чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 278 (18.08.05). д. шумаков

В минувшие выходные, с 12 по 14 (а то и по 15 августа) прошла наша очередная выездная чайная встреча, которую мы еще даже не придумали, как назвать: «ЛетоЧай 2005.2» или «АвгустЧай 2005». Проходила она, как и «ЛетоЧай 2005», на берегу Псковского озера, на базе загородного отеля «Плесков». В мероприятии приняли участие 20 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Королева, Зеленограда, Екатеринбурга и, конечно, Пскова. Сколько было выпито чаю, мы еще не сосчитали — некоторые чаепития проводились параллельно и за все уследить было достаточно сложно.

«ЛетоЧай 2005.2» прошло просто замечательно. Настолько замечательно, что вот уже несколько дней я не могу вернуться в рабочую колею и просто отбиваюсь от дел, которые на меня со всех столон наваливаются ;) Написать в таких условиях полноценную рассылку чрезвычайно затруднительно — поэтому сегодня я построю выпуск на рецептах чайных лакомств от Оксаны Тэроля.

Но сначала — одна маленькая новость. О новостях.

ЧАЙ. НОВОСТИ
Один год и один день назад, 17 августа 2004 года, на нашем сайте начали публиковаться новости, связанные с чаем, чайной культурой и чайным бизнесом. За год с хвостиком мы написали 635 новостей, мы постоянно отслеживаем 14 новостных каналов и вообще стараемся изо всех сил. Безо всякого лукавства и с разнообразным хвастовством замечу, что на сегодняшний день наши чайные новости я считаю лучшими в русском Интернете.

РЕЦЕПТЫ ОКСАНЫ ТЭРОЛЯ. ДЛЯ НАЧАЛА — ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Некоторое время назад на нашем сайте была опубликована статья, в которой Оксана рассказывала о двух блюдах: пасхальных плюшках и грушевом пироге/ Грушевый пирог привлек мое внимание сразу — и тем, что в нем есть груши (я их очень люблю), и тем, что он очень прост в приготовлении. Дождавшись визита гостей, совместно с которыми мы обычно проводим смелые кулинарные эксперименты, мы испекли этот грушевый пирог, немного нарушив технологию (наша форма была чуть меньше указанной в рецепте и вся начинка-омлетик в пирог просто не поместилась).

Результат настолько впечатлил нас, что мы немедленно отправились на покупку формы правильного диметра и на следующей после гостей день повторили пирог уже со строгим соблюдением всех правил.

Вслед за нами пирогом увлеклись участники нашего форума и в нем (в форуме) появилась даже небольшая подветка с картинками, впечатлениями и рекомендациями. Я очень советую попробовать этот пирог. Полчаса несложных манипуляций, час в духовке — и масса удовольствия. Если пирог есть вдвоем, то это удовольствие будет даже долгим — потому что пирог очень сытный (я бы даже употребил слово «нажористый», но оно скомпрометировано плохим портвейном). С чаем его, конечно, лучше употреблять в холодном виде. А в горячем — с молоком.

Да. Это... Как его. Когда я пишу «мы испекли», читать следует «жена испекла». Я так... Только орехи толку и груши очищаю.

Я все это к тому говорю, что Оксана прислала новые рецепты. Я и с удовольствием представляю их них вашему вниманию.

РЕЦЕПТЫ ОКСАНЫ ТЭРОЛЯ. ВИНОГРАДНЫЕ ЕЖИКИ
«Время приготовления — 15 минут. Печь в духовке ничего не придётся, но мука и яйца понадобятся.

Переключая каналы, совершенно случайно наткнулась на одну передачу, где показывали изготовление десертов в домашних условиях. Идея обжаривания винограда в панировке мне показалась забавной, ибо раньше я так поступала только с мясом.

Виноград рекомендовали взять тот, который зелёного цвета — сорт я не уловила. От себя могу добавить, что ещё лучше брать тот, что без косточек, иначе потребление конечного продукта затянется.

На приготовление порядка 20 виноградин у меня ушло 1 яйцо, пара столовых ложек муки, где-то раза в 2-3 больше панировочных сухарей и растительное масло для обжаривания.

Взбейте 1 яйцо в маленькой глубокой емкости, скажем в широкой чайной чашке, насыпьте в одно блюдце столовую ложку муки, в другое — столовую ложку панировочных сухарей. Помытый и обсушенный виноград следует обмокнуть со всех сторон сначала во взбитом яйце, потом в муке, снова в яйце и затем в панировочных сухарях. Можно повторить 2 последние процедуры, то, есть опять обмакнуть в яйце и затем в панировочных сухарях, хрустящая одежка получится толще.

В роли фритюрницы у меня выступил маленький металлический ковшик 10 см диаметром и 4 см высотой, куда я налила масла примерно 1 сантиметр глубиной. На электрической плите 4-ое из 6-ти делений оказалось оптимально подходящим. Виноградинки должны жариться быстро, но не гореть, в тоже время на маленьком огне их не стоит томить, а то виноград внутри превратится в варенье. Скажем, за секунд 10-15 одна сторона должна уже обжариться. Выкладывать нужно на тарелку выстеленную салфеткой, чтобы стек лишний жир.

Предупреждаю!!! После обжаривания шарикам нужно обязательно дать остыть, хрустящая одежка стынет быстро, но внутри виноград остается еще очень горячим, даже каких-то 20-ти секунд для этого достаточно.

Шарики оказались вкусные, сверху хрустящие, внутри сочные, думаю можно поэкспериментировать с другими ягодами или порезанными на кусочки фруктами.

Если у вас не оказалось панировочных сухарей, измельчите несладкие кукурузные хлопья».

РЕЦЕПТЫ ОКСАНЫ ТЭРОЛЯ. ВАРИАНТ РЫБНЫЙ И КАЛЬМАРНЫЙ
«Возьмем за основу предыдущий рецепт.

Если вы любите рыбные палочки, то вкуснее они получатся, если вы порежете на кубики филе свежего лосося (3 см на 3 см) и панировочные сухари замените именно на несладкие кукурузные хлопья, только в этом случае их не стоит сильно измельчать.

Поджарить на сковородке в подсолнечном или оливковом масле и тоже выложить на салфетку. С кукурузными хлопьями панировка получается потрясающе хрустящей.

Вариант кальмарный: Отбейте очищенного кальмара, если кальмар крупный, разрежьте на 2 части. Обваляйте в панировке по 1-му рецепту и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле. Даже отбитый кальмар может скрутиться на сковороде, поэтому его нужно прижимать лопаткой. Отрежьте ломтик свежего батона (можно намазать сливочным маслом) и положите сверху кальмарный биток... чем не бутерброд к чаю?»

Красота, да? Надо пробовать. Оксана, большое спасибо за рецепты!