чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. настоящая итальянская пицца

Настоящая итальянская пицца...
нельзя не соблазницца...
в картинках не нуждаецца...

Рецепт от известного кулинара и итальянца, наши походы к нему всегда заканчиваются как в Винни Пухе, когда он зашел к кролику и посидел еще немного.

Тесто
Налить в чашечку 100 мл теплой (но не горячей!) воды, добавить порубленные на кусочки 25 грамм свежих дрожжей (ни в коем случае не сухие или разрыхлители или соду и пр.), я использовала 20 грамм (кубик 2х3х3 см), что осталось после приготовления сливового пирога, т.к. у нас тут фасуют 40-граммовые кубики, кстати пицца взошла еще как... Насыпать в миску или большую кастрюлю 1 кг просеянной муки, влить 500 мл воды и замесить тесто, добавить 50 мл оливкового масла (но не растительного), рекомендуемое: холодного отжима и с припиской extra vergine. Затем влить дрожжи и 1 столовую ложку соли и снова вымесить до получения однородной плотной массы. Накрыть и оставить тесто подниматься при комнатной температуре на 2 часа.

Начинка
Стандартная начинка – это томатная паста, сыр «моццарелла», оливковое масло, ориган (травка такая – у нас более известна как «орегано» [Денис Шумаков]), соль, перец. Но как все знают, могут быть и варианты. В качестве томата я взяла 400-граммовую консерву очищенных цельных пастеризованных итальянских помидоров (без соли, только помидоры в томатном соке) и порубила в миксере с двумя дольками чеснока (запах при выпечке был потрясающий, чеснок не обязателен, это на любителя). Но томат можно приготовить и самим, для этого нужно очистить и порезать помидоры, выложить в кастрюлю или сковороду и дать выпариться лишней влаге, затем дать остыть. Надеюсь, в наших супермаркетах есть такой замечательный сыр как «моццарелла» (белый, нежный и слабосоленый, продается в кулечке где он плавает в жидкости, чтобы не высох), если нет, придется заменить на то что есть, лишь бы плавилось. Моццареллу нужно порезать на кружочки. Оливковое масло и ориган придают особый вкус, без этого пицца просто не получится, рекомендую прикупить эти продукты.

Лепка
Можно раскатать тесто в виде кругов, но каждый круг придется печь отдельно, ибо в два этажа – верхняя пицца пропечется сверху, нижняя – снизу. Учитывая, что каждая печется 20-25 минут, кушать придется по-очереди, поскольку это блюдо быстро стынет, а остывшая она не вкусная, пиццу нужно кушать сразу!!! Я раскатывала в виде квадрата на весь противень (обычный стандартный для духовки), на 4 человека – то, что надо. Количества теста, приведенного в рецепте, хватает на 3-4 противня – смотря кто какую толщину теста предпочитает. Рекомендуемая толщина – 5 мм, не больше, можно даже меньше 3-4 мм (это тоже важно, а то у вас получится не пицца, а пирог). Раскатанному тесту нужно дать подняться несколько минут. Противень нужно смазать оливковым маслом (в некоторых рецептах рекомендуют посыпать мукой, но это неправильно). Намазать тесто томатной пастой, посолить, поперчить. Для пиццы подходят черные оливки, нужно вынуть косточку, положить либо целиком, либо разрезать на половинки. Выложить сверху кружочки моццареллы, посыпать ориганом и слегка полить оливковым маслом.

Выпечка
Заранее разогреть духовку до 250 градусов. Маленькая пицца печется 15-20 минут, большая 20-30 минут. У готовой пиццы тесто должно быть слегка золотистым.

Варианты
Для начинки может использоваться рыба разного сорта, всевозможные морские продукты (креветки, крабы, мидии...), мясо, овощи, грибы. Можно влить яйцо (имеется ввиду глазунья, а не омлет) по центру пиццы незадолго до того как пицца будет готова. Если у вас есть сырокопченая рыбка, то она тонко режется и выкладывается после выпечки, а то сварится.

Известная пицца «Кальцоне» делается в виде большого вареника, начинка выкладывается на одну половину круга пиццы, отступив от края на 1,5 см, накрывается второй половиной и скрепляются края, готовится 45 минут при 220 градусах.

Примечание
На 4 человек достаточно 2/3 или половину от указанного рецепта. Если все-таки теста оказалось больше, чем вашего аппетита, стоит его раскатать, выложить начинку по вашему вкусу, испечь до полуготовности (или готовности, в случае если у вас просто осталось уже испеченное), дать остыть и заморозить в морозилке. Только для повторной выпечки понадобится меньше времени (минут 15, максимум 20 не менее чем при 220 градусах, а то она превратится в сухарь), а вкус практически такой же.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля