чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. пирог со сливами

Очень вкусный пирог, времени прийдется потратить больше чем на грушевый, но я в восторге от результата. В качестве предисловия хотелось бы отметить, что я по ошибке купила именно сливы, но по рецепту предлагали взять сорт «чернослив». Оказывается чернослив это не только сухофрукт, но и сорт слив.

Сливовый пирог. Фото из журнала «Betty Bossi»
Сливовый пирог. Фото из журнала «Betty Bossi»

Дрожжевое тесто
Вариант для кухонного комбайна: смешать на средней скорости: 300 грамм муки (10 столовых ложек), половину кофейной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 20 грамм свежих дрожжей (кубик 2х3х3 см), добавить 40 грамм размягченного масла (кубик 4х3х3 см), 1 яйцо, влить 150 мл молока (14 столовых ложек, отсчитывать будет легче, если налить сначала молоко в чашку и потом отчерпать ложкой, потом влить отчерпанное в комбайн). Как только тесто слипнется в ком вокруг ножа, сразу выключите и переложите в миску. В случае обнаружения случайно непримешанной муки, примешать вручную, не стоит мучать тесто в комбайне.

Вариант ручной: смешать в миске: 300 грамм муки (10 столовых ложек), половину кофейной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Мелко порубленные: 20 грамм свежих дрожжей (кубик 2х3х3 см) и 40 грамм размягченного масла (кубик 4х3х3 см) хорошенько растереть с мучной массой руками, влить 150 мл молока и 1 яйцо. Смешивать до образования мягкой и гладкой массы.

Поднятие теста
По рецепту предложено оставить тесто подниматься при комнатной температуре на 1 час, но вообще-то его нужно поставить в теплом месте, для чего я налила горячей воды в кастрюлю на 1/3 и поставила миску с тестом сверху, чтобы миска туда не проваливалась, диаметр кастрюли должен быть меньше. Влага не должна попасть в тесто!!! Так что кастрюлю и миску лучше соизмерить до начала процедуры. Через час тесто должно удвоиться.

Для связки пирожков
Разогреть в ковшике 200 мл молока (19 столовых ложек) с 3 столовыми ложками сахара и 30 г масла (кубик 3х3х3 см). Влить половину приготовленной связки в смазанную жиром форму (объем формы должен быть приблизительно на 2 литра). Оставшуюся половину отставить и накрыть.

Начинка
Помыть и обсушить 16 слив (лишняя влага не нужна), разрезать пополам и вынуть косточку. Кофейной ложечкой нафаршировать сливы толченым миндалем (по рецепту предлагают взять миндальную массу, но что это такое я так и не выяснила, поэтому взяла мелко толченый миндаль).

Заворачивание слив. Фото из журнала «Betty Bossi»
Заворачивание слив. Фото из журнала «Betty Bossi»

Лепка
Разделить тесто на 16 равных частей, каждую часть деликатно сплюснуть в виде круга, положить в центр нафаршированную сливу, поднять края и скрепить. Шарики выкладывать в приготовленную форму швом вниз. Накрыть и отставить на 15 минут чтобы тесто поднялось опять.

У меня форма была диаметром 24 см и в нее поместилось только 14 шариков, оставшиеся 2 я испекла отдельно в маленьком ковшике.

Если у вас не оказалось формы, можно выпечь как пирожки на противне, только заранее выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать выше указанной связкой либо взбитым яичком. В этом случае не стоит готовить большого колличества связки.

Выпекание
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму в нижнюю половину духовки (!) готовить 15 минут, затем влить 2/3 оставшейся связки, посыпать крупно порубленным миндалем, увеличить огонь до 200 градусов и продолжить выпечку еще 15 минут. Вынуть, полить остатком связки, тут же подать.

Варианты начинок
Также вкусно с абрикосами. Подать можно со сливовым мороженым и ванильным соусом. Я лично поливала оставшейся «связкой» и посыпала сахарной пудрой, так как сливы оказались кисловатыми, несмотря на красивый темно бордовый цвет. Думаю, стоит добавить немного сахара внутрь слив, если они кислые.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля