чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 254 (03.03.05). д. шумаков

«АБХАЗЦЫ»
На минувшее неделе мне довелось, наконец, попробовать хороший кавказский чай...

Вы, возможно, мне не поверите, но качественный кавказский чай привлекал меня ничуть не меньше, чем самые изысканный дарджилинги, самые редкие улуны или самые старые пуэры. Дело в том, что Кавказ (равно как и Краснодарский край) теоретически может производить чай очень высокого качества. Это сложно (главным образом, из-за не особенно удобных для чаеводства почв) но возможно.

Позволю себе напомнить, что во времена расцвета как краснодарской, так и кавказской чайной индустрии, чай в тех краях получался самым разным. И очень хорошим (лучшие сорта краснодарского чая охотно покупали англичане), и очень плохим (нет нужды напоминать, что еще совсем недавно термин «грузинский чай» был синонимом чая невкусного и некачественного). Однако вот уже много лет чайное дело как на Кавказе, так и в Краснодарском крае пребывает в упадке. И краснодарские, и кавказские чаи попадали в мои руки — но долго в них не задерживались из-за низкого своего качества.

Это было особенно обидно — знать, что в принципе чай может быть хорошим, а на практике убеждаться в том, что он плохой. Этот диссонанс привел к тому, что на любое упоминание о кавказском или краснодарском чае я стал реагировать как бык на красную тряпку. И не я один.

Наткнувшись две или три недели назад на сайт «Редкие чаи Кавказа», я опубликовал ссылку на него на нашем форуме — и практически сразу после этого с менеджером проекта связались любители чая в Москве. Результатом этой связи стали образцы кавказских (точнее — абхазских) чаев, дегустация которых была произведена сначала в Москве, а потом на базе «Парус», что в Новгородской области.

Чаев было девять (на сайте представлен чуть более скромный ассортимент): три зеленых, три черных (красных) и три полуферментированных. Друг от друга чаи каждого вида отличались лишь количеством листьев на флеше: были трехлистные, двулистные чаи и чаи, при производстве которых использовались только почки чайного куста. Насколько мне известно, производится этот чай по китайским технологиям и из экологически чистого сырья — то есть все, как положено.

Чай получился хорошим. Даже можно сказать — очень хорошим. Сказать, что абхазский чай является шедевром всех времен и народов, пожалуй, нельзя. Но он обладает всеми признаками очень хорошего чая.

Во-первых, он красив. Во-вторых — ароматен. В-третьих — вкусен. В-четвертых — имеет приятное послевкусие. И, наконец (и самое главное), в-пятых, у этого чая есть изюминка. Вернее — даже две. Первая изюминка банальна — она состоит в том, что чай этот — из Абхазии. От этого ничего не меняется, но этим можно удивлять гостей. А вторая изюминка — в аромате... В аромате некоторых сортов абхазского чая весьма заметно проступает нотка сушеного яблока или чего-то такого же свеже-сладкого. Она очень приятная, эта нотка.

Я надеюсь, что перебоев с поставками этого чая не будет — и он займет почетное место на моей чайной полке. А подробнее о разных сортах абхазского чая я напишу в следующих выпусках рассылки.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ФИНИКИ
Совершенно неожиданно в одном из псковских магазинов наткнулся на развесные финики с гордым названием «Финики Голден». Поставляет их некая компания «Конди», стоят они смешных денег (что-то около 90 рублей за килограмм), не имеют косточек и внешним видом отличаются от привычных фиников — они шире и «янтарнее». И гораздо вкуснее. Так вот, ежели встретите такие финики на жизненном пути — обязательно их попробуйте, они отлично сочетаются с чаем. Особенно с черным (красным по китайской классификации).

NATIONAL GEOGRAPHIC О КОФЕИНЕ
Первый номер журнала «National Geographic» за 2005 год в значительной своей части посвящен кофеину, связанным с ним продуктам питания и проблемам. В цикле статей с общим названием «Why we love caffeine» нам удалось раскопать несколько весьма любопытных как кофеиновых, так и чайных фактов. Вот, например.

В индийском штате Ассам самыми богатыми людьми являются чайные плантаторы. А самым выгодным бизнесом является похищение чайных плантаторов и их возвращение в лоно семьи за выкуп. Поэтому ассамские чайные плантаторы предпочитают перемещаться в сопровождении охраны.

Механизм бодрящего действия кофеина на организм человека до сих пор точно не изучен. Существует несколько гипотез, объясняющих действие этого стимулятора. Наиболее правдоподобная из них такова: кофеин блокирует действие аденозина — химического соединения, которое в человеческом организме является естественным снотворным. То есть, фактически, кофеин не бодрит, а не дает уснуть.

Кофеин, в том числе и содержащийся в чае, может помочь преодолеть нарушение суточного ритма организма, связанное с перелетом через несколько часовых поясов (jet lag). Рецепт борьбы с джэтлэгом был придуман некими Вейнбергом и Билер. Рецепт очень простой. В течение нескольких дней до путешествия необходимо воздерживаться от кофеина. Потом лететь — но с таким расчетом, чтобы прилететь в светлое время суток. И при первой же возможности после перелета выпить немного привычного кофеиносодержащего напитка (например, чая). И спокойно дотянуть на «кофеиновой бодрость» до ночи, сразу переключившись на новый ритм. Мне этот рецепт представляется сложноватым. Но вдруг пригодится кому.

Американцы утверждают, что небольшие дозы кофеина не вредны даже беременным женщинам. В сутки им можно употреблять до 300 миллилитров кофеина. Это около литра чая (в зависимости от чая, конечно). Если честно, информация эта противоречит всему, что я раньше встречал об употреблении кофеина во время беременности.

Ну и, наконец, авторы «National Geographic» отмечают, что распространение чая и кофе пришлось на начало индустриальной эры в истории Европы. Что кипячение воды для чая и кофе предотвращало эпидемии в городах, что замена пива на кофеиносодержащие напитки превратило расслабленных крестьян в бодрых рабочих и вообще кофеин создал современную цивилизацию. Ни больше, ни меньше ;)

ЦИТАТА ПРОСТО ТАК
«Веджвудовским чайникам и чашкам конца XVIII века присуще качество вневременной правильности, равной которой не удалось достичь нашему столетию. Сегодня они такие же, как в иллюстрированных каталогах Веджвуда 1800 года и предшествующих им». «Английское в английском искусстве» Николая Певзнера. Отличная книжка, кстати.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о дарджилингах. Признаюсь в любви, фактически.