чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 273 (14.07.05). д. шумаков

АНОНСЫ
Я снова позволю себе начать выпуск с анонса. Помните, две недели назад я выложил на наш сайт отчет о «ЛетоЧае 2005»? Так вот, на днях на тот же самый сайт я выложил фотографии с этого дивного мероприятия. 265, кажется, штук, в пяти разделах, начиная с раздела «Люди».

А еще неделю назад я получил вот такое письмо от моего старого знакомца, ныне проживающего в Австралии: «Шумаков, мне в голову пришла правильная идея! Вот смотри, у тебя в рассылке 5000 тысяч подписчиков, а у меня в рассылке 67 подписчиков. Если я в своей рассылке напишу про твою рассылку, а ты в своей рассылке напишешь про мою рассылку, то на мою рассылку подпишется пять тысяч новых подписчиков, а на твою 67! Давай так и сделаем!»

Я не смог ничего возразить на эту, без сомнения, правильную мысль — и анонсирую рассылку моего в прошлом дипломника, любителя матэ и привозителя австралийского чая Федора Лермонтова. Рассылка у него, кстати, об Австралии.

НОВЫЙ AHMAD LIMITED EDITION
Написать о новых чаях в линейке Ahmad Limited Edition я порывался уже давно — но все как-то руки не доходили. Сегодня дошли ;)

Итак. Компания Ahmad ежегодно обновляет свою линейку дорогих чаев Limited Edition — причем обновление это заключается как в том, что на место прошлогодних чаев приходят «этогодние» (так что внимательно смотрите на дату фасовки, когда покупаете этот чай — самые свежие помечены январем 2005 года), так и в том, что меняется сам состав линейки.

В этом году в линейке три новинки: King Oolong Tea, Rose Congou Tea и Nepalese Tea. Rose Congou Tea — это китайский черный чай, ароматизированный розовым маслом и украшенный лепестками роз. Не будучи особенным любителем ароматизированного чая, об этом напитке я не могу сказать ничего особенного. Обычный чай со сладкой цветочной ароматизацией. Возможно, хорошо будет питься зимой. Посмотрим ;)

Более пристального внимания заслуживает King Oolong Tea — слабоферментированный материковый китайский улун, по утверждению на банке — Тегуанинь. Для «баночного» улуна, который будет продаваться в супермаркетах, это очень и очень приличный чай. Семи проливок водой он, конечно, не выдержит — но две заварки держит стабильно, а при длительном настаивании (которое редко применяется для заваривания улунов, но которое наиболее привычно для большинства российских потребителей чая) не уходит в горечь и сохраняет приятный свежий вкус и отличный аромат.

Если этот чай дойдет до тех городов, в которых сложно добыть клубные чаи, и в которых улуны — редкость, то будет просто замечательно. Потому что люди смогут выпить чая, по которому можно составить впечатления о слабоферментированных улунах, как о классе чая. Что, согласитесь, важно.

Ну и, наконец, Nepalese Tea, являющийся, на мой взгляд, лучшей ахмадовской новинкой. Во-первых, потому, что непальского чая на нашем рынке очень немного — вспоминается только чай от Ronnefeldt, но он не особенно ароматный, да и продается всего в нескольких магазинах по стране. А во-вторых, непальский чай хорош сам по себе — о пикантной грубости его вкуса и его тонком и одновременно настойчивом цветочном аромате я писал неоднократно. Так вот, у Ahmad Limited Edition Nepalese Tea все эти качества есть. Это — настоящий непальский чай, хотя, конечно, и уступающий по качеству тем «непальцам», что мне привозили из самого Непала. Но приятное разнообразие в чайный ассортимент любителя чая этот чай внесет, вкус порадует, коллекционные чувства — потешит.

НЕ ЧАЙ, А КАКАО
Павел Шведов, время от времени публикующий в рассылке и в отдельной ветке нашего чайного форума замечательные впечатления о разнообразных гранях чайной жизни, не так давно посетил московский матэ-клуб и напился там какао. С удовольствием представляю вашему вниманию его впечатления. Какао хоть и не чай, но ведь...

НЕ ЧАЕМ ЕДИНЫМ...
Московский Матэ-Клуб, проводящий в унылую столичную чайную реальность тонкие нотки знойной Латинской Америки, с недавних пор в своем меню начал предлагать не только уже ставшее классическим напитком матэ, но и «восстановленный новый ритуал варки какао». Падкие до всего нового и неизведанного, решили мы поучаствовать в этом загадочном действе.

Когда мы приехали в клуб и прошли в ритуальный зал, где уже были приготовлены все аксессуары будущего действа, мастер-варщик какао по имени Тимур рассказал несколько слов об истории использования индейцами какао-бобов в своих ритуалах, о приготовлении священного напитка «какахуатль».

Первые плантации какао были посажены племенами Майя, жившими на полуострове Юкатан. Ацтеки преклонялись перед этим растением, считая его божественным созданием. Оказывается, какао-бобы заменяли собой деньги: на три какао-боба можно было купить утку, на четыре — зайца, а на сто — человека. Выращивали и ухаживали за «райским деревом» какао специально избранные люди, рожденные в определенный день года. Они готовили этот благотворный и священный напиток из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями.

В Матэ-Клубе, при приготовлении какао, кроме собственно бобов добавляют следующие ингредиенты: кардамон, корицу, анис, мускатный орех, мед и молоко. Тимур сказал, что основными пряностями и ингредиентами напитка в древности были ароматические цветы (например, ваниль), водный перец чили и дикий пчелиный мед. В современной трактовке церемонии используют более доступные и привычные пряности, что не сказывается отрицательным образом на собственно церемонии. Мастер дал нам ступку и пестик для того, чтобы мы могли сами попробовать раскрошить несколько бобов какао. Таким образом, создается некая магическая взаимосвязь между участниками церемонии, так как все становятся активными создателями будущего великолепного напитка. После того, как несколько бобов раскрошены в порошок, мастер смешивает их с уже заготовленными для церемонии молотыми бобами и пересыпает часть в специальную миску, которую ставит на огонь. Через некоторое время, когда аромат какао-бобов распространился по всей церемониальной комнате, мастер заливает в какао горячую воду, и держит получаемый напиток на огне до кипения. Затем, добавив в него небольшое количество сахара, он разливает приготовленное какао в чашки участников церемониала.

Сложно описать ощущения от настоя какао. Теплота, успокоение, вечер, джунгли, закат, загадка, мистика, гармония — те слова, которые приходят на ум уже после, когда начинаешь анализировать то, что же произошло на самом деле. Погружение в негу — вот и все, что надолго остается в памяти и чувствах человека, принявшего участие в церемонии какао. Но этого хватает для того, чтобы слова «какао» и «шоколад» стали еще более притягательными для слуха и мыслей человека.

После того, как сварен первый напиток какао, мастер приготавливает второй настой, в который добавляются специи и пряности.

Также участники церемониала могут попробовать горький какао, в который не добавлены ни сахар, ни пряности. Молоко и мед добавляется каждым участником церемониала по своему усмотрению, и эти две добавки тоже усиливают и разнообразят вкусы напитка.

На двоих мы выпили где-то литра два какао, что достаточно для того, чтобы начать представлять какао в роли божественного создания. Выходили мы из клуба с небольшим подарком: какао-бобами, на которые можно купить целое стадо зайцев (жаль только, адресок обменного пункта сотрудники клуба не подсказали), и жмых какао, которое используют в косметике для улучшения кожи.

Надеюсь, что зайцев, рано или поздно, я, все-таки, раздобуду. Или сделаю себе зимой из какао-бобов настой, ведь в зимний вечер, когда за окном воет метель, так приятно будет вновь ощутить те волшебные покой и негу, подаренные мне этим «райским деревом» — какао...

Павел, спасибо тебе большое за впечатления. Пиши еще ;)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о чае в термосе.