чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 262 (28.04.05). д. шумаков

Несколько рассылок назад я начал рассказывать о том, какая чайная утварь может сопровождать те или иные варианты чаепитий и составлять «чайный арсенал» простого любителя чая. Но, как это часто со мной бывает, разнообразные текущие события отвлекли меня от этой темы – и возвращаюсь я к ней только сегодня.

УТВАРЬ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧАЕПИТИЯM
В последней своей «посудной» рассылке я писал о том, какая посуда должна сопровождать повседневное «скоростное» чаепитие – утреннее, суетливое и всячески неустроенное. Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, какая посуда будет кстати на чаепитии отчасти противоположном – повседневном, но не торопливом и спокойном. Месяц назад я назад я назвал такое чаепитие «повседневным сложным», но, как вы прекрасно понимаете, такое дурацкое название просто не имеет права на существования. Поэтому далее я буду называть такое чаепитие повседневным семейным (что, конечно, подразумевает и наличие чаепития семейного праздничного, с которым мы разберемся как-нибудь позже).

Итак. Повседневное семейное чаепитие, как правило, имеет три цели.

Первая – отдых. Как правило, повседневные семейные чаепития проводятся вечерами и люди, собравшиеся за чанным столом, хотят просто расслабиться в привычной обстановке, рассмотреть родственников (большую часть времени, как показывает практика, мы их не видим ;), поболтать и вообще – настроиться на домашний лад. Это только в психологических советах типа «Оставьте работу на работе» все выглядит просто. А на самом деле, работа хвостом тянется за нами по жизни – и для того, чтобы сбросить профессиональную шелуху, нам часто требуются помощники. Тапочки, халат или плед, чай, книга, музыка и неспешные беседы помогут отлично. Телевизор – только навредит. Я не знаю, что случилось с этим гадским ящиков, но в последнее время он скорее держит в напряжении, нежели расслабляет... Отвлекся. Итак, первая цель повседневного семейного чаепития – отдых.

Вторая цель повседневного семейного чаепития – создание традиции. Своей, собственной, не особенно вычурной и сложной – но от этого только более приятной. Той простой семейной традиции, о которой будут с удовольствием вспоминать ваши дети и о которой по их рассказам будут знать ваши внуки. Даже если эти рассказы будут состоять из одной фразы: «В нашей семье каждый вечер пили чай – и сейчас пьют».

Третья цель повседневного семейного чаепития – просто выпить чаю. Хотя бы потому, что этот самый чай нам всем нравится – иначе я не писал бы эти строки, а вы бы их не читали.

Вы будете смеяться, но все эти причины ни коим образом не определяют, какой должна быть утварь для повседневного семейного чаепития. Она может быть любой – если не будет мешать отдыхать, создавать традицию и пить чай.

Но! В таком чаепитии обязательно должна быть фишка, которая принципиальным образом отличает вечернее семейное повседневное чаепитие от всех остальных чаепитий. Это может быть совсем небольшой штришок – но всем собравшиеся за чайным столом люди, заметив этот штришок, должны уже на уровне рефлексов понимать, что сейчас будет «то самое» чаепитие. И легче всего добавить в чаепитие такую фишку именно с помощью чайной утвари.

Самый простой (и самый эффективный) вариант – использовать «специальные семейные» чашки. Это могут быть или чашки из одного сервиза или, наоборот, персональные чашки для каждого участника мероприятия («папина, мамина, дочкина»). Первый – «сервизный» – вариант больше подходит для «взрослых» чаепитий. Второй – для чаепитий с участием маленького ребенка. Лет эдак до 7-10, то есть как раз до того возраста, когда ребенок начинает активно «взрослиться».

Чашки являются наиболее удобным вариантом создания в чаепитии семейного уюта – потому что именно с чашками участники чаепития общаются чаще всего. И еще потому, что необычность чашек реже наносит вред их функциональности, чем, например, необычность чайника функциональности последнего. Но, на самом деле, для того, чтобы привнести в чаепитие особенные нотки, часто совсем ненужно, чтобы какими-либо особенными были чашки. Иногда достаточно того факта, что при торопливых повседневных чаепитиях используются кружки, а при вечерних и неторопливых – чашки. Через некоторое время сам факт доставания чашек с полки приобретет все признаки мистического ритуала, а сам факт наличия привычных чашек на столе будет настраивать людей на спокойный и уютный домашний лад.

Ваш покорный слуга для вечерних семейных чаепитий использует обычные белые чашки с синей каймой богемского фарфора (этими чашками я хвастался неоднократно). – и очень доволен.

Вот. О других вариантах «утварного» создания семейного уюта – в следующей рассылке. Или через рассылку – это уж как пойдет...

КЛЕНОВЫЙ ЧАЙ
Совсем недавно я получил письмо от Юлии, в котором Юлия с удовольствием рассказывает о дегустации чая с кленовым стропом. Представляю это письмо вашему вниманию с нескрываемым удовольствием – хотя бы потому, что в детстве моем (насквозь пропитанном березовым соком) кленовый сироп был сущностью магической и недоступной...

«Постараюсь более подробно рассказать о своем знакомстве с черным кленовым чаем. В первый раз идея купить не просто чай мне пришла, после просмотра английского детективного сериала. Уж очень было всё вкусно и аппетитно, да и привнести приятную традицию в свою жизнь показалось очень удачной мыслью.

И вот этой «весной» уже перейдя на легкие зеленые чаи, я как и все столкнулась с повторным возвращением зимы и холода соответственно. Захотелось почти зимними утренниками почитываю уютно книжку не просто пить чай, а порадовать себя.

Перенюхав и пересмотрев множество баночек и пакетиков, и не соблазнившись ни на какие ягодные и пряные чаи я просто спросила продавца - а есть что-нибудь не цветочное и не фруктовое? После чего передо мной появилась зеленая коробочка с кленовым листочком и надписью Mlesna (коробочка довольно плотно закрывается, чай упакован в металлизированный пакет). Это чай с кленовым сиропом в «канадском» можно сказать стиле – проинформировал меня продавец. Честно говоря про кленовый сироп я знала только одно – его употребляют вместе с блинчиками в Канаде, но чтобы чай был с сиропом – это для меня было ново.

Для начала как обычно (чтобы не ошибиться со вкусовыми пристрастиями обоняния и вкуса) я купила пакетик чая, был у меня негативный опыт покупки сразу целой коробки исключительно по обонятельным заключениям.

Чай из пакетика был исключительно на одну заварку, но она была полноценной на все 100% – насыщенный цвет заварки, яркий необычный аромат и неповторимый вкус навели на мысль, что мои ранние субботние утренние чаепития отныне будут очень приятными, вне зависимости от погоды. Покупка целой коробочки была предрешена.

О чае – заваривается в течение 5 минут, аромат заварки проявляется сразу же и не исчезает до конца чаепития. Чаинки длинные, скрученные, бархатисто-черные, средней величины, завариваясь – расправляются. Вкус определенно сиропный, т.е. сладкий и насыщенный, но есть один нюанс, который чувствуется еще при знакомстве с заваркой – после сладости проступают явно копченые нотки. И надо сказать, что это очень приятно после сладости почувствовать эту слегка вяжущую прикопченую нотку. Полагаю это истинно кленовая нотка, в детстве ела кленовые почки – и было нечто похожее – после сладости проступал горьковатый вяжущий вкус.

Чай нужно заваривать довольно крепко иначе не получиться ощутить вкус полностью и будет лишь легкое послевкусие и получиться ощутить лишь аромат. Чай лучше пить с тростниковым сахаром или вовсе без него, с молоком не пробовала. Чай согревающего и теплого вкуса, похож, как мне кажется, на рождественские чаи. Сочетается, например, с финиками или халвой – и получается нежданный праздник каждым отдельно взятым утром... Хотя, думаю, и при приеме гостей этот чай будет очень уместен.

Думаю получилось уж очень длинно, но в этом виноват чай с кленовым сиропом, он как то уж очень располагает с неспешным раздумьям и длительным разговорам».

Спасибо, Юлия.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Бум» я немножко рассказываю о кавказском чае...