чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: михаил давиташвили. друг наш чай

«Сейчас вы прочтете книгу о вашем давнем знакомом — о чае. В самом деле, кому он не известен! Однако, закрыв последнюю страницу, вы наверняка удивитесь, как мало знали об этом чудесном растении и напитке.

Мой день начинается с чашки крепкого чая. Я давно уже знаю достоинства этого питья, самого, пожалуй, доступного после воды. Мой дед носил рубашку в заплатах, но слыл сельским аристократом, потому что пил настоящий дорогой чай. Не фруктовый, что продавался в брикетах, не деревенский грушевый и яблочный взвар, не отвар из малины или сухого липового цвета, весьма почитаемый в деревнях и непонятно почему называемый чаем, а настоящий чай.

Дед понимал вкус чая и ценил чаепитие. Его деревянная изба, зимой и летом благоухавшая медом, яблоками, сосновой стружкой и сушеными травами, была открыта для всех. На столе всегда стоял самовар; горшочек с сотовым медом, черепушки с творогом, с мочеными и свежими яблоками. Скуповатые деревенские мужики порицали деда за транжирство («Пал Матвев всю копейку на чай переводит»), однако всегда искали предлога заглянуть к деду, посидеть вокруг самовара.

Дед сам заваривал чай. Ополаскивал кипятком большой фарфоровый чайник и потом не спеша сыпал из серебряной обвертки тот самый дорогой чай.

Из всех застольных разговоров, какие мне когда-нибудь приходилось слышать, самыми интересными были за дедовским самоваром. Чай пили из блюдец, не спеша, и разговоры были степенно-неторопливые. Чашка за чашкой. Часто, вопреки деревенскому порядку рано ложиться спать, разговоры шли до полуночи. Деревенские новости, рассказы: кто где был, что видел... Я сидел на задней лавке, к полуночи стол и пускавший на нем пары самовар казались мне кораблем, который вот-вот уплывет в открытое настежь окно. За самоваром многие пели старинные песни. И за этим же столом я не раз слышал от деда рассказ о чае. Дед давно уже выпил свою последнюю чашку. На его поминках пили водку. Как это часто бывает, выпили много лишнего, нехорошо заспорили. Я подумал тогда: за самоваром такого никогда не случалось...

Внуку деда Павла довелось пить чай в разных местах земли: в русских чайных возле дорог; в узбекской чайхане; во Вьетнаме, где без чая не начнется ни один разговор; у костров в Сибири; в тундре, где путь за день мерят числом «чаевок». И не раз я вспоминал дедовские слова: «Устал — проси чаю», «Жарко — выпей чаю», «Хочешь согреться — пей чай».

В Грузии я в первый раз увидел, как растет чай, как его собирают, как на фабриках чайный лист превращается в темное сыпучее вещество, хорошо всем знакомое. В Тбилиси я посидел за столом в знаменитом Доме чая и познакомился с автором этой книги Михаилом Давиташвили. Книга тогда вышла на грузинском языке. Прочитав в переводе отрывки, я подумал: с каким интересом прочли бы ее в России. И вот теперь книга в ваших руках.

Сейчас вы узнаете много интересного и поучительного. Вы узнаете, что происходит с человеческим организмом после чашки крепкого чая, узнаете, почему проясняется голова, легче работается. Станет понятной запись Толстого: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Вы узнаете о лечебных свойствах напитка и об истории чая. Узнаете, как, где и по скольку пьют чай. Наверное, вы полагаете: мы русские — главные чаехлебы на земном шаре (я именно так думал). Оказывается, нет. Главные чаехлебы на земле — англичане, мы — где-то в середине длинного списка.

Наряду со множеством сведений из области медицины, истории и производства чая вы узнаете из книги и практические советы: например, как заваривать чай. Наука не хитрая, но вы увидите, что не умели как следует ни пить, ни заваривать чай.

Хорошо, если книга попадет и к продавцу «Чайной». Уж больно часто под этой вывеской нас потчуют чем-то ни вкусом, ни запахом на чай не похожим. «Где есть хороший чай — меньше пьют водку». Это старое и верное слово. И оно справедливо не только для «Чайной», но и для нашего дома. Ожидая гостей, вовсе не обязательно ставить рюмки на стол. Чашка чаю — лучшее украшение любой беседы и встречи. Но чай должен быть чаем — вкусным, пахучим, полезным.

Спасибо Михаилу Давиташвили за поучительный, умный рассказ. В. Песков»

Это — предисловие к книге. А книгу целиком можно скачать здесь (zip, 344 529). Большое спасибо Николаю Монахову за предоставление этой книги.