чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 298 (05.01.06). д. шумаков

С прошедшим вас Новым Годом и грядущим Рождеством. Надеюсь, что в этом году все в нашей жизни, чему должно измениться, изменится в лучшую сторону, а все, чему изменяться не должно — останется таким же хорошим.

РОЙБОС. ОН ЖЕ — РОЙБУШ...
...Ну и еще несколько разных вариантов названия... Большую часть сегодняшнего выпуска рассылки я хочу посвятить чайному напитку с гордым названием Rooibos, немецко-английско-африканское название которого воспроизводится в России самыми разными способами. Чаще всего, конечно, его называют «ройбушем» или «ройбосом», в дальнейшем тексте будут встречаться оба эти названия, не пугайтесь.

Ройбос — это очень милый и совершенно простой напиток, приготавливаемый из высушенных и измельченных листьев южноафриканского кустарника с гордым латинским называнием Aspalathus Linearis. Чаем в строго смысле этого слова ройбос не является (потому что не изготавливается из листьев Камелии Китайской), но способом приготовления и употребления он очень на чай похож — так что свое место в современной европейской (особенно — немецкой) и российской чайной культуре ройбос занимает по праву.

Мне очень нравится ройбос. У него очень легкий, ненапряжный вкус, приятный аромат, он отлично пьется и изрядно освежает летом и вообще, на мой взгляд, является отменным пикниковым напитком. Потому что очень неприхотлив к качеству заваривания. Эта же неприхотливость является причиной того, что ройбос пакетированный по вкусу и аромату ничем не отличается от ройбоса рассыпного, а в использовании так просто многократно удобнее. Потому что «ройбосинки» очень мелкие и при заваривании рассыпного ройбоса в классическом чайнике требую мелкого ситечка — иначе непременно попадут в чайник и будут проглочены. А с пакетиками все очень просто — никаких «ройбосинок».

Мне очень не нравится ароматизированный ройбос. Чистый ройбос имеет деликатный вкус и очень легкий аромат, которые напрочь перебиваются любым ароматизатором. В нашей продаже, однако, ароматизированного ройбоса много больше чистого — и это огорчает.

А еще ройбос полезен для здоровья. Именно эта его полезность робйоса для здоровья сыграла со мной пару лет назад злую шутку. Я обрабатывал перевод немецкой «документации» по ройбосу, и в «документации» этой огромное внимание было уделено полезности ройбоса. Ройбос объявлялся полезным при следующих недугах.

Аллергии: на домашнюю пыль, на продукты питания, на цветочную пыльцу. Проблемы кожи: старческая кожа, экземы, световые дерматозы, крапивницы, солнечные ожоги, пеленочный дерматит. Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и нарушение кровоснабжения. Раковые заболевания. Желудочно-кишечные недомогания: кишечные воспаления, колики трехмесячных грудных детей, понос, раздражение слизистой оболочки желудка. Расстройства психики: депрессивные состояния, тревожные состояния, нарушения сна, головные боли. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: диабет, избыточный вес. Проблемы полости рта: язвенный стоматит, кариес, воспаление слизисто оболочки рта, воспаление десен.

Список внушительный, я готов был отнестись к нему с должным уважением (тем более, что немецкий источник к такому уважении располагал) — если бы не одно «но». Рецепт употребления ройбоса практически для всех заболеваний был одним и тем же (с небольшими вариациями, относящимися к наружному применению). Для профилактики и лечения всех перечисленных выше заболеваний ройбос нужно было просто пить по полтора-два литра в день, в особо сложных случаях усугубляя дозу дополнительными двумя чашками.

Я прекрасно понимал, что в рекомендациях этих нет ничего неправильного, но когда описание применение ройбоса при лечении той или иной болячки в десятый раз закончилось «полутора-двумя литрами», у меня случилась истерика. Про полезность ройбоса я после этого ничего уже слышать не мог и просто пил его при оказии, вспоминая, теме не менее, про «полтора-два литра» постоянно.

Из «истерического» невнимание к целебности ройбоса меня вывело письмо, полученное мною незадолго до Нового Года от Вадима. В письме этом излагался личный опыт употребления ройбоса. И употребления не только в «вкусовом», но и в «целебном» аспекте.

Я привожу это письмо с небольшими корректировками, потому что одно дело — теоретическое описание, и совсем другое — личный опыт. Который может быть воспроизведен и который может оказаться полезным для кого-либо из нас.

«...купил там то, что давно хотел попробовать из любопытства — «чай» Ройбуш. Продающийся там в «компании» с ароматизированными чаями вразвес этот Ройбуш был в наличии только ароматизированный апельсиновыми корками... В памятках рекомендуют заваривать его и пить из прозрачной стеклянной посуды, «чтобы наблюдать оттенки цветов заката и осени».

Действительно сладковатый, как обещано в обширной описательной бумаге, он напоминал по вкусу, если вычесть запах апельсина, высокого качества, тщательно заваренные, (если бы кому пришло в голову этим заниматься), натуральные кожаные сандалии. (чувствуется ещё к этому оттенки следов гуталина — сказывается присутствие этих самых терпенов, которые по сути родственники живичного натурального скипидара). Потом это ощущение сандалий пригасло, но обещанного фруктового вкуса, помимо добавок, я пока не распробовал. Ну что же, бывает ведь невкусный турецкий и халтурный грузинский чай... Но действие! — От зелёного чая и матэ мы ждём пользы буквально годами, вдохновляемые рассказами о долголетии японцев и жизненной силе бразильцев. А тут от одного чаепития и даже одного стакана хорошо заваренного зелья наблюдается непосредственно мощный эффект. Спустя минут 40 ощущается мощное успокаивающее, снимающее жар и напряжение, действие, - прямо революционное положительное преобразование. И какой мощный сон после этого! Расспрашивал некоторых и сам наблюдал — на себе и товарище — даёт великолепный крепкий сон, не прерываемый часа 3-4 верчением в постели, храпом и пробуждениями, как бывает у некоторых.

Причём от него в сон не тянет и не валит, как это бывает от классических «усыпителей» — лука, молока, пива, некоторых лекарств, например, а действует каким-то более «цивилизованным» образом.

Но [ройбос] склонен отключать «биологические часы». Вместо обычных 4.30 проснулся только в 10, хотя и был выспавшись. Так что пробовать лучше на выходные».

Вот. Я благодарен Вадиму, надеюсь, что его опыт кому-либо пригодится, но напоминаю, что действие всех целебных напитков — очень индивидуально.

Если же вам хочется подробностей о ройбосе, то они есть здесь и здесь.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Буквально перед самым запуском рассылки «новостные сети» притащили ссылку на статью в «Комсомольской Правде» о бурной жизни, что проходила в разные годы в «нехорошей» квартире, описанной Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В большой и достаточно любопытной статье есть несколько слов о чае — привожу их без изменений. «И чай в квартире № 50 было положено пить по-хипповски «пуганным». Чаинки в заварке делились на «нифилей» — те, которые плавают по поверхности, «доджиков» — которые посередине, и «марцифанов», которые на дне. Так вот, после заваривания все присутствующие по команде начинали орать на чайник: «А-а-а!» — и кто-то совал туда горящую головню. После чего «нифиля» в ужасе залегали на дно».

А я-то думал, что технология пугания чая, придуманная и частично разработанная нами на «ОсеньЧае 2005» является совершенно новой и уникальной...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я написал о чае и кофе. Толком даже не могу сказать, что написал. Просто: о чае и кофе.