чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 271 (30.06.05). д. шумаков

АНОНСЫ
Такие анонсы хочется делать в самом начале рассылки, нарушая сложившуюся традицию ;) Результатом долгих дней и бессонных ночей непрерывной работы стал отчет о мероприятии «ЛетоЧай 2005», прошедшем 17-19 июня на берегу Псковского озера. Начало отчета — здесь, и он достаточно большой. Вскорости отчет этот будет дополнен фоторепортажами.

Есть все основания полагать, что в августе мы устроим еще один «ЛетоЧай». Все связанные с этим новости будут публиковаться на «леточайной» странице нашего сайта и в соответствующей ветке нашего форума.

А еще у нас два новых рецепта от Оксаны Тэроля — очень вкусных. Пирожки и торт из песочного теста...

ДУНТИН БИЛОЧУНЬ. УТОЧНЕНИЯ
Рассказ о чае Дунтин Билочунь, который я вел на протяжении двух последних рассылок, требует некоторых уточнений и замечаний, за которые я хочу поблагодарить Александра Чайхорского и Василия Жабина и которые (в собственном изложении) представляю вашему вниманию.

Начну с лингвистических уточнений. Первое название этого чая по принятым в России правилам следует читать Ся Ша Жень Сян(ь), а по принятым на Западе — Xia Sha Ren Xiang (Ся Ша Рен Сян(ь)). «Жень» и «Ren» («Рен») — это просто разные способы передать одно и тоже китайское слово, чаще всего переводимое как, «человек». Современное название этого чая лучше всего передается так: Би Луо Чунь. Но с названиями китайских чаев у нас повелось обходиться достаточно вольно, а «Луо» в «Ло» запросто могут превратить и сами китайцы. Поэтому появились и «Би Ло Чунь», и «Билочунь» и прочие варианты. Любопытным компромиссом между «Би Луо Чунь» и «Билочунь» является вариант «БиЛоЧунь» — он и в одно слово помещается и подчеркивает то, что родное китайское название этого чая составлено из нескольких слов.

Ну и несколько полезных замечаний о самом чае. Как и всякий другой чай, БиЛоЧунь бывает самого разного качества и может производиться в разных метах. Технология производства этого чая известна — и применить ее можно не только к сырью, собранному на склонах гор Дунтин. То есть может быть БиЛоЧунь, но не Дунтин (это слово в названии чая означает его привязку к конкретному месту).

И вот тут начинается самое, пожалуй, неприятное. Дунтин БиЛоЧунь — это, говоря современным маркетинговым языком, брэнд. Часто именно этот чай называют самым знаменитым китайским чаем — и этой известностью пользуются чайные торговцы, называя Дунтин БиЛоЧунем чай, собранный и изготовленный по технологии БиЛоЧуня в любом другом месте.

Рискну предположить, что значительная часть чая, продаваемая под названием Дунтин БиЛоЧунь, в лучшем случае является просто БиЛоЧунем. Ситуация усугубляется тем, что отличить Дунтин БиЛоЧунь от НеДунтин БиЛоЧуня часто может только специалист очень высокого класса. Простому любителю чая остается уповать только на репутацию продавца, с которым он имеет дело. Или просто забить на все эти тонкости и пить чай — потому что просто БиЛоЧунь тоже может быть просто отличным чаем — даже если не имеет никакого отношения к Дунтину.

Что же касается именно Дунтин БиЛоЧуня, то в идеале этот чай изготавливается только из чайных почек — без участия листьев.

В своих рекомендациях по завариванию я писал (следуя за распространенным мнением), что Дунтин БиЛоЧунь заваривается недокипевшей водой с температурой 70-80 градусов Цельсия. Здесь есть одна заковыка. Чайные термометры не получили пока у нас должного распространения, а определить на глаз температуру воды очень сложно. Поэтому, приготавливая БиЛоЧунь, просто поставьте на огонь хорошую свежую воду, и как только в ней начнут образовываться достаточно крупные пузыри — заваривайте чай.

Естественно, любую посуду перед завариванием в ней чая нужно прогреть. Если вы захотите отследить все нюансы вкуса БиЛоЧуня, то лучше заваривать его в гайвани (из расчета 5 грамм чая на 70-80 мл) или фарфоровом чайнике, совершенно не настаивая, но проливая горячей водой 5-7 раз. В гайвани, кстати, можно будет и чаинками полюбоваться — снял крышку, и смотри, сколько хочешь ;)

Уф... Я, конечно, понимаю, что каждый приличный чай — безграничен. Но уже третья рассылка о БиЛоЧуне... Это еще кому-нибудь интересно?

А то я собираюсь к Лун Цзину переходить ;)

ХОЛОДНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ LIPTON
От изысканного китайского чая я хочу сделать невероятно резкий переход к чаю неизысканному и некитайскому — но значительно более распространенному. Примерно неделю назад в супермаркете я купил пластиковую бутылочку с гордой надписью Lipton Ice Tea Green. В позапрошлом году я уже тестировал появившиеся на рынке холодные чаи — и они мне очень не понравились. Главным образом — заметным вкусом лимонной кислоты.

Однако этот чай обещал быть зеленым — и я его купил и честно выпил.

Перед этим, правда, прочел состав. Привожу его с расшифровкой всех «E»: Очищенная питьевая вода, фруктоза, регулятор кислотности (лимонная кислота), экстракт зеленого чая «Липтон», натуральные ароматизаторы «Грэйпфрут», «Лимон», консерванты (сорбат калия и бензоат натрия), стабилизатор (полифосфат). Все компоненты этого напитка разрешены к использованию в пищу и в России, и в ЕС и не имеют явных противопоказаний — разве что бензоат натрия не особенно хорош для астматиков.

Во вкусе напитка ни бензоан натрия, ни сорбат калия, ни полифосфаты, впрочем, совсем не чувствуются. Зато отменно чувствуется лимонная кислота (хотя и не так сильно, как во многих других холодных чаях). Но именно эта лимонная кислота ставит крест на этом напитке, как на способе утолить жажду — напротив, после нее пить хочется постоянно — и приходится пить Lipton Ice Tea Green до тех пор, пока не выпиваешь его весь и чувство жажды не сменяется чувством наполненности жидкостью.

Короче говоря, Lipton Ice Tea Green способен охладить в жару (если он сам холодный). Но утолить жажду этим напитком крайне сложно. Впрочем, для утоления жажды существуют другие, гораздо более приятные и эффективные напитки. Простая вода, например. Не говоря уже о хорошем чае ;)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о разных необычных способах использования чая. Ну, знаете — ванны там всякие, креветки в пушонги...