чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 251 (10.02.05). д. шумаков

Здравствуйте, уважаемые все.

Сталкиваясь с такой развитой и древней культурой, как культура чайная, часто невольно съеживаешься и умолкаешь — настолько ничтожными кажутся собственные знания и собственный опыт по сравнению с многообразием и глубиной проявлений сущности чая. Тени мастеров прошлого, авторитет мастеров настоящего, бесконечное разнообразие сортов чая и способов его приготовления, постоянно ускользающее «самое настоящее» знание — все это способно превратить самую пылкую любовь к напитку в уныние, а самый профессиональный интерес к чайной культуре — в профессиональную же апатию.

Очень сложно оставаться оптимистом, стоя на краю океана и осознавая его бескрайность. В голову лезут умные мысли о том, что нельзя объять необъятное и о том, что познание бесконечно, а значит — бессмысленно. Руки не просто опускаются — они засовываются в карманы, чтобы своими десятью незанятыми пальцами не напоминать о собственном бессилии... Достаточно часто, обнаружив новый, неизвестный мне ранее, пласт чайной культуры, я именно так и поступаю. Потому что чай, еще совсем недавно казавшийся хорошо знакомым и совершенно понятным, вдруг превращается в загадку. А постоянные загадки — они на любителя. И я снова оказываюсь на краю бескрайнего океана...

Только вот очень скоро, позабыв все умные мысли, я погружаюсь в этот океан. Вместе с новыми знакомыми, новым чаем, новыми знаниями. Потому что мы — все, кто увлекается чаем — мы не на краю океана чайной культуры. Мы — часть этой культуры. Причем, главная ее часть. Без нас — простых любителей невероятно разнообразного напитка — не существует ни чая, ни чайной культуры.

Мы пьем чай, угощаем чаем друзей, придумываем новые рецепты и новые традиции. Мы наполняем чай той самой энергией, той самой духовностью и душевностью, что возвращаются к нам в каждой чашке чая и в каждой чайной беседе. Даже просто покупая чай, мы поддерживаем людей, которые этот чай выращивают и продают. А отдавая предпочтение хорошему (и, что греха таить, дорогому) чаю, мы поддерживаем людей, которые выращивают и производят хороший чай и торговцев, которые рискуют этот чай продавать.

То есть, как ни крути, мы с вами, уважаемые читатели, и есть та самая чайная культура — во всей ее глубине, красоте и многообразии.

Вот. Сам не знаю, что это на меня такое нашло.

RONNEFELDT В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Есть такая торговая марка — Ronnefeldt. По-моему, немецкая. Под этой торговой маркой в рестораны, отели и кафе поставляется чай — или в больших пакетиках для чайников, или в обычных разовых пакетиках, или вовсе россыпью. Чай этот бывает самый разный и самого разного качества — но речь сейчас не совсем об этом.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге есть два магазина, которые торгуют этим чаем. Один — на Марата, 18, второй — на Белинского, 1. Первый из этих магазинов я и посетил во время своего визита в Питер в минувшие выходные.

Признаюсь сразу — магазин мне понравился очень. Именно магазин. Прежде всего тем, что в нем ничем не пахнет. Несмотря на то, что в ассортименте Ronnefeldt представлено большое количество ароматизированных чаев (в том числе — и откровенных компотов), в магазине отсутствует усредненный запах фруктовых чайных ароматизаторов. Этот запах в некоторых магазинах просто убивает — особенно когда рядом с «компотами» продаются приличные чистые чаи. Так вот, в магазине на Марата (он, кстати, называется «Чай и шоколад», но о шоколаде — чуть позже) не пахнет ничем. Мало того, стойки с ароматизированным и неароматизированным чаем просто разнесены по противоположным стенам, а сами чаи достаточно хорошо упакованы.

Магазин очень приятно оформлен, по нему некоторое время можно просто ходить и глазеть на разные приятные штучки — прозрачные контейнеры с художественно насыпанными в них чаями, блестящий самовар, модерновую чайную посуду, чайные банки глубокого зеленого цвета — и прочие приятности. Кроме того, как я уже заметил, в магазине, кроме чая, продают и бельгийский шоколад Neuhaus — самых разных видов и в самом разном исполнении: от классических плиток до «зашоколаденных» вместе с черешками вишен. И он весьма вкусный, этот шоколад. Да и в сочетании с чаем может составить очень хороший подарок.

Ну и, наконец, в магазине представлен широкий ассортимент чая и чаеподобных напитков. Ассортимент этот, в принципе, способен удовлетворить интерес начинающего чайного эрудита если не качественно, то количественно. Да и качество чаев от Ronnefeldt, в общем, неплохое. У меня лично есть к ним некоторые претензии — их непальский чай показался мне недостаточно ароматным, а их ходжича требует большего времени настаивания, чем обычно. Но это — мои личные закидоны. Заслуживающие всяческого доверия источники хорошо отзываются и о кенийском чае, и о ройбосе от Ronnefeldt. Одним словом, пока ассортимент торговой марки находится в привычных для европейской вообще и немецкой в частности чайных культур рамках — все просто отлично. Но вот когда он за эти рамки заходит — начинается полный бардак.

В ассортименте Ronnefeldt представлены зеленые и белые китайские чаи, тайваньские улуны, пу-эр и комбинации этих напитков с разными ароматизаторами. Я не могу оценить качество этих чаев — меня смутили некоторые описания, и я просто не стал ничего покупать. Потому что когда на банке с чаем (на одном из тайваньских улунов), в которой минимум килограмм заварки, написано, что этого чая в сезон собирается всего несколько килограммов — я в это не верю. Несколько килограммов — и один из них стоит прямо здесь, в открытой продаже, посреди Питера и стоит смешных денег (300 или 600 рублей за 100 грамм, я уж и не помню)?

А в описании Лун Цзина (он там называется Лунг Чинг) сказано, что «китайское название чая происходит от формы листа, похожей на силуэт дракона» (цитата из каталога). Чаинки хорошего Лун Цзина, конечно, зеленые и плоские — но на дракона совсем не похожи. Но все это мелочи, по сравнению с мощным описанием коллекционного чая «Катящиеся облака». Привожу его полностью: «Небольшие шарики из скрученных, еще не распустившихся почек чайных листьев придают этому редкому весеннему чаю незабываемый вкус».

Вчитайтесь! Небольшие шарики придают вкус... Я понимаю, что эти описания, скорее всего, являются не сильно литературным переводом. Но такие ляпы нужно, все-таки, как-то фильтровать.

Короче говоря, я даже расстроился. Отличный магазин, очень приятный персонал, приличные черные чаи (и японские, кстати, тоже неплохие, только наличие чая «Габалонг» меня несколько смутило — я о таком никогда не слышал) — и полная горбуха с чаями китайскими и тайваньскими.

Даже не знаю, что и сказать, резюмируя все вышесказанное. Зайти в этот магазин при оказии или даже специально, конечно, стоит. И даже черного чая там можно прикупить. Или японского. А вот к остальным чаям из ассортимента магазина следует относиться с некоторой осторожностью.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я вспоминаю о том, какие удовольствия можно получить от гунфу-ча — китайской чайной церемонии.

ЗДРАВСТВУЙ, ПЕТУХ, НОВЫЙ ГОД!
Вчера, оказывается, был Новый Год по китайскому календарю. Я, честно говоря, не особенно включен в контекст традиционной китайской культуры — поэтому этот праздник всегда проходит мимо меня. Но я с удовольствием поздравляю всех, кто этот праздник отмечает. Желаю вам большущего китайского счастья — вдобавок к не менее крупному счастью традиционному.