чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: рецепты оксаны тэроля. закуски с сыром

В этой заметке мы будем говорить о сыре. Почему о сыре? Потому что в Швейцарии, например, его подают на десерт, так же как и овощные салаты. Выглядит это так: на большой круглой деревянной доске выкладывают множество сортов сыра, от жидких в которые макают хлеб, до твердых, что резать надо впятером, гроздь винограда и грецкие орехи. Сыр не должен быть порезан, каждый отрезает себе сам, причем специальным ножом для сыра. Хлеб, как правило, багет (французская булка), но могут быть варианты. Так же можно приложить яблоки.

Самый разный сыр...
Самый разный сыр...

Рецепт №1
Рецепт салата для бутербродов, который я хочу предложить – из сыра, яиц, лука и майонеза. У нас его делают с чесноком и мажут на черный хлеб, но для моего любимого салата нужно взять именно:
– копченый колбасный сыр, натертый на крупной терке, 200 г;
– лук, порубленный и поджаренный до золотистого цвета, 1 луковица;
– яйца, сваренные вкрутую и порубленные, 2 штуки;
– майонез;
– соль, по вкусу.

Все перемешать и намазать на свежую белую булочку, можно предварительно намазать сливочным маслом... ммммм...

Рецепт №2
Лично мне тоже очень нравится, рекомендую: отрезать два ломтика сыра (из тех что соленые, твердые), тонкий ломтик лимона, обмакнуть его с двух сторон в сахаре и положить между ломтиками сыра. Есть нужно сразу, заранее не готовить, так как лимон от сахара выделяет сок.

Рецепт №3
Есть одно национальное швейцарское блюдо, которое запивают именно горячим чаем и ни в коем случае холодными напитками – это Раклет. Если кто хочет попробовать, все смехотворно просто, отварите в мундирах картошку и полейте растопленным на гриле сыром... все! Конечно ни в какое сравнение с нашими богатыми национальными блюдами. Мой отец, когда увидел стол, с кастрюлей картошки и тарелкой порезанного сыра, тихонько спросил: а что, больше ничего не будет?

Есть один плюс у Раклета – на него не нужно тратить столько времени, сколько уходит на то, чтобы накрыть стол на десяток человек с приготовлением салатов, мясных блюд и т.д. К Раклету не идет ни салат, ни прочие закуски, с ним едят только маринады: огурчики, лучок, грибы. Можно посыпать растопленный сыр молотым черным перцем и положить сверху ветчину. Сыр употребляют специальный «для Раклета», плавят его в жаровне, которая называется раклетница. Чай может быть как черный, так и фруктовый. Я предпочитаю заваривать в большом чайнике фруктовый чай с добавлением сахара и лимона.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля