чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: полеты чайных пакетиков

О том, что запускать чайные пакетики научил меня хороший человек Сергей Кулдин, я писал в одном из выпусков нашей рассылки – и повторяться, конечно, не намерен. Однако любое умение, не подкрепленное постоянными тренировками, превращается в знание книжное и бесполезное. Поэтому 9 февраля 2005 года мы с женой приобрели в магазине разовый чай от Dilmah (Шри-Ланка) и от Lipton (Голландия), присовокупили к нему несколько пакетиков чая Tazo (США) – и устроили серию испытательных полетов.

Уточню некоторые технические детали. Для того, чтобы изготовить из чайного пакетика (обязательно – двойного) летательный аппарат, необходимо избавить его от скрепки, ниточки, ярлычка, аккуратно развернуть, высыпать из него труху, именуемую чаем, придать бумажному остову трубообразную форму, установить эту трубу на ровную, твердую, негорючую поверхность и (избегая сотрясений воздуха) поджечь сверху. Все эти действия можно сопровождать рассказом, но можно делать и молча – все равно те, кто ни разу не видел полета чайных пакетиков, до последнего момента будут уверены в том, что вы над ними прикалываетесь.

Но все работает четко. Как только трубки догорят, они (еще продолжая гореть), взлетят, превратятся в пепел и пепел этот медленно опустится на стены, полы и головы потрясенных зрителей. Все детали процесса запечатлены на фотографиях ниже – убедитесь сами.

Щелкните, чтобы посмотреть: Исходный расклад. Три пакетика перед полетом. Щелкните, чтобы посмотреть: Подготовка к полету: удаление скрепки и ниточки с ярлычком. Щелкните, чтобы посмотреть: Подготовка к полету: разворачивание пакетика и избавление от чая. Щелкните, чтобы посмотреть: Подготовка к полету: установка на платформу. В качестве платформы может использоваться любая твердая, гладкая негорючая поверхность. Щелкните, чтобы посмотреть: На старт! Летучие снаряды осталось только поджечь. Сверху. Щелкните, чтобы посмотреть: Горят... Щелкните, чтобы посмотреть: Горят... Щелкните, чтобы посмотреть: Горят...
Щелкните, чтобы посмотреть: Пакетик от Dilmah, догорая, заваливается на бок. Но это не сказывается на его летных качествах. Щелкните, чтобы посмотреть: Отрыв! Он происходит очень быстро, сложно уследить... Щелкните, чтобы посмотреть: Полет нормальный! Щелкните, чтобы посмотреть: Все пакетики улетели... Щелкните, чтобы посмотреть: Сухой остаток...

В качестве небольшого комментария хотелось бы добавить несколько слов.

Во-первых, полетов было три. И все три раза пакетик от Dilmah заваливался на бок. Как уже было сказано, на его летных качествах это никак не сказывалось. Кстати, все три пакетика поднимаются примерно на два метра и примерно с одинаковой скоростью.

Во-вторых, необычнее всего ведет себя пакетик от Lipton. Он почти полностью сгорает в воздухе – от него остаются две небольших «пепелинки», которыми можно пренебречь, особенно по сравнению с крупными «пепелищами», которые остались от пакетиков Dilmah и Tazo. Я не знаю, как высокая сгораемость пакетиков характеризует чаи от Lipton, но факт зафиксирован и скрывать я его не могу.

В-третьих, когда будете повторять все эти полеты дома, будьте осторожны с огнем. Сами понимаете.

Ну и, наконец, чтобы все эти слова и фотографии не оставались только фотографиями и словами, вы можете посмотреть небольшой видеоролик (515 554 байт).