чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 288 (27.10.05). с. калинин

СНОВА TEEGSCHWENDNER
Ко мне приехал очередной чайный гостинец из Германии, и, в соответствии с моими пожеланиями, это были чаи от фирмы TeeGschwendner — просто хотелось немного получше разобраться в их ассортименте и в том, что это такая за фирма. О TeeGschwendner я уже как-то, примерно год назад, писал в одной из рассылок, но тогда мои впечатления были несколько сумбурными. Похоже, TeeGschwendner является крупнейшей немецкой чаеторговой фирмой, по качеству и ассортименту чая вполне сопоставимой, ну, скажем, с английским Виттардом.

Кроме чаев, ко мне также приехал их свеженький каталог (августа 2005), информацией из которого я и спешу поделиться. Кроме интернет-торговли, фирма имеет более 100 магазинов по всей Германии, и кучу всяких приятных сервисов, вроде предварительного заказа, оформления и доставки всяких «чайных» подарков. Весьма любопытным мне показалось и то, что в фирме есть свое собственное подразделение, которое занимается контролем качества чаев, которое даже имеет свою собственную печать (типа знака качества, «чай, проверенный ОТК» ;-).

Отец-основатель фирмы (к сожалению, в каталоге нет года основания фирмы), Альберт Гшвенднер душевно так пишет во вступительном слове каталогу, мол, немцы — нация скептиков и кофеманов, поэтому сама идея предложить им обнаружить в своих чашках что-то новенькое — была большим риском. Однако (и, заметьте, какое милое обоснование дальше ;-) сейчас — время демократии и больших перемен, что надо изменяться вместе с жизнью и изменять себя, пробуя и познавая что-нибудь новенькое. Например, чай. Не знаю только, дошел ли до немцев этот пламенный призыв ;-))

После вступления отца-основателя там есть еще миссия на полстранички, которая содержит два главных принципа работы фирмы: высокое качество и максимально широкий ассортимент. Нашел там еще интересные циферки: каждый год производится около 2,9 млн.т. чая, из которых 1,624 млн.т. потребляются в самих странах-производителях, а 1,276 млн.т. — увозится в другие страны. Далее с гордостью сообщается, что TeeGschwendner ежегодно экспортирует около 6380 т. чая, т.е. 0,5% от всего мирового экспорта, до 10000 чайных партий в год.

Чем еще мне понравился каталог? Возле каждого чая есть довольно исчерпывающая информация о нем и краткое описание. Обязательная информация (представленная специальными символами) включает в себя: уровень качества (6 градаций от «простого среднего качества» до «специального качества DeLuxe»); характер настоя по комплексу характеристик (три градации: 1) светлый, с легким цветочным ароматом, свежий, легкий, мягкий и др.; 2) средней цветовой насыщенности, с цветочно-травяным ароматом, пикантный и др.; 3) темный, насыщенный, крепкий и т.п.); информация о качестве чая, точнее, плантаций, на которых он выращен (три градации: 1) био-чай, экологическая чистота которого подтверждена в соответствии со стандартом DE-013 EWG 2092/91; 2) обычный чай; 3) чай, ароматизированный натуральными экологически чистыми добавками, в противовес чаям, ароматизированным маслами). В кратком описании есть немного довольно толковой информации и месте и сезоне сбора чая, о том, как лучше всего заваривать, если чай классический, то присутствует и небольшая историческая справка. Разумеется, в каталоге присутствует и несколько «литературных» разделов, где на 1-2 странички рассказывается об основных типах чаев в привязке к регионам их производства (дарджилинги, ассамы и др.).

Конкретных чаев предлагается тьма — около полутысячи, наверное, а вот ассортиментных разделов всего 7: черные, зеленые, черные ароматизированные, зеленые ароматизированные, ройбосы (+мате), травяные (в т.ч. лечебные и йогические-аюрведические) чаи, фруктовые (в т.ч. витаминные).

Самый большой раздел — черные чаи, причем улуны (которых буквально несколько штук и все тайваньские) также запиханы в черные чаи. Больше всего дарджилингов (более 20, около половины из них — высокого и самого высокого качества, 5 и 6 ступень по их системе), с десяток ассамов, и «всякой твари по паре» — кимунов, юннанней, сиккимов, непальцев ит.д. и т.п. и даже целый один пу-эр ;-))) Странное впечатление производит раздел зеленых чаев, в котором доминируют японские (и сравнительно дорогие на общем фоне) чаи. Довольно много всяких «левых» зеленых чаев, цейлонских, непальских, индийских. И — очень мало китайских зеленых чаев. Сдается мне, что педантичные и старательные немцы весьма скептически относятся к китайскому «самоделу», отбирая только самое-самое, где действительно есть приемлемая гарантия качества.

Достаточно забавной является идея размещенного в каталоге «чайного календаря», рекомендующего, в какое время года какие чаи лучше пить. Правда, само содержание календаря мне не понравилось — рекомендуемые чаи вызвали, мягко говоря, недоумение, а вот идея — хорошая ;-)))

Что еще? Куча вариантов упаковки: базовая — торговля вразвес, но есть и фасованные чаи (в пакеты по 100, 250, 450 грамм), есть «красивые» коллекционные чаи в коробках и банках, есть пакетированные чаи, есть всякая приятная утварь.

Короче, чего бы нашим так не торговать?! (отчет про привезенные чаи от TeeGschwendner — в следующей моей рассылке)

ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Вот и осень. То золотая, согревающая теплым разнолистьем, то серая, пронизывающая хмурым дождем. Утром в бетонном склепе квартирки стыло и неуютно, выцарапываюсь из-под одеяла и понуро бреду на кухню. Чувствую себя тысячелетней мумией, которая уютненько так спала, и вдруг в одночасье примаршировали какие-то бравые пионэры, и разбудили ни за что, ни про что (хотя на часах где-то в районе 11.00 уже). Кухня встречает распахнутой настежь форточкой и морозным почти воздухом.

Но меня не обманешь, я знаю секретный синий цветок, который согреет воду и меня. Щелкаю авторозжигом, и еще минут несколько тупо созерцаю отражение моего округлившегося в блестящих боках чайника лица. И вот уже шумит бродяга-ветер, то ли в сосновых кронах, то ли в опавших листьях за моим окном.

Гайванька еще не проснулась, она погружена в ночную мерзлоту, и уют ее хрупок. Она робко прячется между подставкой для салфеток и плошкой с печенюшками, но вот уже с хищным шипением из чайникового носа выползает струйка воды, и заставляет гайваньку вздрогнуть и проснуться.

Излучающий тепло чайник внушает оптимизм и пламенную надежду на то, что все будет хорошо. Надежда придает сил и я, набравшись мужества, лезу в свой чайный шкафчик. В нем — обилие чая и гробовая тишина. Пытаясь придать своему голосу суровость, спрашиваю: «Добровольцы есть? Шаг вперед!» Ответом мне — все та же тишина, добровольцев почему-то нет. Тяжело вздохнув (решение-то принимать надо), я наугад выуживаю какой-то пестренький, весь в соловьях и цветущих розах, обильно изгвазданный иероглифами, пакетик с чаем.

Толковых надписей на любом языке мира на пакетике, разумеется, нет. Откуда сам чай — не помню. По виду — улун. Засовываю внутрь пакетика нос, нюхаю, ничего не понимаю, засовываюсь внутрь пакетика чуть ли не целиком, нюхаю и все равно ничего не понимаю. То ли чай старый, то ли моя заиндевевшая от холодного утреннего воздуха носоглотка объявила забастовку. Ощущала отмерзли...

Ну, улун, так улун... Пожимаю плечами, зеваю и ногтем выковыриваю несколько чайных листочков, плотно-скрученных, темно-зеленых, почему-то вызывающих устойчивую ассоциацию — «корпускулы». Согретая кипятком гайванька раздухарилась, стала требовательной и раздражительной, прям кричит: «Давай чаю! ЧАЮ ДАВАЙ!»

Роняю драгоценные корпускулы в страждущее лоно гайваньки, бравым гусарским жестом заливаю все кипятком, накрываю крышечкой, и... Время останавливается в заветном мгновении, когда тревожный вихрь мыслей и чувств проносится в голове: «Готово уже? Или подождать еще секунду? Воздух-то холодный был... Но посудина-то разогрета как надо! Или все-таки чай старый, пах он как-то слабо... Или это мой утренний нос виноват?» Проходят какие-то несчастные секунды, а кажется, будто прошла вечность, и вот уже драгоценная влага льется в чабэйку.

В воздухе разливается дивный аромат — что-то неуловимо-цветочное, медвяное, галлюцинирующее летним разнотравьем, упревшим в июльский полдень. Тонкостенная ча бэйка обжигает кончики пальцев. Мне горячо, но не больно, сквозь врата (имеются ввиду точки чжэнь-цзю, расположенные на кончиках пальцев) в магические каналы вливается блаженное тепло, и постепенно растекается по всему телу. Кажется, у меня действительно есть шанс проснуться...

В холодном утреннем воздухе чашка «дымит». Делаю глоток и поднимаю чабэйку вверх, рассматривая ее на фоне за оконного пейзажа. Ветер крепчает, срывая с облаков дождинки, а с деревьев — густые пока еще листья. За окном — суетливое и беспокойное мельтешение, а пар от чабэйки поднимается спокойно и величаво.

Делаю еще глоток (как дивно пахнет чай в холодной и сыром воздухе!) и вдруг... начинаю осознавать вкус чая! Творится какая-то неведомая алхимия — вот так в осеннем холоде и пустоте из кокона сна появляюсь Я. Тело мое согревается, сознание мое проясняется, чай оживляет меня...

Это как игра — шажок, еще шажок, мой ход, его ход, и так все дальше и дальше... Маленькое действие с моей стороны — он отвечает теплом, немного внимания с моей стороны — он дарит аромат, проблеск сознания с моей стороны — вот уже раскрывается его вкус. И хмурый мир за окном, глядя на нашу игру, улыбается.

Не спеша, допиваю свой утренний чай. Это время проходит, но я снова верю, что душа моя будет жить вечно.

И потом, у меня много планов на сегодня! Если осень, то и надо пить осенний чай! Переходя к практике бытия, замечу, что осень нынче в наших краях не простая, а яблочная. И пью я чудесный осенний чай раза четыре на дню с яблоками: зеленые и дарджилинги с чем-нибудь кисленьким, а ассамы да юннани дивно пьются под яблоки сладкие, переспевшие, сахаристые... А хочется сытного чего-нибудь, так можно и дивную шарлотку запечь в духовке, и бытие станет совсем радостным!

Такая вот осень яблочночайная
Дивная, чудная, необычайная!