чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: леточай 2005. введение

Признаюсь сразу — формат «ЛетоЧая 2005» на сегодняшний день мне представляется идеальным для проведения наших чайных выездов на природу. Поэтому все, написанное далее, следует читать, не обращая внимания на несколько протокольный тон и отдавая себе отчет в том, что я писал все это, будучи глубоко взволнованным человеком ;)

Формат же проведенного мероприятия мне показался идеальным по нескольким причинам.

Это наше бунгало. Стиль у него не совсем бунгальный — но все равно хороший.
Это наше бунгало. Стиль у него не совсем бунгальный — но все равно хороший.

Во-первых, чрезвычайно удобной оказалась база мероприятия — загородный отель «Плесков». Этот самый отель расположен недалеко от Пскова (20 минут на быстром автомобиле, 40 минут на спокойном автобусе), условия проживания в нем самые что ни на есть приличные, места вокруг — красивые, Изборск — рядом и, что самое главное, есть бунгало, простая чайная посуда и коса.

Бунгало — это отгороженный дом с четырьмя спальнями, двумя мягкими диванами в гостиной, удобной кухней и столом на 12-16 человек. А около дома — милая грядка со специями, колодец и беседка. И гостиная бунгало, и беседка рядом с ним для чаепитий подходят идеально. Ну и за забором все это — он немного депрессивный, этот забор, но зато нас никто не видел. Хотя, что лукавить, иногда нам этого хотелось ;)

Простая чайная посуда — это вполне приличные прозрачные чашки с бодумовском стиле (а может это сам Bodum и был). Эти чашки отлично послужили нам при чаепитиях в европейском стиле — согласитесь, пить простые черные чаи из изысканных пиал не совсем удобно, а тащить лишний комплект посуды на всех участников не хотелось. И чашки с базы мы использовали по полной программе — настолько полной, что одну чашку даже разбили.

Это коса, уходящая в Псковское озеро...
Это коса, уходящая в Псковское озеро...

А коса — это рукотворное сооружение из камней и травы, которое уходит в озеро и на котором расставлены скамейки и непонятные электрифицированные камни. На этой косе можно отлично пить чай, наблюдать закат, встречать рассвет, смотреть, как волны набегают на каменистый берег, и замечать, как тучи над озером встали. Чем мы, естественно, и занимались.

Во-вторых, очень удачной оказалась чайная хронология мероприятия. Дело в том, что вопрос «с чего начать» мучает меня на наших чайных встречах постоянно — а здесь все решилось просто и приятно. Мы начали завтраком и запивали этот завтрак самыми подходящими к этому случаю и весьма простыми чаями. Изысканность наших чаепитий постепенно возрастала (с небольшими колебаниями) и достигла кульминации вечером второго — утром третьего дня. Что было более чем разумно — мы «разогнались» и попробовали без суеты и сумбура множество самых разнообразных чаев — от простых, как брачный крик марала в лесу, до изысканных, как барочная проза.

В-третьих (это условие на наших встречах выполняется всегда), на «ЛетоЧай 2005» собрался отличный чай. Чайная карта (то, что мы изначально планировали выпить) и чайная хронология (то, что в итоге получилось) — под ссылкой, а здесь и сразу замечу, что мы испили более тридцати разных напитков. Большей частью это был чай.

Хорошие люди. «И все — мои знакомые» (О. Бендер). На фотографии, на самом деле, все — просто некоторые спрятались.
Хорошие люди. «И все — мои знакомые» (О. Бендер). На фотографии, на самом деле, все — просто некоторые спрятались.

В-четвертых (это условие тоже выполняется всегда, и оно — самое важное), на «ЛетоЧай 2005» собрались просто замечательные люди. Аня, Павел, Оксана и Егор из Москвы, Ирина из Королева, Ульяна и Соня из Кирова, Дмитрий из Минска, Дмитрий из Харлоу (это в Англии, Лёхин там живет и работает, но сам он наш, псковский ;), Лена, Сергей, Роман, Людмила и я (Денис Шумаков) — из Пскова. В какой-то момент к нам присоединилась (доставив кучу молока, сливок и блинного оборудования) Ольга (моя жена) и Ирина с Дмитрием — но, к сожалению, ненадолго. Но чаем мы их успели напоить!

Ну и, наконец, в-пятых, со всей очевидностью можно утверждать, что на наших чайных встречах появились традиции. Я надеюсь, что станет правилом «простое начало» — тот самый завтрак, который запивается простым и добротным чаем. Креветки в пушонге, масала «на посошок», обязательное выкладывание всех чаев на стол в начале мероприятия и неторопливая их дележка в конце, самовар — все это уже традиции и, надеюсь, традициями и останется...

Это мы только-только приехали...
Это мы только-только приехали...

Короче говоря, все было просто замечательно — и пусть вас не смущает сдержанный то дальнейшего повествования. Все, что написано ниже, написано чрезвычайно довольным человеком...

Итак. 13 больших человек и один человек маленький (Егор — сын Павла и Оксаны) на протяжении более чем пятидесяти часов, с небольшими перерывами на еду, сон, переезды, прогулки, купание, сауну и смех, пили чай самыми разнообразными способами.

Эти пятьдесят с лишним часов я и попытаюсь описать в следующих статьях — опираясь на чайную хронологию, которую вела Ирина Кочетова (источник надежный), и собственную память (источник ненадежный).