чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 267 (02.06.05). д. шумаков

ЧАЙНЫЙ КИЕВ
Значительную часть сегодняшней рассылки я отведу под публикацию заметок Максима и Светланы Малыгиных об их путешествии в Киев. О чайном, конечно, путешествии...

ЧАЙНЫЙ КЛУБ
Это наш первый с женой чайный клуб и первая чайная церемония. Клуб находится в полуподвальном помещении (фактически на первом этаже) в жилом доме, что, когда мы его искали, нас несколько смутило, хотя и ненадолго. Над подъездом висит фонарь и на стене нарисован в черном круге иероглиф. Вход в подвал, дверь была закрыта, нужно звонить. Клуб открывается в 12, мы заказали церемонию на 12-30. Приехали раньше и минут 15 болтались по двору, хотя, скорее всего этого можно было не делать и подождать в клубе, люди там уже были.

Нам предложили переобуться в плетеные тапочки. Это немного неудобно, но прикольно. Сразу мы увидели помещение магазина, там же стояли несколько плетеных кресел (удобных) и столик. Ощущения как от места, где тусуется много народа. Через общий зал, с ширмами и подушками на полу, нас провели в помещение для церемонии. До начала мы успели пофотографироваться. Стены помещения отделаны на треть высоты бамбуком и все в едином стиле. Нам понравилось. Пили У И Шуй Сянь (Нарцисс с горы У И), 58 грн с человека (сумма с человека, не разбивается на всех). Мы сами ограничили выбор чаев ценой до 60 грн и отказались от Тегуаньиня. Всего нас было четверо, и мы разместились комфортно. Человек 6 уже было бы тесновато. Ведущая была профессиональна и приятна. В следующий приезд обязательно пойдем пробовать чай в общий зал.

МОРОЖЕННОЕ «ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ»
Это приятного салатного цвета мороженное привлекло мое внимание на втором этаже ресторации быстрого питания «Пузата хата», рядом с Хрещатиком. Поскольку мы даже не подозревали о существовании в природе мороженного с таким наполнителем, его и взяли. Ничего особенного. На вкус средненький пломбир, с малюсенькими льдинками замороженного и измельченного напитка типа «Тархун». В общем, самое интересное в нем — это наличие в ассортименте.

ЧАЕПИТИЕ НА БУЛГАКОВСКОЙ ВЕРАНДЕ
Благотворительная акция «Чаепитие на булгаковской веранде» организована «Фондом содействия развитию музея М. Булгакова». Все, что вы хотите узнать о чаепитии, нужно спрашивать непосредственно на веранде, у сотрудника. Если вы обратитесь к администратору на входе музея, она все равно позвонит туда. Что и случилось, когда после чаепития мы захотели получить разрешение на размещении фотографий в интернете, которое любезно получили.

Экскурсия по музею (5 грн, самостоятельный осмотр обойдется в 3 грн, но лучше подождать какую-нибудь группу и к ней присоединиться) заканчивается как раз на веранде. Мы с женой, правда, вначале вышли вместе со всеми и обратились к администратору, которая направила нас на веранду через улицу. Необходимо обойти здание музея справа от входа и немного подняться во внутренний дворик, что мы с интересом и проделали.

Веранда небольшая, но в ней помещается деревянный стол на 12 человек, скамьи, сундук и самовар на подставке. Залитая ярким рассеянным светом, растекающимся по белым стенам, теплому дереву и самовару с белым заварочным чайником сверху, веранда быстро привела нас в умиротворенное и созерцательное состояние. Мы были вдвоем и не спеша, с удовольствием сделали фотографии, ожидая чай. Нам принесли каждому по белому заварочному чайничку, который ставился сверху на кружку (сначала мы даже решили, что это такие чашки со стилизованной под заварник крышкой), заказанное варенье из зеленых орехов и порезанную пасху. Вам предложат зеленый, черный и черный с бергамотом чай, вишневое, черешневое, и, наверное, какое-то еще варенье, до конца мы не дослушали, взяв ореховое.

Сотрудница, принесшая чай, ушла, оставив нас наедине в атмосфере этого уголка дома. Через некоторое время нам предложили кипяток, но мы с благодарностью отказались — чашки довольно большие, нам хватило. В общем, было так хорошо, что я совершенно забыл спросить: какой чай мы пьем, сколько у них всего варенья, о разрекламированном в новости фирменном кушанье — яблочном биньете (подозреваю, что его можно попробовать по предварительной записи), о чаепитии «с настоящим старинным самоваром» и, наверное, еще что-то несущественное на тот момент. Неспешно выпив чай, мы посидели еще, сколько посчитали нужным, поблагодарили гостеприимную хозяйку, расплатились и, получив квитанции благотворительных взносов, вышли с веранды, сфотографировали дом со стороны двора, спустились ниже по Извозу, и ближе к его концу наткнулись на...

САМОВАРЫ НА ИЗВОЗЕ
Цилиндрические, круглые и прочие пузатые красавцы зазывающе блестели и сверкали на прилавках и более скромно стояли под стеной на тротуаре. Легко получив разрешение на фотографирование, я долго, растягивая удовольствие, снимал их все вместе и каждый в отдельности. Женщина, торгующая всей этой прелестью (там еще были антикварные книги, керосиновые лампы, чашки, подстаканники, фарфоровые фигурки и т.п.), несмотря на горячие обсуждение со своим коллегой, внимательно проследила, чтобы не один ее экспонат не остался без внимания, что мне очень понравилось и немного повеселило.

Надо сказать, что я впервые видел такие начищенные самовары. На мое замечание, «здесь целая коллекция», мне ответили, что это только часть, а вот у нее на складе... На склад мы не пошли, поскольку планов на покупку у нас не было. Цены, кстати, 500 грн (100 USD, но эта цена стартовая, на извозе принято долго торговаться), кроме самого меньшего и аккуратненького самовара, который стоил намного дороже, уточнять насколько мы не стали. Обратили на себя внимание: баташевский самовар с «медалями»; шарообразный медный (остальные латунные); самовар производства «тульского патронного завода» и один из первых электрических (50-х годов). В конце-концов, после осмотра, я окончательно решил заменить на своем дедовском самоваре пластиковые ручки на деревянные (а пластиковые, естественно, сохранить — вдруг во времена моих внуков это будет раритет!).

Еще один самовар нам встретился на Майдане, среди прилавков для туристов мужик продавал баташевский самовар с такой патиной, что трудно себе представить. Вероятно, его просто очень много лет не трогали абсолютно! Стоило это 300 грн.

Вот. Спасибо Максиму и Светлане. Надо собираться в Киев. За самоварами ;)

АНДРЕЙ ТРАВИН О ФЕСТИВАЛЕ
Под ссылкой — впечатления Андрея Травина о посещении им минувшего чайного фестиваля. Список испитых Андреем чаев внушает искреннее уважение.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Сегодня на «Информационном Буме» я опубликовал «Оду технологиям».