чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: анна миронова. москва дайтякай. цветочные чаи

Когда-то Павел Шведов написал чудесный рассказ о цветочных чаях. Не так давно мне предоставилась возможность самой убедиться — как же это неповторимо красиво, романтично, ароматно, чувственно и обалденно вкусно.

...Когда я вошла в полусумрачную, багряно-угольную залу У-Луна маленькие чашечки с различными цветами уже выстроились торжественным строем, приветствуя меня на своем балу (фото 1). Павел, колдуя с чайниками, кувшинчиками, чашками, пакетиками, деревянными лопаточками и плетеными ситечками глухо произнес: «Мы будем пить чай — «Семь струй Хуанхэ» (фото 5).

Я заворожено опустилась на подушки, но, не удержавшись, тут же достала фотоаппарат и начала безудержно фотографировать все подряд — цветы, посуду, Павла. А он в это время, размеренно и методично, рассказывал что-то о гармоничном сочетании различных растений, о фэншуе, потоках энергий, инь-и-яне и чакрах. О том, как по-разному воздействуют разные цветы на все это. О важности правильного составления цветочных смесей как для организма так для вкусовой гармонии. «Важно найти правильную основу для цветочного чая», — говорил он — «чтобы она не только подчеркивала вкус и аромат каждой составляющей, но и связывала их воедино, не теряясь среди них, но и не выделяясь. Это — как основная тема в музыкальном произведении, на которую нанизывается мелодия, импровизации, вариации. В качестве такой основы хорошо выступают красные и черные чаи, ройбуш и хенигбуш, а также побеги бамбука». Именно последний мы и использовали. Пока я лихорадочно пыталась навести на резкость фотоаппарат, перенюхать все чашечки и некоторые пакетики и хоть что-то запомнить из непрерывно льющейся речи Павла, он методично замачивал в гайванях побеги бамбука и цветы. Все это сопровождалось тонким посвистыванием чайника...

И вот, наконец, все ингредиенты запущены. Точными и уверенными движениями красивых рук смесь закручена в спираль: «Я хорошо насытил ее кислородом» — довольно улыбаясь, говорит Паша. И мы любуемся крупными пузырьками воздуха (фото 8), повисшими на травинках под куполом крышки. Начинается самое красивое и загадочное — распускаются цветы.

Призывно разворачивается к нам, безудержно распахиваясь, чайная хризантема. Томно покачивается, нервно кутаясь в свои лепестки, розовый бутон, и неохотно приоткрывает свой маленький ротик. Лепестки сливы, словно хлопья майского снега, плавно покачиваясь, неторопливо опускаются на дно чайника.

Паша берет специальное плетеное ситечко и наливает самый нежный и ароматный напиток, который я когда-либо пила. Чай удался. Я просто потрясена, насколько самостоятельно, но в то же время и совместно сосуществуют ароматы и вкусы каждой составляющей. Это соната замечательного сыгранного оркестра — когда можно уловить звучание каждого инструмента, и слияние этих звуков порождает прекрасную мелодию.

А цветы продолжают кружить в хороводе, сливаясь и разбегаясь, повисая и пританцовывая, очаровывая и увлекая за собой в свой нежно-страстный танец.

«Ты хорошо постаралась в создании янской составляющей» — сделал мне комплимент Паша (имея в виду мою возню с фотоаппаратом).

Чай потрясающе вкусен и красив, а также создает эмоционально-позитивную устойчивость. Наш Хотейчик (фото 15), дождавшись своей доли, просто весь изошел пузырями радости и благословил на дальнейшие творческие поиски гармоничных цветочных композиций. «Такой чай хорошо пить на природе» — вздохнул Паша...

Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Торжественный выход Марлезонского балета. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Розы и васильки. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Нефритовая бабочка (ее тоже можно добавлять в чай). Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Замачивание цветов перед варкой. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Павел за работой. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Крылья эльфа. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Вот оно — колдовство.. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Кислородный коктейль.
Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Цветочный хоровод. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Призыв хризантемы. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Капризный бутон. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Цветочный натюрморт (голландцы-живописцы — отдыхают). Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Чрево страсти. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Цветы не только в посуде, но и на посуде. Щелкните, чтобы посмотреть: Москва Дайтякай. Цветочные чаи. Довольный Хотэй.