чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 245 (30.12.04). с. калинин

С НОВЫМ ГОДОМ!
Уважаемые читатели рассылки и гости нашего сайта — мы сердечно поздравляем всех с Новым Годом, и желаем в этом самом Новом Году чая, чая, и еще раз чая! Пусть всегда будет вдосталь любимого и привычного чая, а также всяческих вам новых и удивительных чайных открытий! Пусть целый год вокруг вас витает замечательная чайная энергетика, объединяющая вас с хорошими и интересными людьми, дарующая вас спокойствие, удачу и счастье!

ЧТО ПЬЮТ В НАШЕМ ОБЩЕПИТЕ
Тут одни хорошие люди с чистой душой и открытым сердцем поделились со мной чаями, которые закупают местные чайные, кофейни и прочий общепит (в т.ч. и уровня добротных кафе) и поят им широкие народные массы. Разумеется, речь идет о моем родном городе Пскове, но подозреваю, что ситуация в других городах может оказаться схожей. Так вот, эти самые хорошие (но наивные!) люди щедро одарили меня чаями двух немецких фирм. Наивные эти люди потому, что: 1) немцы и чай в моем понимании — это две вещи не очень хорошо совместимые ;-) и 2) меня одарили в основном пакетированными чаями... Надеюсь, вы догадываетесь, как я отношусь к пакетированным чаям?!

Пути к отступлению не было, и я мужественно взялся за дегустацию сих даров. Так как мне было очень тяжело это делать, то дегустация великих шедевров немецкого чаепрома длилась почти целых две недели, с перерывами на всякие там тайваньские улуны ;-) Сразу оговорюсь, что дегустация моя была крайне выборочной и, разумеется, и близко не охватывала могучий ассортимент двух изучаемых фирм. Эх, не знали добрые люди, какому негодяю они делают подарок ;-)

Теперь по порядку. Мне были задарены чаи двух немецких фирм: Viropa (только пакетированные) и Tee Gschwendner (пакетированные и листовые).

Фирма Viropa (www.viropa.com) расположена в Южном Тироле, и, что забавно, все первые лица в данной фирме носят отнюдь не немецкую (но у всех одинаковую) фамилию Campestrini, да и имя почтового сервера у них заканчивается на .it Короче, замаскированная под немцев сицилийская чаеторговая бригада ;-)

О себе они сообщают немного, мол, занимаются чаем уже более 25 лет, короче, производят и продают все и всем ;-) Если серьезно, они предлагают пакетированные (в основном) и листовые (очень мало, да и те на 90% ароматизированные) чаи, а также совсем немного чайных фенечек. Например, среди чайных фенечек есть даже самовары. Сделаны они сравнительно аккуратно, но все равно как-то не по-русски (как там у Гоголя: «По ногам видно, что немец!»).

Все товары разделены на три серии (бренда): Viropa, Golden Bridge Tea, Penguin Z. Если я правильно понял, то самая дорогая серия — Golden Bridge Tea, и именно она предназначена для HoReCa (отелей, кафе, ресторанов). Серия чаев Viropa — tea and tea specialities for the specialized retail market, health food shop and chemist`s shops (хотя у нас именно чаи этой серии продаются как в первую очередь предназначенные для HoReCa). Penguin Z — это вообще не чай, а только белый и коричневый сахар к нему ;-)

Серия Viropa оказалась крайне разномастной, включая в себя линию ароматизированных чаев в одноразовых пакетиках и эти же чаи россыпью (около 15 наименований); витаминные чаи-компоты (около 10 наименований); лекарственные травяные чаи (всего 6 видов). Нормальных листовых чаев (но в килограммовых!!! банках) я нашел всего 5: Tee Ceylon FOP Long Leaf, Gruner Tee Formosa Gunpowder, Darjeeling Tee TGFOP, Assam Tee, Earl Grey Tee. Вот так, скромненько, и не скажешь, что со вкусом :-( Но, видимо, ОНИ, ЭТО, пьют (?!?!)

Из серии Viropa мне перепало 4 вида ароматизированных пакетированных чаев: 1) тропические фрукты (розовый пакет); 2) лесные фрукты (голубой пакет); 3) апельсин и мандарин (оранжевый пакет); 4) просто зеленый чай (бледно-зеленый пакет с некими китайскими соснами и пагодой). Результаты моей дегустации:

1. Тропические фрукты — вкуса почти нет, аромат резковат, но в целом стерпеть можно ;-) Сдается мне, что если данный чай подавать с сахаром и лимоном плюс капля коньячку — неплохая согревающая штука (аромат теплый) для мерзкой зимней погоды.

2. Лесные фрукты — запах немного другой, но в целом почти тоже самое, что п.1 ;-) Чашка моя после пития этого чая воняла еще дня два, несмотря на все попытки ее отмыть.

3. Чай с апельсином и мандарином — однозначно отстой! Запах резкий, на вкус горчит, при этом явно чувствуется синтетика. Уж лучше обычный черный чай и туда запулить корочку от апельсина!

4. Вкус бумаги чувствовал хорошо, вкус зеленого чая — еле-еле.

Общий вывод: бяка-кака, с ароматизацией в пунктах 1-3 явный перебор, а в п.4 — явный недобор. В качестве чая я бы эти пакетированные штуки в приличных заведениях не подавал бы, но вот если на их основе делать что-то типа горячих «чайных коктейлей», может получиться любопытно...

Серия Golden Bridge Tea по ассортиментной линейке производит гораздо лучшее впечатление: там почти нет всякой ароматизированной гадости. В типовой набор таких чаев входят дарджилинг, инглиш брекфаст, эрл грей, целонский чай, чай с мятой и чай с ромашкой.

Из серии Golden Bridge Tea у меня были только два чая: 1) инглиш брекфаст (в алом пакетике) и 2) эрл грей (в кремовом пакетике). Вы можете смеяться и показывать на меня пальцем, но эти чаи мне однозначно понравились! Понравились в смысле сравнения их с другими пакетированными чаями, всякими там липтонами, нури и проч. Брекфаст оказался в меру крепок и имел четкий вкус (что важно — без бумажного привкуса), эрл грей оказался довольно мягко ароматизирован, что мне также понравилось.

Жаль, что не удалось попробовать других чаев из этой серии, но мне кажется, что для небольших кафешек чаи Golden Bridge Tea довольно перспективная штука. Они хорошо подойдут, если есть желание придать точке общепита определенной изысканности.

Фирма Tee Gschwendner расположена в Мекенхайме. Сайт у них довольно обстоятельный, но громоздкий и плохо грузится, и мне, честно говоря, надоело там ползать, выискивая коммерческую информацию. Кому интересны подробности, вилькоммен: www.teegschwendner.de/start.htm.

По ассортименту Tee Gschwendner превосходит Virop`у в десятки раз, и, что любопытно, данный ассортимент приятно радует глаз — большой выбор дарджилингов, ассамов (есть даже боренгахули ;-), плантационных цейлонских, китайских зеленых чаев и улунов. Варианты упаковки и доставки самые разные. Честное слово, ассортимент приятно порадовал!

Мне на пробу досталось всего ничего — 5 чаев:

1) Ratz Fatz — зеленый чай, ароматизированный ванилью, пакетик одноразовый;

2) English Breakfast — разумеется, обычный черный чай в большом пакетике, рассчитанном на заваривании в чайнике (на 450 мл);

3) Marani — зеленый чай, ароматизированный лепестками подсолнуха, роз, васильков, одноразовый пакет для чайника;

4) Red Kirsh-Banana — черный чай, с добавками гибискуса, яблок, цедры апельсина, ягод шиповника, бузины, банана, вишни, одноразовый пакет для заваривания в чайнике;

5) China Wuynan Jasmin (№536) — зеленый ординарный китайский чай, ароматизированный жасмином (без цветочков). Видимо, юннаньский ;-), хотя и довольно оригинально транскрибирован немцами. Чай достался мне «россыпью», грамм 100;

6) China Lung Ching — да-да, это он самый доподлинный Лун Цзин! Он мне также перепал «россыпью» в фунтовом (450гр!) пакете.

Теперь экспресс-результаты дегустации:

1) Забавное сочетание вкуса, впервые попробовал зеленый чай с ванилью! Если честно — мне не понравилось. Ярко выраженные по отдельности вкус и аромат зеленого чая и ванили в данной смеси как-то неудачно наложились друг на друга, и получилось нечто травянисто-сладковатое. Ладно, хоть бумагой не шибает, и то хорошо...

2) Брекфаст получился не совсем брекфаст — несколько мягковат, а возможно, я его просто не до конца заварил. В целом вкус довольно неплохой, есть цвет и даже какой-то аромат, но вот терпкость и тонизирующее действие могли бы быть и получше.

3) Марани произвел на меня странное впечатление... Разумеется, при попытке вскрытия пакетика, никаких лепестков я там не нашел — все ингредиенты мелко смолоты, а вот аромат показался мне до боли знакомым. Юмор в том, что этот узнаваемый (и резкий до ужаса) аромат я под какими только названиями не видел (не нюхал): и ароматизация цветами кактуса, и тропическими цветами, и тропическими фруктами... Тут вот этот запах нарисовался под видом подсолнуха ;-) Забавно, но чем же они ароматизируют на самом деле?

4) А вот это вообще не чай :-( Это оказался компот из компотов с мощно выраженной кислиной и жутким синтетическим бананово-вишневым запахом. Яне смог допить до конца даже половины чашки... Впрочем, если смешать сей витаминный компотик с бальзамом в пропорции 2/1, то холодными зимними вечерами это можно пить... немцам ;-)

5) Юннань оказался самым обычным-преобычным. Пойдите в любой магазин и купить любой недорогой зеленый чай с жасмином — это он и окажется ;-) Ароматизирован умеренно, зеленый чай среднего качества.

6) Что действительно компенсировало все мои страдания по дегустации сих чаев в полной мере — это выданные на халяву 450 грамм превосходного Лун Цзина! Чай оказался очень хорош: чаинка к чаинке, почти без «лома», светло-зеленый, при заваривании дает ароматнейший золотистый настой, развернувшиеся чаинки прекрасны — каждая не более 1,5-2 см, ровненькие, тоненькие! Короче, вот оно — счастье!!! Если бы ТАКОЙ чай подавали в нашем общепите — ох, я бы туда частенько захаживал!

(P.S. Намеренно не стал выяснять, какая фирма или фирмы занимаются поставкой этих чаев в Россию, чтобы не было лишней рекламы. Или антирекламы ;-)

СТИХОТВОРЕНИЕ
А это просто стихотворение, которое мне понравилось. Кстати, у автора характерная фамилия ;-)

Илья Кудинов. Четыре времени чая.

Лето
Пейте белый чай
Из Фуцзяньского фарфора
«Есть в стихах Ли-Бо печаль?»:
Вариант для разговора.

Осень
Пейте красный чай,
Если чайник из Исиня,
Нужно, будто невзначай,
Поминать добром Лу Синя.

Вот Зима
К ней — чёрный чай.
К чаю — кресло у камина.
От простуды назначают
Повести эпохи Мин.

А весной —
Зелёный чай.
Церемоний ход древнейший
Безусловно означает,
Что Ду-Фу прочтут нам гейши.

(С.К.: Единственно, чего я не понял, при чем тут японские гейши и китайский поэт Ду Фу, нозато в рифму ;-)))

ЧАЙНЫЙ ПРИКОЛ
Вот здесь находится препохабнейший «чайный словарь» ;-) Т.е., не уверен — не смотри! Но местами даже смешно. Самые невинные цитаты из словаря:

Пить черный чай — заниматься любовью с негром.

Пить крепкий черный чай — заниматься любовью со здоровым негром.

Пить чай в подстаканнике — заниматься садо-мазо сексом.

Бабушка: «тот самый вкус! тот самый чай!» — мечта геронтофила.

«А вот чай со слоном» — мечта зоофила.

Ну, и так далее, и тому подобное ;-))