чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. пирог с яблоками и шоколадом и десерт

Пирог с яблоками и шоколадом (из журнала «Le menu», Швейцария)
На 8-12 долек (на практике оказалось мало на 6 человек и дети долго стояли передо мной с опустошёнными тарелками и слезящимися глазами, не веря, что пирога больше нет).

Пирог с яблоками и шоколадом (иллюстрация из журнала «Le menu», Швейцария)
Пирог с яблоками и шоколадом (иллюстрация из журнала «Le menu», Швейцария)

Тесто: 125 г размягчённого маргарина, 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны (можно заменить на 1 яйцо, но тесто получится твёрже или 1 желток плюс пару ложек воды), разрыхлитель на кончике чайной ложки.

Начинка: 3 яблока, очищенных, разрезанных на две половинки и тонко нашинкованных, 50 г белого шоколада, порубленного на крупные кусочки, 50 г чёрного шоколада, порубленного на крупные кусочки, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливок (или молока, чтобы начинка не была сухой), сахарная пудра для украшения.

Тесто. По рецепту предлагают взять уже готовое песочное тесто (230 г). В одной профессиональной кулинарной французской книге я нашла рецепт их песочного теста с выдерживанием в холодильнике и частым вымешиванием, но на это ушёл почти целый день и весь предлагаемый маргарин я так и не примешала в тесто, у меня не хватило сил. Да и потом чай-то стынет быстро :)

В общем, если готового теста нет, то: маргарин положить в глубокую миску, взбить миксером до консистенции крема, ввести сметану, стакан муки и разрыхлитель. Оставшиеся полстакана примешать уже вручную в процессе выкатывания на столе блина толщиной примерно 0,5-0,7 см. Тесто должно быть не слишком тугое и не слишком тонкое.

Желательно выстелить противень бумагой для выпечки, если бумаги нет, смазать противень маргарином. Выложить тесто (перенести с помощью скалки, или выкатать на бумаге и перенести вместе с ней) и проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ломтики яблок, посыпать шоколадными кусочками, сахаром и сбрызнуть сливками (не стесняйтесь, тесто таки пропечётся).

Готовить 15-20 минут в середине духовки, разогретой до 220 С. Дать немного остыть и посыпать слегка сахарной пудрой. Подавать пирог тёплым или холодным. Пишут, что хорошо сочетается со взбитыми сливками или мороженым, также можно сбрызнуть, либо calvados (яблочная водка), либо kirsch (вишнёвая водка), либо шоколадным ликёром.

Десерт
На днях смотрела свою любимую кулинарную передачу по 3-му французскому каналу, как раз обещали десерт. Название мне ничего не сказало. Ведущий своим вопросом поставил в тупик приглашенного повара, спросив: а чем можно заменить основной ингредиент для это пирожного, в случае если зритель его не найдёт. Ингредиентом был творог, а пирожным – творожная запеканка (и в самом деле, почему бы ей не быть десертом к чаю?!). Могу подтвердить, в западной Европе этот редкий ингредиент (творог) нужно искать либо в специализированных сырных магазинах, либо в огромных супермаркетах – и то это будет не наш творог.

Творожный десерт
Творожный десерт

У нас с вами возникнет совершенно другая проблема, какой именно должен быть творог? По рецепту предлагают взять «брокчио» (итальянский или корсиканский сыр), что отдалённо напоминает наш детский творожный несладкий сырок. Исходя из того, что конечная масса должна быть однородной и вязкой, то детские сырки – то, что надо. Если вы используете сухой творог, то его придётся разбавить молоком, слишком мокрый слегка отжать, с крупными комочками придётся повозиться и хорошо размять. Я бы взяла домашний базарный жирный творог... тем более что я творога три года не видела :)

Итак, нам понадобится: 500 г творога, по рецепту «брокчио» (итальянский или корсиканский сыр), 125 г сахарного песка, 3 яйца, около половины стакана цельного молока, 10 г масла (для намазывания формы), 1 горсть муки (обсыпать форму).

Размять вилкой 500 г творога в салатнице. Натереть цедру с одного лимона (предварительно хорошо вымытого) на очень мелкой тёрке. Помните, что цедра – это только тончайший жёлтый слой сверху, то что белое, нам не нужно. Если нет мелкой тёрки, нужно срезать цедру и порезать на тонюсенькие полосочки.

Тщательно взбить 3 яйца (чем домашнее яйца, тем желтее и красивше запеканка) с 125 г сахарного песка до побеления массы. Затем добавить цедру, творог и хорошо перемешать. Масса не должна быть сухой, в противном случае добавить немного молока или воды, но и не жидкой, как я писала выше, она должна быть однородной и вязкой. Если у вас получилась масса слишком жидкая, всыпьте ложечку муки.

Намазать маслом и обсыпать мукой форму диаметром 24 см. Выложить массу в форму, поставить в предварительно разогретую духовку по центру и готовить 45 минут при 170 C. Вынуть форму из духовки, дать остыть в течении 15 минут перед тем как вынуть из формы.

Предлагают подавать запеканку теплой с холодным фруктовым супом. Но суп нам ни к чему, у нас ведь есть замечательные фруктовые чаи или к примеру ройбос. Ну, и конечно... как творожную запеканку можно есть без сметанки?

Да, если вы будете использовать для запеканки сладкие сырки, то сахар в них добавлять не надо...

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля