чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 285 (06.10.05). д. шумаков

ПУЭР.РУ
Если вы любите пуэры и хотите узнать об этих немного странных, немного загадочных и очень интересных чаях больше, чем знаете сейчас, загляните пот на этот сайт. «Пуэр.Ру» — это классический блог, дневник с возможностью оставлять комментарии, задавать вопросы и вступать в дискуссию. Как вы прекрасно понимаете, в блоге все зависит от качества той информации, что публикуют ведущие проекта. На «Пуэр.Ру» — информация хорошего качества. Я наблюдаю за этим проектом что-то около месяца — и не перестаю радовать тому, что в российском Интернете появился еще один хороший сайт о чае.

ФАСОВАННЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Несколько рассылок назад я писал о новой китайской торговой марке чая, появившейся совсем недавно в некоторых магазинах. Торговая марка эта называется JIAYUN, и под этим гордым названием продается линейка разнообразных чаев в не менее разнообразных упаковках. Большую часть чаев из этой линейки я описал в рассылке за 15 сентября, оставив на закуску самый, на мой взгляд, любопытный.

Любопытность его начинается с надписей на упаковке. Оригинальное название чая — «China Fujian Oolong Tea». Оно не допускает никаких разночтений и совершенно однозначно чай характеризует (Фуцзянский улун — что может быть проще). И все было бы хорошо и красиво, если бы не наклейка на пачке на русском языке. С очень мощным текстом. Приведу только его начало.

«Великолепный черный чай, выращенный в южном Китае. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус богатый разными оттенками». И так далее, включая информацию о похудании и вечной молодости. Одним словом, на наклейке были написаны все те слова, которыми обычно в наших не особенно чайных магазинах описывается пуэр. И пуэр, в китайской традиционной классификации, считается черным чаем — так что внутренних противоречий в тексте на наклейке нет, есть противоречия внешние — с надписями на пачке.

Разрешить эти противоречия можно было только одним способом — попробовав чай. И вот тут меня ждал сюрприз. От чая, который на одной стороне пачки называется улуном, на другой — черным, можно было ожидать чего угодно — но только не сочетания вкусности и интересности.

А чай оказался именно таким. У него очень сильный аромат, присущий иногда простым юннаньским черным чаям (в том виде, в котором они продаются на Западе) — аромат «легкого чернослива», если так можно выразиться. То есть аромат чая однозначно с черносливом ассоциируется — но при этом у самого чернослива столько легкого и тонкого аромата никогда не бывает, чернослив пахнет гораздо грубее.

Чай достаточно «типсатый», с чаинками размером 5-10 миллиметров, черного, чуть пыльного цвета. В настое этого чая легкий черносливный аромат никуда не уходит, напротив, к нему присоединяется еще одна нотка — ореховая. Только тоже очень легкая.

Вкус полностью соответствует и аромату, и внешнему виду сухой заварки. В нем есть и сладость, и «пыльность» (которую, при желании, можно запросто назвать «земляным вкусом») — одним словом все и прилично, и соответствует надписям на этикетке. Хороший чай.

Вот только я до сих пор не могу для себя решить, что это — черный чай в европейском смысле, или такой пуэр. К сожалению, в пуэрах я ничего не понимаю, но слышал, что некоторые пуэры могут иметь как раз такие вкусо-ароматические характеристики, как этот JiaYun Black Tea.

«ГУСИКИ»
В минувшие выходные, на «ОсеньЧае 2005», который проходил на базе отдыха в Пушкинских горах, я стал счастливым обладателем двух фарфоровых заварочных чайников «с гусиками».

«Гусики» — это условное названия для распространенной сейчас чешской (кажется) серии посуды и кухонных аксессуаров, в оформлении которой используются гуси. Вернее — изображение гусей. «Гусиный» мотив, похоже, понравился покупателем — посуды с птицами становится все больше и больше. «Гусики» бывают удивительно симпатичны и функциональны (таковы, например, бокалы, кружки, банки под специи, отлично превращающиеся удобные и красивые чайницы), а бывают совершенно бестолковы. Бестолковым показался мне «гусиный» чайный сервиз — уж очень вычурные в нем чайные пары, да и не люблю я фигурные основания и волнистые края. Не очень мне понравились и «эгоистические» чайные наборы, состоящие из чашки и водружаемого на нее чайника полусферической формы — впрочем, такие композиции мне вообще представляются торжеством творческой мысли над здравым смыслом.

Но вот классические заварочные чайники «с гусями» радовали мой глаз каждой иголочкой. Правильная сферическая форма, белый цвет с синей окантовкой и ненавязчивым «гусиным» рисунком, правильный носик, который, по всем признакам, должен был отлично держать каплю, приемлемая крышечка с дырочкой, ситечко в носике и удачный «гостевой» объем. Последние два обстоятельства радовали меня особенно. Дело в том, что в последнее время заварочные чайники «в европейском стиле» часто стали делать без этих ситечек — с прямой дыркой из тела чайника в носик. Такая конструкция объяснима в эпоху засилья чайных пакетиков, в том числе — и чайных пакетиков для чайников. Но, согласитесь, очень обидно найти в магазине симпатичный чайник и обнаружить, что при заваривании в нем листового чая все чаинки окажутся в чашке. Так что ситечко — это важно.

Не менее важным для меня был и объем чайников. Обычно я завариваю черный чай в маленьких заварниках объемом примерно 300 миллилитров — это очень удобно для чаепития с небольшим количеством участников — однако, как только приходят гости, я начинаю испытывать некоторые неудобства.

В последнее время я практически полностью отказался от классической русской технологии заваривания чая, при которой крепко заваренный в заварочном чайнике чай разбавляется кипятком. Такой способ отлично подходит для приготовления крепких цейлонских и южноиндийских чаев — а у чаев более тонких он крадет изрядную часть аромата, что обидно. Однако такой «отход от чайных» корней привел к тому, угощая гостей чаем, я выставлял на чайный стол до пяти маленьких чайников — и их все равно не хватало.

Поэтому относительно большие (примерно на пол-литра) «гусиные» чайники мне понравились очень — теоретически, они должны были решить все мои гостевые проблемы одним махом — ведь они выглядели и красиво, и функционально.

Пока я раздумывал, сколько «гусиных» чайников сделаю меня счастливым, друзья взяли и подарили мне их. Два. Я чуть до потолка от радости не прыгал, хотя, конечно, себя сдерживал — там, где происходило дарение, потолки были не особенно высокими.

При первом же заваривании чая новые заварники сразу и четко обозначили свой статус. Они подходят только для заваривания относительно крупнолистовых чаев. Мелколистовые непальские чаи (отменные на вкус и аромат, кстати) успешно забили то самое ситечко в носике и сделали чайники совершенно нефункциональными. А сейчас я заварил в этом чайнике относительно крупнолистовой дарджилинг — и не могу нарадоваться. И на чайник, и на чай.

TEATIPS.RU
Наш сайт немножко поменял адрес. Раньше он жил по адресу http://teatips.ru, а теперь живет по адресу http://teatips.ru. Естественно, по строму адресу он тоже будет доступен — и достаточно долго.