чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: леточай 2005. 19 июня. третий день

Как и положено последнему дню «ЛетоЧая», третий день нашей встречи получился достаточно коротким – и значительную его часть занимали разного рода переезды и прочие перемещения. Мало того, самое начало этого дня я не застал – оказывается утром в бунгало проводилась сравнительная дегустация двух цейлонских чаев из Нувары Элии – от Mlesna и от Tea Tang. По свидетельству очевидцев этого чаепития «Ти Тэнг – мелколистовой, Млесна – крупно... Запах сухой заварки у Млесны поярче будет и поинтереснее. Цвет настоя – у Ти Тэнга – светлый, даже после длительного настаивания, у Млесны – темно-медово-красный. Аромат настоя у Млесны, опять же поярче был. Но, вот на вкус... – они оказались практически одинаковыми, только Млесна была чуть более терпкой» (спасибо, Аня).

Viropa...
Viropa...

После воскресного завтрака (во время которого я решился испить ресторанного чая в пакетиках – и он мне, почему-то, не понравился) мы устроили чаепитие в беседке, и познакомились с двумя замечательными чаями. У меня, правда, в то утро вкус был немного притуплен предшествовавшими чаепитиями и кратким сном – но тем не менее...

Мы испили Ми Лань Сян Дань Цун (это название обычно переводится как «Аромат медовой орхидеи») и Пэн Фэн Би-Сай (а это – конкурсный Пэн-Фэн – тот самый «цикадный» тайваньский улун). Первый чай произвел на меня очень странное, «успользающее» впечатление. У него очень выраженный аромат и весьма заметный вкус (наверное, можно считать их медовыми и орхидеевыми – я в таких аналогиях слаб, настаивать не буду), только вот и аромат и вкус этот очень короткие – они быстро приходят и быстро уходят, оставляя после себя не столько послевкусие, сколько воспоминание.

Пэн-Фэн... Пэн-Фэн – это для меня чай-загадка. Мне не особенно часто доводилось пить настоящие Пэн-Фэны для того, чтобы сформировать устоявшееся и непротиворечивое описание этого чая. Пока у меня в голове вертятся только разрозненные слова: сладость, терпкость, свежесть, фруктовость, деревянность, настоянность... Но я даже не знаю, к чему их удобнее применить – к вкусу, аромату или послевкусию этого чая. После Пэн-Фэна я всегда впадаю в задумчивость – так всегда случается, когда сталкиваешься с загадкой, на которую каждый раз нужно искать новый ответ...

Отчет о проделанной работе.
Отчет о проделанной работе.

Пэн-Фэн оказался последним чаем, спитые листья от которого мы собирали и хранили. Кучу спитых чайных листьев мы собирали осенью в Пушкинских Горах и зимой в Новгородской области – собрали и сейчас. Но, кажется, эта затея перестала нас прикалывать. Хотя, конечно, куча получилась внушительной.

Ну а потом мы собирались. Упаковывали посуду, делили чаи (эта часть культурной программы стала уже традицией – и это здорово, что хоть немножко понравившегося чая можно увезти с собой) и готовили последние чаи.

На посошок Сергей Калинин сварил масалу на основе Indian Spiced Chai от Виттарда, со сливками и медом (и без сахара). Ну а чтобы залить «горячий жир котлет», то есть масалы, мы заварили Ti-Tree Tea – полностью австралийский чай (и выращенный, и собранный, и изготовленный исключительно в Австралии), ароматизированный маслом чайного дерева. Не чайного куста, а именно чайного дерева – это совсем другое растение. На мой взгляд, масла в этом чае было больше, чем аромата – но он все равно получился любопытным и хорошо, хоть и немного странно, завершил нашу безумную чайную программу.

Когда мы ехали на автобусе в Псков, нас опять накрыл дождь. А когда приехали – дождя уже практически не было. На протяжении всего мероприятия погода относилась к нам очень хорошо – не исключено, что в этом заслуга Почетного Метеоролога, который находился среди нас и разводил тучи руками.

Одна из последних фотографий – на прогулке по Пскову.
Одна из последних фотографий – на прогулке по Пскову.

Почти сразу на въезде а Псков мы попрощались с Романом, Людмилой, Сергеем Калининым и Дмитрием Лёхиным, потом завезли домой мои вещи, поехали на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, прогулялись по городу и разъехались. Кто-то в Москву, кто-то в Питер, кто-то – в Минск и Королев. Ну а мы остались в Пскове.

Ждать следующей встречи.

* * *

Аня, Павел, Оксана, Егор, Ирина, Ульяна, Соня, Дмитрий и Дмитрий, Лена, Сергей, Роман, Людмила – просто здорово, что вы приехали. Я был очень рад вас видеть и еще больше буду рад увидеть вас снова.

Павел, Аня, Сергей, Лёхин – спасибо за фотографии – я их активно использовал в отчете.

Паша, Валера, Саша – мы по вам очень скучали и переживали за вас. Надеюсь скоро вас увидеть. Саша Минаев, спасибо за книжку. Николай – спасибо за чаи.

Сергей, тебе спасибо за чаи самое большое и самое отдельное.

Счастливо!