чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 294 (08.12.05). д. шумаков

В августе 2004 года мы запустили в рамках нашего чайного сайта подпроект «Новости», назначение и содержание которого очевидны — мы мониторим Интернет (как русский, так и не совсем русский) на предмет разных чайных сообщений, выбираем из этих сообщений те, что поинтереснее, переводим или просто перерабатываем их — и представляем вашему вниманию. На минувшей неделе количество опубликованных нами новостей перевалило за одну тысячу — и это, безусловно радостное, событие навело мне на мысль еженедельно выбирать из новостей самую любопытную, помещать ее в рассылку и комментировать, если комментарии уместны. Итак...

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ОБУЧАЕМОСТЬ КРЫС
«Специалисты факультета зоологии Университета Гонконга поставили серию опытов, направленных на изучение кратковременного и долговременного влияния зеленого чая на обучаемость и память крыс. В ходе экспериментов трем группам крыс в возрасте 4 и 12 недель вводился экстракт зеленого чая (через трубочку, напрямую в желудок), а через 30 минут после этого поведение крыс изучалось с помощью водного лабиринта Морриса.

Суть этого метода состоит в том, что крыса выпускается в лабиринт, заполненный непрозрачной жидкостью, из которого нет выхода и в котором есть только одна погруженная в жидкость (и невидимая) площадка, на которую животное может выбраться и отдохнуть. После того, как крыса находит эту площадку, ее с нее снимают и выпускают в лабиринт в другой точке, засекая время, которое понадобится животному для того, чтобы найти спасительную площадку. От опыта к опыту крысы находят площадку все быстрее, несмотря на то, что выпускают их в лабиринт все время в разных местах.

Изучив поведение крыс в лабиринте после употребления зеленого чая, ученые пришли к выводу, что крысы, получавшие перед тестом зеленый чай, быстрее находят в лабиринте площадку при повторных тестированиях, чем крысы, чая не получавшие. Это позволило сделать специалистам вывод о положительном влиянии зеленого чая на обучаемость и память животных. Специалисты также отметили, что эффективность воздействия чая на обучаемость и память, зависит от дозы напитка и возраста животных — более молодым крысам для стимулирования мозга требовалось меньшее количество чая.

Отметив кратковременный стимулирующий эффект зеленого чая, ученые, в месте с тем, не обнаружили никаких долговременных эффектов — через значительное время после получения дозы зеленого чая крысы вели себя в лабиринте так же, как и животные, чая не получавшие. Однако, умертвив после серии опытов животных и изучив их мозг, исследователи обнаружили, что долговременно употребление зеленого чая снизило уровень окислительного стресса мозговых тканей».

Вот ссылка на оригинал новости (на английском языке). От себя добавлю, что кратковременный эффект зеленых чаев (равно как и слабоферментированных улунов) я достаточно часто ощущаю на себе — выпитый чайничек любого из таких чаев примерно через 10-15 минут начинает меня заметно бодрить и этого заряда бодрости хватает на два-три часа.

Что же касается крыс, то, оказалось, их угощают чаем не только в лабораториях и необязательно в столь жестоких условиях. Мало того, это угощение совсем не всегда заканчивается смертью. Изучая путешествие новости по Интернету (забавное занятие, кстати) я обнаружил сайт любителей домашних крыс «Домик голубой крысы», в форуме которого люди на полном серьезе обсуждают, каким чаем кто из них поит своих питомцев.

В каждой избушке — свои игрушки.

ПОХЛЁБКИН
Давным-давно, когда газеты были еще совсем бумажными, в этих газетах очень часто попадалась рубрика «Письмо позвало в дорогу», в которой журналисты разными способами реагировали на письма читателей. Что-то подобное порой происходит и в нашей рассылке — конечно, в ответ на письма подписчиков я никуда не езжу, но вот темы... Темы порой возникают приятные.

Одно из полученных недавно писем побудило меня написать несколько строк о книге Вильяма Васильевича Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление». Книга эта известна еще под одним названием — «Чай», и для краткости я буду называть ее именно так.

Первое издание книги Похлёбкина случилось в 1968 году — говорят (сам я этого издания не видел), что книга эта была небольшой брошюркой и сильно отличалась от всей литературы о чае, что выходила в СССР ранее. Отличалась живостью и, если можно так выразиться, «потребительской позицией» — то есть взглядом на чай не со стороны ученого-чаевода (соответствующий пласт в советской чайной литературе, кстати, был исключительно серьезным), но со стороны любителя чая, который его скорее просто с удовольствием пьет, нежели занимается им профессионально. Ну а в том, что этот любитель чая оказался еще историком, кулинаром и талантливым литератором, нам всем просто повезло.

Та самая первая книга писалась на протяжении 11 лет — с 1955 по 1966 год. Писалась на пустом месте. Потому что изначальная постановка задачи («потребительская точка зрения») подразумевала доступность разнообразных сортов чая и возможность пробовать их в любых количествах.

У Похлёбкина такой возможности не было. Стандартный чайный ассортимент в СССР богатством не отличался, импортный чай в чистом виде до потребителя доходил редко, часто единственными легальными каналами получить тот или иной сорт чая были каналы дипломатические. Мало того, в стране не было чайного музея, существовали лишь коллекции чая при двух чаеразвесочных фабриках.

А теперь представьте, каково было в таких условиях составлять чайную коллекцию и описывать разные сорта чая. Это нам сейчас легко — с интернет-магазинами и множеством чайных консультантов. Тогда это было невероятно сложно, но, похоже, и невероятно интересно. Потому что книга получилась просто отменной.

На многие-многие годы книга Похлёбкина для отечественных любителей чая стала Самой Главной Чайной Книгой, фактически — истиной в последней инстанции. Во многих людях именно эта книга пробудила интерес к чаю, развившийся в хобби, бизнес или просто знание того, как нужно правильно заваривать чай.

И вот ведь понимаете какая штука... В этой книге много неточностей. Есть и достаточно грубые ошибки. Мало того, я отдаю себе отчет в том, что о многих сортах чая я и знаю, и могу написать лучше Похлёбкина. Да и чая самого разного я, возможно, уже больше попробовал. И не только я — в России выросло уже целое поколение чайных экспертов нового типа, если можно так выразиться.

Но «Чай» все равно остается для меня Самой Главной Чайной Книгой. Возможно, причиной тому — банальная ностальгия по первым и чудесным чайным переживаниям. Возможно. Но в этой книге — начало моего чайного прошлого, которое стало причиной моего чайного настоящего и результатом которого, надеюсь, станет мое чайное будущее. И даже если в конце концов окажется, что в книге Похлёбкина все ерунда и обман — от первой до последней буквы — я все равно буду перечитывать ее с удовольствием и в моем отношении к ней не появится ни нотки высокомерия.

Ведь не относимся же мы с высокомерием к нашим родителям на основании того, что они не освоили отправку SMS на тех сотовых телефонах, что мы им купили...

Книга «Чай, его история, свойства и употребление» лежит на нашем сайте. Вот здесь.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о белом чае. Которого, кстати, что-то уж очень давно не пил.