чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: зимачай 2005. 24 февраля. предыстория

Признаюсь сразу и честно – когда впервые возникла идея чаепитий на природе, и даже когда я уже вовсю организовывал «ЛетоЧай 2004» – я вовсе не предполагал, что наши чаепития станут практически ежесезонными. А сейчас нам осталось провести «ВеснуЧай 2005» – и круг замкнется. Весеннее чаепитие, правда, относится пока к разряду вероятных мероприятий, но я уже в четвертый раз пытаюсь найти базу, которая идеально нам подойдет...

Однако предоставим дела будущего этому самому будущему – и займемся прошлым.

* * *

Мероприятие «ЗимаЧай 2005» проходило 25, 26 и 27 февраля 2005 года на базе «Парус», недалеко от поселка Крестцы, что в Новгородской области. Это мероприятие изначально задумывалось, как кулуарное – таковым оно и получилось. Мы не особенно широко его анонсировали, ограничившись форумом и личными знакомствами.

В мероприятии приняли участие Александр Баженов, Ирина Кочетова, Леонид Сергеинко, Павел Шведов, Роман Козин, Татьяна Тунакова, Денис Шумаков, Ольга Никандрова, Семен Сивохин и Евгений Ковтун. География мероприятия получилась весьма представительной: до базы «Парус» участники добирались из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Королева, Пскова и, конечно, из Великого Новгорода.

(Я больше не буду писать «Великий Новгород», я буду писать «Новгород». Мне лень, честное слово, ничего личного, никакое вековое противостояние наших городов здесь не замешано – просто не охота лишние буквы писать).

Ночь. Новгород. Кремль...
Ночь. Новгород. Кремль...

Так вот, обширная география стала причиной того, что в Новгород мы добирались двумя волнами. Вечером 24 февраля в город прибыла псковская группа: Роман Козин, Ольга Никандрова и я [Денис Шумаков]. С нами приехал самовар, два чайника, портативная газовая плитка, куча чаев и масса чайных причиндалов. Мы немного поболтались на автовокзале, потом обнаружили на железнодорожном вокзале камеру хранения, закинули туда вещи и отравились в Новгородский университет в гости к Дмитрию Постельнику, моему старому знакомцу.

Уже оттуда нас забрал Семен, поселил в хостеле «Круиз» (в модуле с очаровательными розовыми стенами, говорят, что есть еще модуль с голубыми стенами), и повел на ночную, морозную и очень интересную экскурсию по Новгородскому Кремлю. Возвращаясь из Кремля, мы (в районе 23 часов) оказались у новгородского Киноцентра, в которой чуть было не зашли, соблазнившись скидками на последний сеанс. Однако наша замерзлость взяла верх над желанием посмотреть «Турецкий гамбит», и мы отправились обратно в хостел, где выпили чаю (Lipton Orange Jaipur в пакетиках, пакетики дурацкие – не летают) и легли спать.

Ночь. Поезд из Москвы. Саша и Паша...
Ночь. Поезд из Москвы. Саша и Паша...

А в это время вторая группа участников мероприятия совершала путешествие из Москвы в Новгород. На поезде. Документальных свидетельств этого путешествия, за исключение нескольких фотографий, не сохранилось. Однако и по фотографиям можно сделать некоторые выводы. Во-первых, из Москвы выехало пять человек. Во-вторых, значительную часть времени эти пять человек провели в вагоне-ресторане. В-третьих, настроение у них было хорошее.

Так и закончился день 24 февраля, непосредственно к «ЗимаЧаю» отношения не имевший, но непосредственно с ним связанный.