чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 242 (09.12.04). д. шумаков

ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ТАЙВАНЬСКАЯ ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ РАЗ
Я с удовольствием продолжаю начатый в прошлых рассылках рассказ о тайваньском чае — только вот до самого чая добраться не могу. И сам себе начинаю напоминать Фэрымэ из чудесной вещи Элиаде «На улице Мынтулясы»... «Именно об этом я сейчас и думаю, как вам рассказать все последующее, не возвращаясь назад, говоря только Ликсандру, Дарвари и особенно об их новых приятелях из корчмы Фэникэ Тунсу. Ведь это долгая история, и, чтобы понять ее, следует знать, что случилось с Драгомиром и Замфирой...»

Так вот, мне точно также не удается перейти непосредственно к рассказу о чае, не рассказав о некоторых существенных моментах тайваньской — но теперь уже «чисто чайной» истории. У этой чайной тайваньской истории, кстати, есть одно неоспоримое достоинство — она хорошо документирована. Поэтому вместо распространенной ранее в текстах фразы «принято считать», я смело могу использовать гордую формулировку «документально зафиксировано».

Так вот. Документально зафиксировано, что первые чайные кусты были привезены на Тайвань с материкового Китая из района Уишань (провинция Фуцзянь) в период между 1796 и 1820 годами — в период правления императора Цзяцина. Чай из Уишань (Гора Уи) был хорошо известен на материковом Китае. Во времена династий Сун и Мин чаи из этого региона поставлялись к императорскому двору. На Тайвань из Уишань были выведены чайный кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного дерева). Именно эти кусты и положили начало знаменитым тайваньским улунам.

Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня — и, поговаривают, что в некоторых местах (например, в районе Шидин на севере Тайваня) до сих пор растут чайные кусты, возраст которых — более ста лет.

В конце XIX — начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю — и чай стал одним из основных продуктов экспорта. При этом изначально европейские торговцы закупали на Тайване чай-сырец (чайный лист, прошедший только первичную обработку). Этот чай-сырец они везли на материк — в Фучжоу, там его обрабатывали, после чего продавали в Макао.

Однако в 1869 году один из английских чаеторговцев привез в Нью-Йорк «Формозский чай», произведенный на фабрике «Ваньхуа». Что это был за чай, я точно не знаю, но предполагаю, что это был знаменитый Пэн Фэн — «Восточная Красавица» (он же — «Формозский улун», единственный чай, кстати, который имеет право называться именно так).

Как бы то ни было, «Формозский чай» был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события многие чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай — и именно в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру.

Как я уже говорил в одном из прошлых выпусков, в 1895 году Тайвань был оккупирован Японией — и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно — спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Чайные плантации появились в уездах Таоюань, Синьчжу, Мяоли и т.д. Мало того, японцы активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день (и называющаяся Тайваньской опытной чаеводческой станцией). Позднее в разных регионах Тайваня были созданы аналогичные станции — и работа по улучшению качества чая и развитию агрокультуры чая приняли последовательный и систематический характер.

Кроме того, японцы поощряли тайваньских чайных фермеров объединяться в кооперативы по обработке и в ассоциации по продаже чая. Таким образом, небольшие, большей частью, фермерские чайные хозяйства образовали конгломерат, который иначе как чайной индустрией и не назовешь. Причем индустрия эта отлично обходилась (и обходится) без фабрик-гигантов и миллионов работников. Однако эта индустрия, когда это оправдано, активно использовала (и по сей день использует) как самые современные методы выращивания и производства чая, так и «продвинутые» методы продажи и продвижения продукции.

Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Следует отметить, что именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. К 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до 1400 тонн (поверьте, это ничтожно мало).

Но после войны — после того, как японцы ушли с острова — все начало снова меняться и снова в лучшую сторону. Но об этом — в следующей рассылке.

ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. AHMAD, NEWBY, HILLTOP...
За последний месяц мне довелось попробовать три новых «магазинных» чая — и своими впечатлениями я с удовольствием поделюсь с вами.

Некоторое время назад наши добрые знакомые, которых мы, наверное, уже накрепко приучили к чаю, решили поддаться чайному разгулу и накупить разных чаев. Некоторые из них, ранее нам незнакомые, мы пробовали вместе.

Дегустация началась с чая «Сенча» от Newby. Напомню, что Сенча — это традиционный японский зеленый чай, очень простой и приятный, если не перестоит. «Сенча» от Newby оставила у нас двоякое впечатление. С одной стороны, у нее есть все признаки хорошего чая этого сорта. Травянистый аромат, приятная мутность заварки (появляющаяся из-за мелких частичек чайных листьев), характерный вкус и не менее характерная горечь при перестаивании. То есть все как бы правильно. Но, вместе с тем, чего-то как бы не хватает. Во вкусе и аромате (с мутностью и горечью — все в порядке). У меня возникло впечатление, что чай этот уже не очень свежий — потому что вкусу и аромату заметно не хватало свежести и мягкости, столь приятных во вкусе и аромате хорошей Сенчи. Хотя, конечно, «Сенча» от Newby стоит в два раза дешевле, чем, например, Сенча вот из этого магазина. А сказать, то она в два разу хуже нельзя никак. Она хуже совсем чуть-чуть. Рублей на 20 ;).

Следующим чаем, который подвергся дегустации, был Ahmad Limited Edition Oolong. Если честно, избаловавшись за последние полгода отличными тайваньскими улунами, я изначально относился к этому улуну весьма скептически. И, конечно, при желании этому скепсису можно было бы развернуться по полной программе. Однако если подходить к этому улуну объективно, то это очень приличный чай.

Никаких данных о том, что это за улун и откуда он взялся, на банке указано не было, однако по своему вкусу он отдаленно напоминает Дун Дин. Очень отдаленно — прожаренными нотками. У этого улуна достаточно качественный лист, он спокойно выдерживает две заварки (потом вкус сходит на нет). «Гунфучить» этот чай нет никакого смысла — у него очень слабый и совсем неизменчивый аромат, но такой напиток отлично может подойти для того, чтобы начать знакомство с полуферментированными чаями...

Следующий чай, о котором я хочу сказать несколько слов — это Yunnan Hilltop Collection Tea (у торговой марки Hilltop, кстати, есть сайт). Я на него уже давно положил глаз — главным образом потому, что юннаньских черных (красных) чаев на моей чайной полке совсем не осталось, а у этого еще и коробочка красивая. Картонная, восьмиугольная, с приятными картинками в коричневых тонах.

Я несколько раз проходил мимо этого чая, просто растягивая удовольствие (или что там у меня в конце получилось — сам не знаю) от предстоящей покупки. И, наконец, взял коробочку в руки, прочел надписи мелким шрифтом на дне и понял — надо брать. Потому что эти надписи гласили (опуская адреса)...

Чай произведен в Китае фирмой «Чжецзян Нью Континент Интернейшнл Трейд Ко», упакован ООО «Книгоэкспорт» для ООО «Чайная компания Максимум».

Сам не знаю, почему, но меня такое наворошение названий очень порадовало. Ну а чай... Чай оказался нормальным. Сначала я испытал легкое разочарование оттого, что, обладая характерными юннаньскими нотками в аромате, чай не обладает ими во вкусе (такая же болезнь у Юннани от Greenfield). А потом решил, что в качестве повседневного черного чая этот напиток подойдет даже очень хорошо — так и случилось. Чай этот у нас уже закончился — после обеда, со всякими легкими закусками, он пился просто замечательно.

ССЫЛКА. ПРО ЧИФИР(Ь)
Вы знаете, я первый раз встретил приличный текст, рассказывающий о чифире. Обычно тексты об этом напитке пронизаны романтизацией тюремного быта, а я эту романтизацию терпеть не могу. Весьма информативный рассказ Виталия Лозовского я нашел совершенно случайно — просто просматривал, с каких страниц ходят на наш сайт — и на тебе...

Если эта спорная, но, безусловно, чайная тема вас занимает — пожалуйте сюда.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о там, на что и как следует отвлекаться, чтобы получить самое приятное — рассеянное — удовольствие от пития чая. А в прошлой колонке я написал несколько слов о трех удививших меня предметах чайной утвари: чашках с «подставками» для усов, чайном мастере и самоваре «Леший»...