чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 257 (24.03.05). д. шумаков

Примерно две недели назад до меня добралась таки посылка с чаем из Англии — несмотря на завидную фантазию почтовых работников, ловко превративших рукописное «Nab. rek.» в «Пав. чек.» и расшифровавших последнее в «Павших чекистов». В этой посылке, заботливо собранной руками далекого Дмитрия Лёхина (от которого, пожалуй, скоро попадет в жесточайшую зависимость изрядное количество любителей чая в России) помимо высокосортных дарджилингов и других хороших чаев, пришли и несколько ароматизированных чаев.

Я решил попробовать чаи, ароматизированные лепестками апельсина, яблоком и корицей и персиком. И, прежде чем рассказать о своих впечатлениях от дегустации этих напитков, я позволю себе небольшое ароматическое отступление.

Чай — это чрезвычайно благоприятная для ароматизации субстанция. Обладая способностью «впитывать» ароматы, чай позволяет создавать на своей основе удивительно тонкие напитки, в которых гармонично сочетаются аромат чая и аромат ароматизатора (извините), а вкус чая удачно дополняется оттенками того, что в него плеснули.

Но. Как и в любом другом деле, результат ароматизации сильно зависит от множества причин: от качества исходного сырья (и чая, и ароматичесих добавок), от степени ароматизации, от задач, которые решались при ароматизации чая, от условий хранения — и так далее, и тому подобное. И именно проблемы с этими многочисленными факторами, привели к тому, что многие чаевники проявляют по отношению к ароматизированному чаю снобизм разной степени демонстративности.

Но ведь помимо плохого ароматизированного чая бывает и хороший ароматизированный чай. Должен быть. Не может не быть. Именно это глубокое умозаключение, вместе с некоторыми другими причинами, побудило меня заказать английский ароматизированный чай от Whittard of Chelsea (неароматизированным чаем этой марки я обычно оставался доволен).

Через некоторое время в моем распоряжении оказалось шесть сортов ароматизированного чая. О двух из них (Earl Grey и Lapsang Souchong) я не скажу ни слова, а вот о четырех остальных постараюсь рассказать достаточно подробно.

Imperial Spice. Обычно чаи, «заправленные» таким количеством специй (среди которых доминирует гвоздика) позиционируются как рождественские — и определенный смысл в этом есть. Черный чай в сочетании со специями отлично согревает — что в холодное время года является очевидным достоинством. Однако «согревательность» такого чая при нашей затянувшейся зиме выглядит просто издевательством — и чай Imperial Spice мне даже не захотелось пробовать. Честно признаюсь. Не исключено, что он достоит до следующей зимы. И, судя по всему, совсем не растеряет своего аромата.

Peach. Впервые я попробовал персиковый чай с натуральной ароматизацией давным-давно — году примерно в 1993. В том чае изящно располагались «стружки» персика, придавая внешнему виду сухой заварки гвардейский черно-коричневый оттенок и привнося в аромат и вкус чая приятные и очень мягкие фруктовые нотки. Тем чаем меня угощали — а мои попытки найти нечто подобное в магазинах не увенчались успехом. Все персиковые чаи, что продавались (и продаются) в наших магазинах ароматизированы какой-то гадкой химией.

Пришлось обратиться к магазину английскому. И, как вы, наверное, уже догадались, персиковый чай я заказал там прежде всего из ностальгических соображений. Английский персиковый чай оказался весьма любопытным.

Во-первых, в нем встречаются большущие (в четверть, а то и половину, кубического сантиметр) куски сушеного персика. Причем высушен этот персик не до состояния черствой корочки, а до состояния мягкой (и липкой) подвяленности. Из-за этой липкости все кусочки персика до такой степени обваляны чаинками, что их в чае не сразу и отыщешь.

Во-вторых, настойчивый (но приятный) аромат чая заставляет думать, что кусочками персика при ароматизации этого чая решили не ограничиваться — в дело пошло и какое-нибудь персиковое масло (или другая аналогичная субстанция — натуральная, но концентрированная).

Результат получился любопытный. Персиковый чай очень вкусно пахнет в сухом виде и вообще всячески привлекает к себе внимание. Его спешишь заварить. А потом спешишь попробовать. А потом — недоумеваешь. Потому что от теплого и приятного аромата сухой заварки в заваренном чае не остается ничего. На выходе получается простой черный чай с чуть сладковатыми оттенками во вкусе и аромате — и это разочаровывает.

Это разочарование продолжалось достаточно долго — после первой неудачи я долго не решался на повторную дегустацию. А когда, наконец, решился, то внес в чаепитие существенную коррективу — дал чаю, уже налитому в чашку, немного остыть. Этот нюанс все изменил. Оказалось что в самый первый раз я настолько торопился, что начал пить чай бесчеловечно горячим, презрев элементарные правила и здравый смысл.

В нормальном, не обжигающе горячем состоянии, персиковый чай очень хорош — в нем проявилась та самая ностальгическая мягкость, ради которого я его, собственно, и покупал.

Apple Crumble. Этот чай был заказан мною только потому, что сочетание яблок с корицей (декларированное в описании этого чая) мне очень нравится — особенно в выпечке. Старые привычки не подвели — в чае это сочетание (плюс ваниль) оказалось ничуть не хуже. Конечно, мамин яблочный пирог (в честь которого сделан этот чай) напиток напоминает лишь отдаленно — но и без этого воспоминания он достаточно хорош.

Его главное достоинство — практически универсально сочетание с любыми закусками. Легкая «коричность» отлично оттеняет любой вкус — и никакая закуска не надоедает. Даже самого жирного и самого кремового пирожного можно съесть с этим чаем процентов на 50 больше (число взято с потолка ;), чем с чаем обычным.

Orange Blossom. Этот чай я тоже пил раньше — один единственный раз — и решил повторить тот удачный опыт. На первый взгляд, Orange Blossom — это обычный апельсиновый чай, коих полно и в наших чайных отделах (вспомним, например, Lipton Orange Jaipur — весьма приличный, кстати, в «жестяном» исполнении). Однако обычный апельсиновый чай ароматизируется апельсиновым маслом в сочетании с апельсиновыми корочками. А Orange Blossom ароматизирован апельсиновым маслом в сочетании и лепестками цветков апельсина. Причем масла добавлено относительно немного, а лепестки апельсина, из-за своей «мясистости», не теряются при заваривании, как это случается, например, с лепестками васильков.

Чай с лепестками цветков апельсина иногда называют Виндзорским чаем, подразумевая, что именно такой чай часто пьют при английском дворе. При этом дворе инее, к сожалению, бывать не приходилось — но этот ихний чай весьма хорош.

Дело в том, что его «апельсиновость» проявляется не столько во вкусе, аромате или послевкусии (они «апельсиновые», но не сильно), сколько в «последействии» этого чая. То есть пока я пил этот чай, я просто чувствовала, что пью что-то апельсиновое. А вот когда выпил — на языке и губах осталось известное всем ощущение апельсиновой корки, которое возникает, если начать чистить апельсин зубами. Поверьте, это очень приятное ощущение.

А еще (это буквально несколько часов назад жена придумала) в апельсиновый чай, уже налитый в чашку можно добавить очищенные от шкурок и «перепонок» небольшие дольки розового грейпфрута. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, если дольки добавлять не повреждая, вкус чая почти не меняется. На и, наконец, в-третьих, сами эти дольки, согреваясь и немного «пропитываясь» чаем становятся еще вкуснее.

Надо будет попробовать покрошить грейпфрут и в другие чаи...

Да, кстати, в сегодняшней своей колонке на «Информационном Буме» я делаю краткое ревью современной тайваньской чайной культуры.