чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. перевертыш и пирог без дна

Перевертыш с яблоками (или ананасами)
Рецепт увидела случайно по телевизору, еле успела записать, при испытании нам так понравилось, делали два дня подряд. И вот уже который раз после выпечки забываю сфотографировать результат... как-то оно быстро съедается и о фото вспоминаю, когда уже все свои тарелки вылизали... Пирог получается очень тоненький, поэтому я привожу рецепт на две формы в 26 и 24 см диаметром.

Ананасы и яблоки...
Ананасы и яблоки...

Приготовление слоеного теста (вариант ускоренный)
В рецепте предлагали взять уже готовое раскатанное в виде круга слоеное тесто. Но если такой счастливой возможности нет, то нужно отчерпать 5 столовых ложек воды (обычной, скажем комнатной температуры) в чашечку, растворить в ней 1/3 чайной ложки соли. Просеять в миску 5 столовых ложек муки (с горкой), влить туда воду и слегка перемешать осторожно ложкой, затем зачерпнуть от края примять к центру, повторить несколько раз, не вымешивать как обычное тесто и не растирать руками! Смысл слоеного теста в том, чтобы сохранить эту слоенчатость, которая, кстати говоря, будет наблюдаться уже в начале замешивания. Как только замешивание пойдет туговато (при получении приблизительно однородного теста), выложить на стол (доску, поднос) посыпанный немного мукой и периодически сплющивать (можно руками, можно раскатывать скалкой) и складывать пополам, снова сплющить и сложить, повторить несколько раз. Взять 100 г (брикетик 3,5х3х9см) охлажденного маргарина (не замороженного в морозилке, а хорошо охлажденного в холодильнике), порезать брикетик на 6 частей. Взять одну порцию масла, намазать на приплющенное в очередной раз тесто, раскатать тесто в блинчик сантиметров 15 на 15 и равномерно намазать ножиком масло, сложить пополам, снова раскатать и намазать следующей порцией масла, повторить процедуру с оставшимися частями масла. Не забывать посыпать мукой, когда тесто будет прилипать к скалке.

По книжкам предлагают два-три раза положить тесто на 30 минут в холодильник, при каждом вынимании раскатывать и складывать, но это утомительно. Да и разницы никакой я не заметила между тестом, побывавшим в холодильнике, и не побывавшим.

Начинка
Если у вас есть 2 яблока (мои были диаметром сантиметров 6-7), то помойте их и разрежьте на 8 долек, удалите косточки (шкурка может остаться). Каждую дольку разделите еще на 4 дольки.

Если у вас закончились (как у меня на второй день) яблоки, но чудным образом нашлась баночка замечательных консервированных ананасов, в которой их находится с соком 567 г и без сока 350 г (10 кружочков), то пирог получится еще вкуснее. Лично мне кружки показались толстыми, поэтому из каждого кружка я сделала два и разрезала пополам, одной баночки хватило на две формы в 26 и 24 см.

Лепка
В передаче предлагали взять не форму, а именно сковородку с непригораемым покрытием, разумеется, ручки должны быть тоже металлические, а не пластмассовые, чтобы не сгорели в духовке. Намазать сковороду маргарином!!! чтобы потом пирог хорошо отстал. Выложить красиво дольки (см. картинки), посыпать немного сахарным песком (в рецепте не указывалось, сколько именно, а я забыла посчитать сколько я сыпала, ну скажем 3 столовые ложки). В случае, если вы делаете с ананасами, сахара понадобится меньше, так как они уже сладкие. Я разделила тесто на 2 неравные части, меньшую раскатала в виде круга для маленькой сковородки, большую – для большой. Выложите раскатанное тесто поверх начинки. Взбейте 1 яйцо и смажьте тесто.

Выпечка
Выпекается 20 минут в заранее разогретой духовке до 250 градусов. После выпечки полить растопленным сливочным маслом (3-4 столовые ложки), подергать сковородку, накрыть большой плоской тарелкой и быстро перевернуть, снова полить маслом, дать немного остыть. Для декорации можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание
Конечно покупное тесто при этом еще и поднимется, но приведенное мной в рецепте получается хрустящее и нам всем понравилось.

Ягодный пирог без дна
Для тех, кто любит хрустящее тесто, неразмякшее. Дно этого пирога не рискует быть размякнутым, ибо его попросту нет!

Пирог всеми способами...
Пирог всеми способами...

Приготовление теста
Размешать в миске: 150 г белой муки (5,5 столовых ложек с горкой), 40 г мелко молотого миндаля (8 чайных ложек), 2 столовые ложки сахара, 1/3 кофейной ложки соли. Растопить в ковшике 75 г сливочного масла. Убрать с огня и добавить 4 столовые ложки воды. Влить всю жидкость в мучную смесь, размешать ложкой или шпателем, до получения однородной, гладкой, плотной массы, без вымешивания руками. Сплющить массу и обернуть пищевой пленкой или положить в кулек, оставить на 1 час в холодильнике (но не в морозилке!!!)

Начинка
Смешать в миске: 200 г черники, 200 г малины, 200 г ежевики, 1 кофейная ложка сока лимона, 1 столовая ложка кукурузного крахмала (что может получиться с обычным картофельным крахмалом я не знаю, не пробовала). Форма, нам понадобится цельная 24 см в диаметре, без отстегивающихся бортиков, т.к. начинка жидкая, может вытечь и потом тесто накладывается сверху на форму поэтому застежки могут помешать. Выложить начинку в форму смазанную жиром (масло, маргарин и т.п.), полить жидким медом (70 г = 4 столовые ложки в жидком состоянии), если мед загустел, его нужно подрастопить на водяной баньке или в микроволновке секунд 10-15.

Лепка
Взбить слегка 1 яйцо, смазать края формы снаружи. Раскатать тесто в виде круга с небольшим количеством муки толщиной 2 мм (у меня получилось чуть толще, миллиметра 4) и диаметром больше чем форма, покрыть форму тестом (перенести можно с помощью скалки), не приминать сверху! Хорошенько прикрепить к внешним краям (сильно не натягивать, порвется), смазать оставшимся яйцом и обильно проколоть тесто вилкой (у меня лично от вилки не порвалось). Поставить тут же в духовку.

Выпечка
Печь 10 минут в нижнем положении духовки, предварительно разогретой до 240 градусов, и еще 25 минут при 220 градусах. Подавать теплым. Рекомендуют употреблять с ванильным мороженым.

Примечание
Ягод у меня не оказалось, скажем, я их неудачно спрятала и они были удачно съедены, пришлось делать с грушами и алычей, которые были очень сладкими – и лимонного сока я добавила больше. Думаю, подойдут любые ягоды и фрукты (кислые – посыпать сахаром, сладкие – полить соком лимона). При выдерживании точного времени пирог может получиться темноватый, наверное, зависит от духовки, в общем нужно ориентироваться по красивому темно-золотистому цвету и возможно вынуть минут на 3-5 раньше. Возник вопрос: как сервировать пирог на тарелке: сначала я его накрыла большой плоской тарелкой и перевернула, попыталась отделить края ножиком, но тесто просто раскрошилось, а начинка начала выливаться через дырочки, пришлось вернуть в изначальное положение. Поэтому я прошлась ножиком с внутренней стороны формы и получившуюся крышечку разрезала на 4 части, каждую четвертушку перенесла на отдельную тарелку с помощью широкой лопатки-ложки, хорошо захватывая начинку, а оставшиеся фрукты выложила рядом с коржиком. Перевернула форму, отшкрябала тесто с боковушек и посыпала этой крошкой фрукты, выложенные рядом с четвертушками.

Относительно формы: учитывая то, что тесто придется отцарапывать, рекомендую использовать стеклянную термостойкую форму, такую как, например, для микроволновки.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля