чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 256 (17.03.05). п. шведов

«ЗИМАЧАЙ 2005»
25-27 февраля, на базе «Парус», что в Новгородской области, прошло мероприятие «ЗимаЧай 2005». Из-за того, что зимой холодно и из-за того, что в Новгородской области мы чай еще не пили, это мероприятие организовывалось как кулуарное — только для проверенных бойцов. То есть форумчан нашего сайта.

Информация о мероприятия начинается вот с этой странички. А собственно описание мероприятия — вот с этой. Предупреждаю сразу — оно длинное, это описание.

НАШИ И TWININGS
Я с удовольствием представляю вашему вниманию, уважаемые подписчики, материал, подготовленный Павлом Шведовым по результатам его визита на одно приятное мероприятие. А сам прощаюсь. Счастливо!

10 марта в московском Старом Английском Дворике была проведена встреча с наследником трехсотлетней чайной династии Стивеном Твайнингом, который представлял классические традиции английского чаепития. Честно говоря, основной целью данной встречи была демонстрация новой маркетинговой и рекламной политики компании в России, и данная тема не была бы настолько интересна, если бы она не затрагивала основ представительства одной из крупнейших мировых чайных компаний в нашей стране.

ИСТОРИЯ TWININGS
Чайному дому Twinings в этом году исполняется уже 299 лет. История компании началась в 1706 году с открытия основателем династии Томасом Твайнингом «Кофейного Дома Тома», где чай подавался как новинка с целью привлечения новых покупателей. Через одиннадцать лет открываются первые в мире магазины развесного чая и кофе (кстати, один из них — на лондонской улице Стрэнд, 216 — работает до сих пор). Чай в то время был достаточно необычным явлением в повседневной жизни лондонского общества, в основном воспринимаясь как нечто оригинальное и экзотическое. Этому способствовало и чрезвычайно высокое налогообложение импорта чая в Англию, что приводило к заоблачным ценам на листья далекого восточного растения. Например, в 1706 году килограмм обычного чая стоил в современном эквиваленте $3,500. Такие цены, конечно же, сдерживали распространение напитка в Англии.

В 1784 году представитель чайной династии Ричард Твайнинг инициирует Бартерный Акт, позволивший существенно снизить налог на чай, сделав его общедоступным напитком. С этих пор англичане стали превращаться в чайную нацию. В 1787 году появилась знаменитая дверь Twinings на входе в магазин на улице Стрэнд. Украшенная золотым львом и двумя китайскими фигурами, символизирующими происхождение чая, эта парадная дверь до сих пор остается символом компании.

В 1837 году, в первый год правления королевы Виктории, Twinings получил Королевский Ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества». С тех пор Twinings всегда подтверждал свое право на Королевский Ордер от каждого последующего правителя. Обладает он им и сейчас, так что королева Елизавета пьет чаи именно этой марки. Сам факт неизменного доверия Королевского Двора в отношении чаев Twinings является уникальным и составляет предмет особой гордости чайной компании.

Чайная торговля компании Twinigs не останавливалась ни на один день, и даже в 1941 году, когда Лондон был сильно разрушен, торговля продолжалась, не оставляя англичан без высококачественного и чая.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ TWININGS
Twinings — один из лидеров на международном рынке чая. Компания ведет бизнес в 100 странах мира и занимает ведущее положение в Великобритании. Кроме того, Twinings доминирует в сфере производства и продажи напитков на основе трав.

Twinings экспортирует свою продукцию на протяжении ста лет. С 1992 года Twinings импортирует свою продукцию в Россию. В стране представлен пока только 31 сорт, наиболее соответствующий вкусам российских граждан. Некоторые из них не представлены в Англии, например, чай «Четыре красных фрукта». Всего же компания Twinings производит более 200 сортов чая, и планируется увеличение линейки чаев в продаже на территории России.

Стоит отметить, что все сорта чая, продающиеся в России, упаковываются в Великобритании. По утверждению Стивена Твайнинга, «мы производим блендинг (смешивание) сортов в одном месте, вот почему мы можем гарантировать превосходное качество нашего продукта». Качество всегда было основой философии компании. Кстати, основные современные принципы чая Twinings — это строжайшее следование традициям, высшее качество, тщательный подбор при смешивании сортов чая, создание новых продуктов, которые отвечали бы требованиям самых взыскательных потребителей. Сегодня Twinings продает 198 чайных купажей и напитков на основе трав, и все они производятся из сырья, которое отбирают эксперты компании. Они дегустируют около 700 чашек чая в день, чтобы убедиться, что результат соответствует стандартам Twinings. Стивен Твайнинг отмечает: «каждый любитель чая может не сомневаться, что чашечка Earl Grey, которую он держит в руках сегодня, имеет такой же неповторимый вкус, как и 5 лет назад» (кстати, сам представитель чайной династии пьет, по крайней мере, девять чашек в день). Согласно данным Euromonitor, Twinings — мировой лидер на рынке купажированных чаев и занимает второе место на рынке чая в целом. В год Twinings производит более 5 миллиардов пакетиков чая. Как сказал Стивен Твайнинг, «мы стараемся сделать чай в пакетиках как можно более похожим на реальный вкус. Так что, чай в пакетиках — фантастическая штука».

Несмотря на развитие направления пакетированного чая, компания Twinings не отказывается и от классического развесного чая. Основные марки развесного чая ни к коем случае не покинут российский рынок — English Breakfast, Prince of Wales, Gunpowder и Earl Grey. Кстати, именно компании Twinings принадлежит оригинальная рецептура последнего чая, подаренная в свое время китайским наместником премьер-министру Великобритании графу Грею. Компания поставляла графу Грею его персональный чай вплоть до 1835 года. Впоследствии граф согласился дать этому купажу свое имя. Так что рецептура чая Earl Grey от Twinings считается истинной для данного сорта.

НЕМНОГО МЫСЛЕЙ (ВМЕСТО ВЫВОДА)
Презентация чаев Twinings прошла на удивительно высоком уровне. Здание Старого Английского Дворика, в котором в свое время размещалось представительство Московской компании — объединения английских купцов, придавало привкус старины и величественности всем сортам чая, предлагавшимся для дегустации. Конечно, чай Twinings предоставляет собой чрезвычайно качественный продукт, достаточно ярко раскрываясь и в аромате, и во вкусе. Жаль только, что компания при развитии торговли в России, планирует сделать акцент на пакетированном чае. Хоть и утверждается, что качество пакетиков по сравнению с развесным чаем не изменится и останется на приличном уровне, все-таки верится в это не до конца. Что ж, посмотрим... А вот увеличение разнообразия сортов, представленных в России, не может не радовать.

Ну а я стал счастливым обладателем 80 пакетиков с шестнадцатью сортами чаем компании Twinings, еще раз влюбился в яркость вкуса Prince of Wales, вспоминал о чистоте восхитительного аромата некупажированных дарджилингов и уносил с мероприятия непоколебленную любовь к китайским чаям. Даже несмотря на признание меня «настоящим знатоком чая, оценившем по достоинству изысканный вкус чая Twinings», что знаменуется Сертификатом, подписанным на мое имя самим представителем великой чайной династии Стивеном Твайнингом. ;)