются SIkkim Temi Second Flash – один из них (под маркой Ronnefeldt) привез мне из Питера Александр Баженов, а второй (под маркой Whittard of Chelsea) прислал из Англии Дмитрий Лёхин.

Сикким – это штат на северо-востоке Индии. Его чайные плантации часто включаю в чаеводческую область Дарджилинг (равно, как и чайные плантации Непала). А иногда не включают – все, наверное, зависит от маркетинговой политики компании, продающий чай. Однако принято считать, что сиккимские чаи очень похожи на дарджилинги – только погрубее.

Истинная правда. Вкус сиккимских чаев действительно похож на вкус дарджилингов больше, чем на вкус каких-либо других чаев. Разве что этот вкус чуть гуще (в нем есть какие-то ассамские нотки). И цвет настоя чуточку темнее. А вот аромат сиккимских чаев сравнивать с ароматом дарджилингов весьма сложно – у сикикимов, по сравнению с дарджилингами, аромата, можно сказать, и вовсе нет.

Оба сиккима – и от Whittard, и от Ronnefeldt – оказались очень и очень похожими друг на друга. Начиная с внешнего вида сухой заварки – эти чаи как будто составлены из четырех видов чаинок – равных долей коричневых и черных, с добавлением светленьких и зелененьких. У этих чаев оказался очень схожий вкус, похожее послевкусие и похожий аромат (или, если хотите, похожее отсутствие аромата). Такая схожесть чаев разных торговых марок с одинаковыми названиями меня порадовала.

Есть между чаями и некоторая разница. Тот, что от Whittard, чуть поаккуратнее, что ли. И, возможное, несколько вкуснее. Хотя делать такие выводы после однократной дегустации несколько опрометчиво.

Вот и все пока о сиккимах. Когда впечатления об этих чаях сложатся у меня окончательно – я поделюсь ими с вами.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я начинаю рассказ о знаменитых китайских чаях. Начинаю с повествования о Сиху Лунцзине и Дунтин Билочуне.