чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: хронология. 1664 - 1689

1664, Англия. Купцы Ост-Индской компании преподносят в дар Чарльзу II два фунта чая. Его Величество рад подарку.

1665, Россия. Занемогшего животом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач Самойло Каллинс.

1666, Англия, Голландия. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.

1669, Англия. Исторически зафиксирована цифра 150 фунтов. Именно столько чая было доставлено морским путем в Англию и успешно продано. Это стало возможным после того, как английская Ост-Индская компания добилась разрешения вывозить чай из Гуанчжоу, потеснив голландскую Ост-Индскую компанию.

1669, Америка. Чай начинают пить в Массачусетсе.

1674, Россия. В Москву из Пекина завезена большая партия чая. Чая много, он не особо известен и достаточно дешев.

1674-1676, Голландия. Голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн (Dr. Wilhelm ten Rhyne), проживающий в Японии, впервые дает научное ботаническое описание чайного куста. Естественно, в книге была и Зарисовка с натуры листьев, цветов и плодов камелии китайской. Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

Изначально в Китае покупался в основном плиточный чай. Примерно такой. Фото из книги Ю. Иванова
Изначально в Китае покупался в основном плиточный чай. Примерно такой. Фото из книги Ю. Иванова

1679, Россия. Был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире.

1684, Англия. Распространенная цена на чай – меньше чем 1 шиллинг за фунт, но ввозные пошлины все возрастают и скоро составляют 5 шиллингов за фунт. Это делает чай слишком дорогостоящим для большинства англичан и приводит к процветанию контрабандной торговли. Даже по примерным подсчетам, англичане употребляли в 1,5-2 раза больше контрабандного чая, чем ввозимого легально.

1689, Россия. Прибытие чайного каравана из Китая, состоящего из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимает шестнадцать месяцев.