чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. ореховые пироги

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЁМ И ЛЕСНЫМИ ОРЕШКАМИ
Если дословно перевести с французского «Шоколадник миндальный». На форму диаметром 26 см понадобится: 240 г чёрного шоколада, порубленного или натёртого (в мелко натёртом виде или в порошке примерно 13 столовых ложек), 200 г масла или бутербродного маргарина для выпечки (2 брусочка 3x3,5x9,5 см), грамм 20 масла для смазывания формы, 150 мл молока (15 ст. ложек), 1 кофейная ложечка жидкой ванили или ванильного сахара, 100 г муки (5 ст. ложек), 200 г сахарного песка (10,5 ст. ложек), 6 яиц, 125 г мелко молотого миндаля (я предпочитаю смесь миндаля с молотыми лесными орешками пополам – 9 ст. ложек в молотом виде), соль, сахарная пудра для украшения.

Шоколадный пирог с молотым миндалем и лесными орешками
Шоколадный пирог с молотым миндалем и лесными орешками

Если ваша духовка долго греется, можно уже включить для нагревания до 160 градусов.

Тестомешание
В кастрюльку выложить шоколад с маслом и растопить на слабом огне, влить молоко и ваниль. Снять с огня, соединить с мукой, сахаром и взбить венчиком.

Взбить желтки с молотыми орешками, смешать с шоколадной массой. Взбить отдельно белки с одной щепоткой соли (если вы взбивали миксером шоколадную массу, то насадку нужно вымыть перед взбиванием белков). Примешать аккуратно к вышеприготовленной массе.

Выпечка
Смазать маслом форму, обсыпать молотыми сухарями, влить тесто. Выпекать 1 час. Подавать охлаждённым, припудренным сахарной пудрой. Можно полить ванильным соусом (я этого не делала, итак сладкий и сытный).

Примечание
Денис прав, такие пироги очень калорийные и сытные. Рекомендую есть как отдельное блюдо. Написано 839 калорий и жирность 26 грамм, наверное на 100 грамм и вообще не калорий а килокалорий. Запиваем, конечно, чаем и без сахара.

Пирог не очень то должен подняться, из-за большого количества шоколада он останется плотным. Лесные орешки не должны быть сильно перемолоты, они должны быть ореховой крошкой, а не мукой.

ПИРОГ ШВЕЙЦАРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ
На основе ранее упомянутого грушевого, только без груш. На форму диаметром 24 см понадобится: 125 г размягчённого масла (либо сливочного, либо бутербродного растительного подходящего для выпечки, сейчас часто указывают на этикетке), 125 г сахара, соль на кончике ножа, 2 яйца, 80 г молотых лесных орешков, 175 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя

Ореховый швейцарский пирог
Ореховый швейцарский пирог

Тестомешание
Размять масло в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Ввести яйца и взбить до получения белой массы. Добавить орешки. И осторожно примешать лопаткой просеянную муку и разрыхлитель. Выложить тесто в смазанную маслом форму и обсыпанную молотыми сухарями.

Выпечка
Печь придётся порядка 30-40 минут. Проверить испёкся ли пирог или нет, можно с помощью спички, для этого проткните спичкой пирог в центре в нескольких местах и выньте её, если на спичке остаётся тесто, то его нужно ещё подержать.

Перед употреблением дать остыть. Как раз будет время сделать фотографию и прислать на форум.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля