чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: зимачай 2005. 25 февраля. первый день

Самовар в походном режиме...
Самовар в походном режиме...

Утро 25 февраля выдалось в Новгороде просто удивительным – из-за высокой влажности (которая, кажется, в тех краях является делом совершенно обычным) и изрядного мороза все деревья покрылись толстым слоем инея, и прогулка псковской группы участников мероприятия от хостела до вокзала была просто волшебной – почти в полной тишине и среди белых-белых деревьев. Только вот когда мы вышли из хостела, нам сразу встретилась машина скорой помощи, а когда мы подходили к вокзалу, эта машина снова оказалась рядом с нами. Решив, что в этой машине сидят специальные медицинские охотники, которые ловят на улице прохожих и оказывают им доврачебную помощь, мы поспешили в камеру хранения, откуда извлекли самовар и прочие полезные вещи.

За этим занятием нас и застал прибывший примерно в 5.10 московский поезд. Встреча участников мероприятия была коротка и дружелюбна. Практически все мы были знакомы, а с Татьяной, которая добиралась аж из Казани, большая часть нашей группы успела познакомиться в дороге. В том самом вагоне ресторане.

Потолкавшись некоторое время на вокзале, мы дождались Семена, который погрузил нас в микроавтобус и отправил на базу, пообещав приехать чуть позже. Но перед выездом из города нам необходимо было сделать одно невероятно важное дело – купить воду. И тут меня (и как организатора мероприятия, и как простого любителя чая) ожидал весьма неприятный сюрприз. Оказалось, в Новгороде в шесть утра трудно найти приличную воду. Круглосуточных магазинов мало и их ассортимент явно не рассчитан на любителей чая. Найти «Шишкин лес» я, конечно, не надеялся, но на «Росинку 2» рассчитывал, наивно полагая, что Полюстрово обеспечивает своей водой весь Северо-Запад. Дурилка картонная.

Пришлось брать «Ильменскую» – и это было рискованное решение, потому что воды этой мы не знали. Знали остальные воды, которые были в магазине – и именно это знание заставило нас остановить свой выбор на незнакомой воде. К счастью, вода оказалась приличной. К несчастью, ее запасов в тех магазинах, что нам попались, хватило восьмерым любителям чая на одни сутки.

Описывать дорогу от Новгорода до базы я не буду. Обычная утренняя зимняя дорога – когда совершенно не представляешь, куда тебя везут и когда привезут. Привезли около восьми часов утра. Отличного, уже немного солнечного и морозного утра.

База «Парус» – это спортивная база. Следствием этой спортивности является спартанский подход ко всему, что касается комфорта и ответственное отношение ко всему, что касается достижения высоких спортивных результатов. То есть номера и баня были достаточно непритязательными, а кормежка – простой, вкусной и обильной (на мой тощий взгляд, конечно).

Разложение чаев...
Разложение чаев...

Но в момент приезда мы всего этого, конечно, еще не знали. Заселившись по два человека в четырехместные номера, мы разложили в холле на теннисном столе все свои чайные причиндалы, оценили наши чайные перспективы и по быстрому сделали наш первый «ЗимаЧай». Им оказался крепкий и терпкий ассам Harmutty Golden Tips от Whittard. За этим ассамом мы быстро, незаметно и с удовольствием приговорили чак-чак, привезенный Татьяной из самой Казани (чак-чак – это такое лакомство из теста и меда, очень вкусное). Кстати, Татьяна привезла не только чак-чак. Изготовленная ею и повешенная на стену стенная газета, посвященная Дню Защитника отечества завершила информационную гармонию нашего мероприятия.

А потом пошли на завтрак. Завтрака я уже толком не помню – потому что самым сильным завтраковым впечатлением оказался деревянный адмирал, который украшал столовую. У этого адмирала совершенно глумливый вид, а то, что можно сотворить с рукоятками от его штурвала, эту глумливость усиливает.

Саша в мужественном морском антураже...
Саша в мужественном морском антураже...

Кстати, вся база «Парус» имеет морской уклон. Корпуса называются «Штиль», «Бриз» и т.д. Мы жили в «Тайфуне». Посреди базы стоит корабль, все возможные для морского переименования мероприятия и объекты – переименованы.

После завтрака мы осмотрелись, поняли, что находимся на берегу озера, что природа вокруг красивая и что погода обещает быть хорошей. Убедившись, что в окружающем нас мире все в порядке, мы отправились в свой «Тайфун» и начали пить чай.

Именно с этого момента, примерно с десяти часов утра 25 февраля, началось непрекращающееся чаепитие, которое завершилось только к полудню февраля 27. На самом деле, не особенно погрешив против истины, этот чайный марафон можно было бы назвать чайным угаром. Но это уже – вопрос терминов.

Весь чай, который был привезен на мероприятия, можно было разделить на шесть тематических групп. У нас было шесть непальских чаев, девять абхазских, несколько пуэров, несколько тайваньских чаев и несколько смесей, которые могли лечь в основу масалы. Это пять групп. Шестая – это все остальные чаи. В идеале мы должны были перепробовать все эти чаи, сравнивая некоторые из них в поисках сходств и различий. Признаюсь сразу, с этой задачей мы не справились.

Абхазская часть нашего чайного репертуара...
Абхазская часть нашего чайного репертуара...

Однако начали мы бодро. С непальских чаев, собранных на одной плантации, но в разное время (весной, летом, осенью). Потом перешли на чаи абхазские – и обалдели. В нашем распоряжении были неферментированные, полуферментированные и ферментированные абхазские чаи – каждого по три вида. Так вот, оказалось, что эти самые абхазские чаи обладают всеми признаками хорошего чая. У них отличный лист, приятный аромат, хороший вкус – и, что самое приятное, в них есть изюминка. Вернее – яблочко. Дело в том, что в аромате некоторых сортов очень четко прослеживается сушено-яблочный тон. Легкий и приятный.

Во время этого дообеденного чаепития первого дня определилась еще одна существенная сюжетная линия нашего мероприятия – чайные пакетики. Главным по пакетикам стал Павел. Время от времени, отвлекаясь от приготовления чая, он с задумчивым видом потрошил пакетик (то Ahmad, то Ronnefeldt), поджигал его – и мы наблюдали его спокойный и медленный полет. Эти запуски продолжались на протяжении всего мероприятия – и когда у нас возникала пауза, вызванная пресыщением (чаем, обедом, природой, фильмами) – мы просто запускали пакетик. Это сразу настраивало нас на деловой лад.

Кстати, совсем забыл. Лео привез DVD-плеер, с собой у нас было несколько дисков – так что еще одним способом времяпрепровождения стал просмотр разного рода фильмов. Основной акцент мы сделали на современной японской анимации – Павел привез, показал и прокомментировал несколько замечательных анимационных лент.

Началось, правда, знакомство с фильмами немного странным образом. После того, как плеер был подключен, кто-то выбрал и поставил отличный фильм «Наверное, боги сошли с ума». Все стали его смотреть, а я отправился решать вопрос с водой. Совершенно случайно я присоединился к работникам базы, которые ехали в поселок Крестцы (километров 12) по своим делам. Я решил, что в этом поселке непременно раздобуду воду – и отправился с ними.

В Крестцах я повторил нашу Печорскую эпопею – но тогда, летом, мы скупили всю воду в одном отдельно взятом супермаркете города, да и сделали это за несколько заездов. А в этот раз мне удалось одним проходом по магазинам скупить всю негазированную воду в поселке. Все 11 бутылочек по 0,6 литра. Вода, кстати, называлась «Жемчужина Валдая» или как-то так – и оказалась весьма приличной.

Когда я вернулся на базу (часа через полтора), я обнаружил, что фильм уже почти закончился, в нем происходят самые что ни на есть главные действия – но их никто не видит. Потому что все разбрелись по номерам и досыпали недоспанное. Разбудил всех сонных только обед.

После обеда, прошедшего в теплой, дружественной атмосфере, мы разделились. Кто-то занялся исследованием базы и окрестностей, кто-то продолжил пить чай, Павел, кажется, запустил очередной чайный пакетик. Сейчас, через две недели после мероприятия, я уже с трудом вспоминаю этот промежуток времени – помню только, что меня очень беспокоила нехватка воды.

А потом была баня. А в бане был самовар. А в самоваре я решил испытать местную водопроводную воду – работники базы уверяли меня, что вода хорошая, потому что из скважины. Вода оказалась плохая – и даже самовар ничего не смог с ней сделать. Но зато в бане мы разок поддали пушонгом – и не пожалели. Несмотря на очень большую и не особенно уютную парилку, аромат пушонга заполнил ее очень быстро – и аромат этот был классным.

Пашины рука и футболка заваривают Лишань...
Пашины рука и футболка заваривают Лишань...

Ну а после бани был уже сплошной чай и только чай. Я сошел с дистанции достаточно быстро – сказался недосып. Но самые стойкие держались долго – и были вознаграждены дегустацией тайваньского Лишаня, собранного на высоте 2800 метров.

Но я этого уже не помню... Однако могу точно сказать, что в первый день были испиты три непальских чая, штук шесть абхазских, минимум два пуэра (один из них – восемнадцатилетний, зеленый, с дикорастущих чайных деревьев, с легким акцентом грецкого ореха в аромате), пушонг, жасминовый пушонг, улун с лепестками роз, Вэньшань, Лишань, парочку дарджилингов, один ассам и смесь двух ройбушей – ванильного и какого-то тропически фруктового.