чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 259 (07.04.05). п. шведов

Приятно. Наша страна все настойчивее привлекает внимание мировых производителей чая. Многие всемирные чайные марки уже повсеместно распространены в России. Все могут без труда познакомиться с чаями Ahmad, Twinings или Lipton. К этому списку стремится присоединиться и чайная компания «Wissotzky Tea», основанная полтора века назад в Российской Империи. И наша сегодняшняя рассылка посвящена этой чайной марке.

Компания «Wissotzky Tea» — частное семейное предприятие, возглавляемое наследником купеческой семьи Высоцких. Торговый дом Высоцких был основан в Москве в 1849 г. Вульфом Высоцким. Думаю, что именно Москва как место размещения штаб-квартиры компании была выбрана неслучайно, так как именно здесь выпивалось наибольшее в России количество чая. Жители Петербурга и провинций называли москвичей «чаехлебами», и считалось, что чай они не пьют только тогда, когда спят.

Благодаря энергии и деловым качествам основателя за короткое время компания «Высоцкий и компания» стала одним из крупнейших оптовых поставщиков чая в Российской Империи, успешно конкурируя на этом поприще с такими прославленными купеческими фамилиями как Кузнецовы, Перловы и Боткины.

Высоцкие закупали чай в Китае, Индии и на Цейлоне. Транспортировка осуществлялась, в основном, по суше через Кяхту, а позднее морским путем из портов Ханчжоу и Кантон в Одессу, а в начале XX века — по Транссибирской магистрали. У компании были представительства на главных чайных ярмарках страны — Нижегородской и Ирбитской.

(Кстати, на Нижегородской ярмарке торговле чаем уделялось огромное внимание, что доказывало высокую значимость напитка для повседневной жизни страны. Фактическое начало работы ярмарки определялось не по официальному открытию, а по первой продаже цыбика — тюка чая в 25 килограммов).

К началу XX века филиалы компании действовали по всей Империи — от Польши до Средней Азии. Чаеразвесочные фабрики Высоцких считались одними из самых передовых и технически совершенных для своего времени. В 1907 г. Высоцкие открыли главную закупочную контору в мировой столице чаеторговли — Лондоне, выйдя на мировой уровень. Высоцкие владели плантациями в Индии и на Цейлоне, им принадлежали фабрики в России, на Украине и в Польше. К 1917 году Высоцким принадлежала треть чайного рынка Российской Империи.

После Октябрьской революции российские активы компании были национализированы, однако наследники Высоцких, сохранив капитал и заграничные активы, продолжили бизнес в Великобритании и Польше. Их «Англо-азиатская торговая компания» (марка Anglas) успешно действовала на европейских рынках.

В результате трагических событий Второй мировой войны деятельность компании в Европе прекратилась, и производство было перенесено в Тель-Авив. Никакие невзгоды не смогли пресечь традицию семьи, в которой даже младенцы предпочитают чай молоку матери. :-) И такое почитание напитка возымело определенные результаты: компания «Wissotzky Tea», на данный момент, является фактическим монополистом на израильском чайном рынке.

Возвращение в Россию имеет для чайной компании первостепенное значение. «Wissotzky Tea» уже появлялся на магазинных полках в нашей стране, но первая попытка закрепиться на исторической родине была для компании неудачной. Основательно изучив ошибки прошлого, компания решила повторить попытку выхода на российский рынок, начав наступление с новосибирского региона и постепенно распространяясь по всей территории страны. В Москве чаи марки «Wissotzky Tea» появятся примерно через полгода.

Как обещано, российским покупателям будет доступен весь ассортимент чая, как пакетированного, так и упакованного в пачки, выпускаемого компанией «Wissotzky Tea». Пока же, на суд российской публики представлены 10 наименований, причем предпочтение отдано пакетированному чаю.

Сразу стоит отметить своеобразную модную тенденцию современной мировой чайной жизни, точнее — жизни чайных компаний. Это — высококачественный чай в пакетиках, практически неотличимый от своих развесных аналогов по вкусовым критериям. Совсем недавно потомок английской династии чаеторговцев Стивен Твайнинг заявлял, что пакетированные чаи марки Twinings не уступают по своим качествам развесным аналогам. К нему присоединяется и представитель семьи Высоцких — Шалом Зайдлер. Правда, для него данный девиз — мечта, которая вот-вот станет явью. Так что, скоро по всему миру истинные ценители и почитатели будут иметь великолепную возможность запускать в долгий и блистательный полет чайные пакетики от различных компаний, вступивших на путь запечатывания души чая в нейлон, шелк и простую бумагу.

Вот список чаев компании «Wissotzky Tea», выходящих на российский рынок. Буквы «р» и «п» в скобках означают, развесным или пакетированным является тот или иной сорт:

Эрл Грей (р/п; черный чай + масло бергамота)
Жасминовый чай (р/п; зеленый чай + лепестки жасмина)
Шиповник (п; шиповник + каркаде)
Зеленый чай (р/п; китайский)
Чай лимонный (п; черный чай + лимонные корочки)
Чай вишневый (п; черный чай + кусочки вишни)
Мята (п; листья мяты)
Чай «Классик» (р/п; смесь черных чаев, FBOP)
Королевский чай (р/п; индийско-цейлонский черный ОР)
Императорский чай (р/п; индийско-цейлонский черный ОР )

Как видно, первоначальное предложение компании для чайного рынка России является в высшей степени консервативным, если учесть, что в чайной карте компании имеются около 200 сортов различного чая, в том числе уникальных и плантационных разновидностей. Особый упор делается на пакетированный чай.

Следует заметить, что чистые черные чаи, представленные для продаж в России, разработаны с учетом вкусов россиян. Говорят, проводились длительные эксперименты, прежде чем были разработаны критерии создания идеальных для российского рынка купажей черного чая.

Я попробовал один из таких чаев, считающийся лучшим из черных чаев Высоцкого, продающихся на российском рынке — Императорский чай (его развесная разновидность). Чай произвел достаточно очень хорошее впечатление, оказавшись вариантом мягкого черного чая, обладающего утонченным и улетучивающимся цветочно-цитрусовым ароматом. Несмотря на купаж, смешение различных сортов индийского и цейлонского чая напиток получился цельным и однородным. Успокаивающие и согревающие ноты, присущие большинству черных (красных — по-китайски) сортов, при чаепитии Императорского чая солируют в чувствах человека. Умиротворенное сознание не может препятствовать возникновению зыбких и прекрасных картинок перед взором, навевающих мысли о теплом лете и беседке в цветочном саду. Ароматы чая так и играют с чувствами в жмурки. Словно хочешь поймать себя на фантазии, ведь не может у столь внешне простого чая быть столь яркий букет. Очень, очень достойный чай. Просто диву даюсь.

Надеюсь, что это не просто сигнальный выпуск, и качество сорта не упадет, ведь приятно осознавать, что есть в чайном мире крупная компания, имеющая корни в твоей стране и выпускающая столь качественный чай.