чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чайные смеси (купажи)

Наиболее известные в мире чайные смеси (купажи) черных чаев:

English Breakfast от Ahmad.
English Breakfast от Ahmad.

1. Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, т.к. жестких стандартов здесь не существует. Как правило это смесь из средне- и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. Потому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нем преобладают кимуны, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы улуна. Насыщенные кимунами «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный черный чай, но приобретает легкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Irish Breakfast Tea от Twinings в окружении собратьев...
Irish Breakfast Tea от Twinings в окружении собратьев...

2. Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне- и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

3. Русский караван (Russian Caravan). Эта популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами. В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания): 1) Китайский черный чай (кимун или юннань); 2) Индийский или цейлонский ординарный черный чай; 3) Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.

Русский караван от Twinings.
Русский караван от Twinings.

Конкретное процентное соотношение чаев и сортовое наполнение в данной смеси во многом зависят от конкретной фирмы производителя. Например, автору в еще в конце 80-х доводилось пробовать элитный «Русский караван» от фирмы «Брукбонд», который являлся смесью из качественных среднелистовых ассамов (60%), краснодарского чая (30%) и небольшой добавки пу-эра (10%). На вкус это было нечто прелестное!

Совсем недавно «Русским караваном» порадовала нас фирма Twinings – в конце 2000, начале 2001 года этот чай появился в России – и тоже был великолепен (да еще и не очень дорог – что-то около 50 рублей за сто грамм). Только пропал куда-то. На протяжении вот уже почти года я изучаю чайные прилавки – и ничего...