чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: карпентер. чайный куст и производство чая

Лекция, прочитанная П.Г. Карпентером на собрании членов Индийской Чайной Ассоциации в Лондоне в ноябре 1927 года. Перевод с английского Е.В. Шенгер. 6-я типография Полиграфтреста. Главлит 2228. Тираж 500 экз. Издание Акц. О-ва «Чай-Грузия». Тифлис, 1928.

«Чайное растение получает энергию также в виде пищи. Как и люди, оно получает свою пищу двумя путями. Главную часть своей пищи оно получает и воздуха, поглощая при помощи листьев углекислоту. Только листья могут поглощать пищу в форме газа совершенно так же, как наши легкие. Они не воспринимают извне пищи ни в твердом, ни в жидком состоянии.

Листья зеленого растения проводят работу аналогичную нашим легким. С другой стороны, чайный куст получает пищу посредством своих корней. Хотя количество пищи получаемой растением через корни меньше, чем через листья, однако, первая значительно разнообразнее, ибо весь азот, фосфор, калий и др. получаются растением через корни. Корни отличаются от листьев тем, что могут получать пищу в жидком виде, т. е. почвенную воду со всеми растворенными в ней составными частями.

Грубая пища, поглощаемая корнями поступает в листья, где она и перерабатывается в те сложные составные части, которые в действительности образуют чайный куст. Листья имеют двойную функцию. Являясь органами питания, они в то же самое время служат фабрикой, дающей законченный продукт. Поэтому, необходимо, чтобы растение постоянно имело листья, которые могут проводить требуемую работу. Новые листья функционируют гораздо лучше, чем старые, поэтому куст должен иметь достаточное количество новых листьев. После этого становится вполне понятным, почему все, что способствует удалению новых листьев, может очень легко истощить и ослабить куст.

Сбор чая заключается в обрывании новых молодых побегов и листьев и, если это делать без соответствующей предусмотрительности и знания, о котором я только что упомянул, то с удалением чрезмерно большего количества новых листьев, куст становится истощенным и слабым. Двумя хорошими примерами служат сборы, проводимые в Северо-Восточной Индии с неподрезанных кустов и подрезанных кустов в ранней части сезона по «джанум» Под джанумом я разумею небольшой лист, расположенный в начале побега. Если сбор проводить таким образом, то на кусте остается недостаточно молодых листьев, необходимых для поддержания здоровья куста. Не делайте сразу вывода из того, что я сказал — в целом я не порицаю эти два вида сбора. Я только указываю на то, что, если подрезка проводится без достаточных знаний, могут получиться плачевные результаты; на практике такие случаи часто имели место. Обе системы сбора можно и должно правильно применять; но, безусловно, опасным будет применение этого последнего сбора на слабых или не совсем здоровых кустах, и даже на здоровых кустах проводить ее следует осторожно, Это напоминает мне ту ошибку, которую временами допускают плантаторы. Мне часто говорят: «Я оставлю этот участок неподрезанным — это укрепит кусты». Оставляя кусты неподрезанными и производя с них сбор, как с неподрезанных, вы задаете кусту непосильную работу. В этом случае куст окажется слабее, чем он был до подрезки. Многие плантации проводят, к сожалению, систему сбора по «рыбий лист» (джанум).

После того, как с куста удалены молодые листья, он прилагает все усилия к тому, чтобы выбросить больше листьев для замены сорванных; при этом куст несет большой расход энергии и потому, если он не имеет достаточного запаса энергии, им будет произведена непосильная работа — и он надорвется и сделается еще более слабым.

Сбор следует производить сообразуясь с силой куста. Ни в коем случае невозможно давать распоряжение производить сбор по всему саду. Изучать отдельные кусты, я думаю, нет смысла, но всегда можно легко изучить каждую секцию своей плантации. Перебор листа на слабых кустах увеличить их восприимчивость в отношении различных болезней. Здоровый, сильно растущий куст способен противостоять болезням, в то время как слабый куст этого делать не может. Аналогичное явление происходит и с нами».

Книгу целиком можно скачать здесь (zip, 21 504). Большое спасибо Николаю Монахову за предоставление этой книги.