чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. виноградные ежики и прочие лакомства

Время приготовления — 15 минут. Печь в духовке ничего не придётся, но мука и яйца понадобятся.

Переключая каналы, совершенно случайно наткнулась на одну передачу, где показывали изготовление десертов в домашних условиях. Идея обжаривания винограда в панировке мне показалась забавной, ибо раньше я так поступала только с мясом.

Виноград рекомендовали взять тот, который зелёного цвета — сорт я не уловила. От себя могу добавить, что ещё лучше брать тот, что без косточек, иначе потребление конечного продукта затянется.

На приготовление порядка 20 виноградин у меня ушло 1 яйцо, пара столовых ложек муки, где-то раза в 2-3 больше панировочных сухарей и растительное масло для обжаривания.

Взбейте 1 яйцо в маленькой глубокой емкости, скажем в широкой чайной чашке, насыпьте в одно блюдце столовую ложку муки, в другое — столовую ложку панировочных сухарей. Помытый и обсушенный виноград следует обмокнуть со всех сторон сначала во взбитом яйце, потом в муке, снова в яйце и затем в панировочных сухарях. Можно повторить 2 последние процедуры, то, есть опять обмакнуть в яйце и затем в панировочных сухарях, хрустящая одежка получится толще.

В роли фритюрницы у меня выступил маленький металлический ковшик 10 см диаметром и 4 см высотой, куда я налила масла примерно 1 сантиметр глубиной. На электрической плите 4-ое из 6-ти делений оказалось оптимально подходящим. Виноградинки должны жариться быстро, но не гореть, в тоже время на маленьком огне их не стоит томить, а то виноград внутри превратится в варенье. Скажем, за секунд 10-15 одна сторона должна уже обжариться. Выкладывать нужно на тарелку выстеленную салфеткой, чтобы стек лишний жир.

Предупреждаю!!! После обжаривания шарикам нужно обязательно дать остыть, хрустящая одежка стынет быстро, но внутри виноград остается еще очень горячим, даже каких-то 20-ти секунд для этого достаточно.

Шарики оказались вкусные, сверху хрустящие, внутри сочные, думаю можно поэкспериментировать с другими ягодами или порезанными на кусочки фруктами.

Если у вас не оказалось панировочных сухарей, измельчите несладкие кукурузные хлопья.

ВАРИАНТ РЫБНЫЙ И КАЛЬМАРНЫЙ
Возьмем за основу предыдущий рецепт.

Если вы любите рыбные палочки, то вкуснее они получатся, если вы порежете на кубики филе свежего лосося (3 см на 3 см) и панировочные сухари замените именно на несладкие кукурузные хлопья, только в этом случае их не стоит сильно измельчать.

Поджарить на сковородке в подсолнечном или оливковом масле и тоже выложить на салфетку. С кукурузными хлопьями панировка получается потрясающе хрустящей.

Вариант кальмарный: Отбейте очищенного кальмара, если кальмар крупный, разрежьте на 2 части. Обваляйте в панировке по 1-му рецепту и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле. Даже отбитый кальмар может скрутиться на сковороде, поэтому его нужно прижимать лопаткой. Отрежьте ломтик свежего батона (можно намазать сливочным маслом) и положите сверху кальмарный биток... чем не бутерброд к чаю?

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля