чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 252 (17.02.05). д. шумаков

ПРИКЛАДНАЯ АЭРОДИНАМИКА
Буквально сразу после написания предыдущего выпуска рассылки я реализовал свою давнюю мечту — запустить под потолок несколько разных чайных пакетиков и отснять все это дело на фото и видео. Мечта идиота сбылась, результаты — вот здесь. Если решите повторить все это дело дома, будьте осторожны с огнем.

ДЖИВС И ВУСТЕР ОТ AHMAD
В минувшие выходные я снова оказался в Питере, и, уже в самом конце визита, чтобы скоротать оставшиеся до поезда полчаса, спустился в какой-то магазин с фильмами и дисками (на Невском, в подвале, названия не помню). В очередной раз убедившись, что DVD-предложение никак не совпадает с DVD-спросом («Время бешеных псов» и «Дон Кихот возвращается» отсутствовали), я просто начал изучать полки. И наткнулся на удивительное.

В 1990 году в Великобритании начал выходить сериал «Дживс и Вустер», совершенно замечательная экранизация произведений Вудхауза, с невероятными актерами и потрясающими, просто потрясающими диалогами. Этот сериал шел по нашему телевидению, и, если вас радуют английские диалоги с легким юмором уместных пауз — вы не могли его пропустить.

Так вот, этот сериал вышел на DVD и стоял в том магазине. 8 дисков, 23 эпизода, с русской и английской звуковой дорожкой (что особенно важно, так как один из двух главных актеров — Стивен Джон Фрай — считается обладателем самого совершенного английского произношения среди всех публичных ораторов). И вышел не просто так — а при участии Ahmad. Собственно, именно поэтому я и решился запустить такую совсем «нечайную» новость в рассылку. Хотя, конечно, и новостью эту информацию тоже не назовешь — диски вышли уже несколько месяцев назад — просто я об этом узнал совсем недавно.

Кстати, диски я не купил ;) В этом магазине не принимали карточки, достаточного количества наличных у меня не было, а рисковать опозданием на поезд из-за поиска банкомата я не хотел.

Более подробная информация о фильме — под ссылкой.

ГЕНМАЙЧА ОТ RONNEFELDT
В прошлой рассылке я сказал некоторое количество добрых слов о чаях Ronnefeldt. А в этой рассылке хочу забрать некоторое количество из этих добрых слов обратно. В минувшие выходные купил у них генмайчу (это такой японский зеленый чай с рисом). И генмайча эта мне совсем не понравилась. Ей заметно не хватает аромата — того самого, печено-рисового, который делает этот чай неожиданно изысканным. Вот.

DOLCE VITA ИЛИ САХАРНАЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Буквально вчера я получил письмо от Павла Шведова с невероятно любопытным рассказом о том, какой сахар сейчас продается в наших магазинах и о том, как с этим сахаром пьется чай. С удовольствием публикую в сегодняшнем выпуске первую часть (сахарную) этого материала.

«Да простят меня ценители чая. :)

Я никогда не думал, что займусь изучением сахара. Даже несмотря на то, что в нашей стране традиция добавления сахара в чай уходит своими корнями в глухую древность. Действительно, чай и сахар — внешне, по-моему, никак не совместимые понятия, все же у большинства жителей России идут рука в руку. Как можно пить чай без сахара? На этот вопрос иногда невозможно вразумительно ответить многолетнему поклоннику «чая со слоном» или пакетиков с пылью. И, только встретив единомышленника — «чаемана», можно было отвести душу рассказами о многогранном вкусе и запахе несравненного напитка, незамутненного различными добавками и ароматами.

Но вдруг мои пристрастия резко поменялись. Все началось с обыкновенного любопытства, заставившего не оторвать взгляд с магазинной полки, где, наряду с привычными белым сахаром и рафинадом, были сложены пачки с неизвестным мне доселе сахаром коричневым, причем представленным в таком широкой спектре, что даже страшно стало. Как может вроде бы такой понятный и повседневный продукт, как сахар, иметь столько воплощений? Причем различные сахарные ипостаси сильно отличались друг от друга по цвету, запаху и твердости.

Простое любопытство сменилось научным интересом тогда, когда мне на глаза попались брикеты с загадочной надписью «пальмовый сахар». Вспомнились оброненные когда-то одним знакомым слова о полезности и необычности вкуса коричневого сахара, а главное — о свойстве усиливать вкус и аромат хорошего чая. Последняя мысль, шальная и неправдоподобная, захлестнула сознание настолько, что руки самостоятельно потянулись к брикетам и упаковкам. Через несколько минут я стал счастливым обладателем трех килограммов коричневого сахара различных видов. Эксперименты по сравнению и сочетаемости с чаем не заставили себя долго ждать...

Коричневый сахар может быть произведен из нескольких сахароносных растений, но наиболее популярным из них является тростник. Основное отличие коричневого сахара от обычного белого — это наличие так называемой «черной патоки», чрезвычайно богатой на разнообразные микроэлементы и минералы. Так что коричневый сахар намного превосходит белый по полезным свойствам. Собственно, по содержанию черной патоки в сахаре и разделяются различные варианты сладкого продукта.

Торговая марка сахара, обладателем которого я стал, представлена во всех крупных московских магазинах. Это — Billington's. На сайте российского дистрибьютора указано, что компания Billington's была создана в Великобритании почти полтора столетия назад и является крупным европейским поставщиком нерафинированного тростникового сахара. Все пять разновидностей коричневого сахара Billington's производятся из тростника, собранного на далеком тропическом острове Маврикий. Перечислю их названия (по мере увеличения количества черной патоки в сахаре) — Golden Granulated, Demerara, Sugar Crystals for Coffee Lovers, Light Muscovado и Dark Muscovado. Упакован сахара в пакеты и брикеты по 450-1000 грамм, в зависимости от конкретного сорта.

Наиболее похожим на привычный белый рафинированный сахар является коричневый Golden Granulated. Фактически, это наиболее распространенная альтернатива белому сахару. Кристаллы Golden Granulated — светло-золотистые на цвет и менее крупные, чем кристаллы белого сахара. Запах в только что открытом пакете напоминает аромат свежих овсяных печений (в отличие от белого сахара с отсутствующим ароматом, черная патока в коричневом сахаре придает ему неповторимый запах, богатый на ассоциации). Во вкусе ощущается какая-то неестественность. Вроде сахар, а вроде карамельное пирожное.

Сахар Demerara — это изюм. Просто кто-то наколдовал, и киш-миш превратился в сахар. Запах изюма в раскрытом пакете навевает настолько приятные ощущения, что их сложно передать. Вообще, коричневый сахар часто может напугать своим ярким ароматом, совершенно несхожим с традиционными представлениями о качествах сахара. Запах Demerara заставляет думать о жарком солнце, теплом море, рюмочке великолепного портвейна и, конечно же, о гроздьях винограда, излучающего вокруг свой божественный аромат. Эта разновидность коричневого сахара — уже не песок, что можно было сказать о Golden Granulated. Это уже крупные кристаллы насыщенного темно-золотистого или коричневого цвета до миллиметра в диаметре. Сам сахар, хоть и сыпуч, но все же заметно влажен. Demerara считается превосходным дополнением для кофе, придающим напитку легкую пикантность и загадочность. Жаль, не могу проверить. ;)

Muscovado — это уже не рассыпной сахар. Да и не сахар в привычном смысле слова. Ведь не будешь, находясь в здравом уме, нечто, напоминающее мокрый песок, называть сахаром. Muscovado бывает двух видов — Light и Dark. Консистенция сахара Light Muscovado по внешнему виду напоминает обыкновенный уличный песок после весеннего дождя, играющий на солнце золотистыми бликами. Короче, не сахар. По рыхлости — это лукум или неимоверно мягкий шербет. Обладает потрясающими тающими свойствами, мгновенно исчезая на языке. Dark Muscovado — это сахарный «хлеб», ведь запах его напоминает о свежей краюхе ароматного черного хлеба. Да и по внешнему виду кажется, что это мякоть «Бородинского» или «Дарницкого». Вкус Muscovado — это вкус южного солнца. В голове возникают картинки Маврикия.

Сахар Sugar Crystals for Coffee Lovers — это темно-золотистый кристаллический сахар, маленькие такие камешки размером 3 на 4 миллиметра. Марка этого сахара специально создана для любителей экзотических сортов кофе (что совершенно не мешает использовать ее для чаепитий), и представляет собой, если не ошибаюсь, модификацию сорта Demerara.

В стройные ряды представителей Billington's пробрался так называемый «чайный сахар» от компании Milford. Такой кусковой сахар — это аналог рафинада среди коричневых сортов. Кубики до полутора-двух сантиметров в гранях. Цвет сахарных кусков — светло-золотистый. Вкус — нечто среднее между ощущениями от Golden Granulated и Demerara».

Вот. Признаюсь, сахар — тема для меня совершенно неизведанная. Несмотря на то, что по утрам я пью чай с сахаром (и лимоном), на то, что год назад привез из Англии черный сахар и мы с женой сделали из него шарлотку и на то, что специально для ганноверского чая мы держим дома крупные монокристаллы белого сахара, обычный белый сахарный песок полностью удовлетворял мои «сахарные» вкусы. (Справедливости ради замечу, что в Псковских магазинах коричневый сахар большей частью отсутствует). Так что заметка Павла для меня оказалась информационным шоком. Особенно ее вторая часть, которуя я опубликую в следующем выпуске.

Спасибо, Павел.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о причиндалах для гунфу-ча — китайской чайной церемонии.