чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: борис дехтяр. лекарство – чай

Дехтяр Борис. Лекарство — чай // Живительная сила чая. Сборник. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996.

«Предлагаем вашему вниманию книгу о чае, таком обыденном, знакомом каждому человеку, напитке. Но, как оказалось, ежедневно выпивая по нескольку чашек чая, мы не подозреваем, какими целительными свойствами он обладает. Черный, красный, желтый и, наконец, зеленый чай — этот чудо-доктор, который лечит язву и ожоги, очищает капилляры, выводит из организма канцерогены и соли тяжелых металлов.

Не забыты и травяные чаи — настоящие кладези здоровья. Упадок сил, астма и ангина, бессонница и просто плохое настроение — во всех этих неприятностях вам поможет чашка свежезаваренного душистого травяного чая.

Рассчитана на широкий круг читателей.

АПТЕКА В СТАКАНЕ

Почему вы пьете чай? Видимо, потому, что он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом.

Но чай не только вкусен и ароматен. Он еще и полезен. Судите сами.

В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Даже этот неполный перечень свидетельствует о лекарственной ценности чая. Недаром говорят, что чай — аптека в стакане.

На лечебные свойства чая люди обратили внимание еще в глубокой древности. Вот что говорится о нем в древнем манускрипте:

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени...»

Однако серьезные научные исследования лечебных свойств чая начались сравнительно недавно. Неудивительно, что об их результатах известно немного. Но даже то, что известно, позволяет наряду с патентованными лекарствами использовать чай для профилактики и лечения различных заболеваний».

Интересно? Скачивайте книжку целиком (zip, 41 554)... Спасибо Николаю Монахову за предоставленный материал.