чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 249 (27.01.05). д. шумаков

Я прошу меня извинить, но сегодняшний выпуск рассылки получится очень коротким. Только сегодня я вернулся из Москвы и только сейчас добрался до компьютера. Поэтому много написать просто не успею.

НОВОСТИ
Во-первых, хочу с удовольствием сообщить о том, что во вторник, января 25 дня, в чайном доме «Улун» состоялась небольшая встреча любителей чая и форумчан нашего сайта. Случилось так, что как раз в этот день в Москве оказался и я, и гости из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Чувашии и, конечно, москвичи. Мы очень приятно посидели, выпили чаю, пошумели, к нам пришел кот, я ударился спиной – короче говоря, вечер даром не прошел. Я сделал некоторое количество фотографий, к следующей рассылке напишу отчет о мероприятии и с удовольствием все это дело опубликую.

Во-вторых, после публикации сегодняшнего выпуска рассылки на нашем сайте на нем будет 888 статей. Очень милое число, как мне кажется.

В-третьих, совсем недавно в издательском доме «Ресторанные ведомости», в серии «Энциклопедия ресторатора» вышла книга Альберта Акопяна «Чай в ресторане». Я принимал небольшое участие в создании этой книги, хотя, конечно, часть той информации, что я предоставил автору, уже устарела. Да и мои взгляды на подачу чая в ресторане с лета 2004 года несколько изменились. И, теме не менее, книжка получилась весьма любопытной.

ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ
Как вы, наверное, помните, не так давно я публиковал в рассылке ссылки на фотографии чайного куста, выращенного на подоконнике и интересовался, как из такого куста можно приготовить чай. Сегодня я с удовольствием публикую письмо, которое получил от девушки по имени Шаши из Санкт-Петербурга.

«У нас, в петербургском клубе чайной культуры «Море чая», тоже растет на подоконнике чайный куст, и мы уже собирали с него урожай. Тогда было решено пойти по пути наименьшего сопротивления и приготовить белый чай. То есть, в лучших китайских традициях, листья были просто собраны и высушены. Сушились листья в темном прохладном месте и довольно долго, почти месяц, хотя столь длительный срок и не обязателен. Не смотря на то, что никаких специальных условий для обработки не создавалось, да и собраны были не только верхняя почка и листочек, а где-то треть листьев (куст у нас был еще очень маленький), чай получился отменный.

Внешнему его виду было далеко до безупречности Бай Хао Инь Чжень (листочки здорово различались по размеру), зато на вкус это был настоящий белый чай, занявший собственную нишу – между яркостью Бай Му Даня и благородством Бай Хао Инь Чжень. В общем, не знаю, как обстоит дело с улунами, а приготовить достойный белый чай в домашних условиях не только вполне возможно, но и довольно просто. И еще одна маленькая рекомендация от друзей «Море чая» из Сочи, готовивших дома красный чай: полностью технологию они не раскрыли, но упомянули, что прожаривали его на сковороде Цептер (которая очень хорошо держит температуру), примерно так, как это делают с Лун Цзином, не придавая подобную форму, но как минимум 40 минут перемешивая чайный лист руками».

Вот такое вот письмо. Я благодарю Шаши и, надеюсь, что всем, у кого растет чай, эта информация окажется полезной.

Кстати, рассмотрев фотографии чайного куста, Тигран Оганесов написал мне письмо, в котором поделился со мною сомнениями по поводу того, что на фотографиях действительно изображен чайный куст. Вот оно, это письмо.

«Интересно было прочитать в рассылке про чайный куст, выращиваемый дома. У меня была пара попыток укоренить чайные побеги, но ничего из этого не вышло. Правда, срезать их приходилось зимой, а в это время растения спят и плохо укореняются. Надеюсь, что все-таки это получится сделать.

Да, по поводу чайного куста из рассылки – я зашел на сайт и посмотрел фотки. Знаешь, я не ботаник, но что-то этот куст не очень похож на чайный. Я бы даже сказал, что очень не похож – листья большие, на вид мягкие (некоторые трехлопастные), стебель тонкий, но главное, растение на фотке однозначная лиана – там хорошо видны усики для закрепления на опоре. Может, это фотка не та или я чего-то не знаю?»

Я еще раз рассмотрел фотографии (честно признаюсь, что опубликовал их на радостях, особенно не всматриваясь) и пришел к выводу, что Тигран прав во всех своих наблюдениях и сомнения его совершенно правомерны. В связи с этим у меня есть вот какой вопрос (к тем, кто видел чайный куст «живьем») – то чудо, что на фотографиях, чай или нет?

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Моя сегодняшняя колонка на «Информационном Буме» представляет собой торопливую попытку сказать несколько слов о японской чайной церемонии.

На этом и прощаюсь.