чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 301 (26.01.06). д. шумаков

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ. ЧАЙНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Специалисты из Университета Карачи (Пакистан) провели серию опытов, призванных выявить нейрохимические и поведенческие эффекты длительного употребления чая. В контрольной группе крыс, единственной потребляемой жидкостью которых был чай, ученые заметили существенное уменьшение уровня триптофана в мозговой жидкости и, как следствие, снижение интенсивности синтеза серотонина — гормона, недостаток которого приводит к депрессии. Поведение крыс также изменилось. Через неделю в группе подопытных крыс, которые пили только чай, ученые заметили существенное повышение активности при нахождении в клетках, тогда как их поведение на открытом пространстве никак не изменилось. Пакистанские специалисты высказали предположение, что развитие депрессии связано с употреблением кофеина и что именно нарушение аминокислотного метаболизма и снижение уровня триптофана в мозговых тканях является причиной перепадов настроения, распространенных среди постоянных потребителей чая и кофе.

Вот ссылка на оригинал новости (на английском языке).

Ну и как это часто бывает в последнее время, «письмо позвало в дорогу». То есть новость стала поводом высказаться.

ЧАЙНЫЕ ДЕПРЕССИИ И ЧАЙНЫЕ ПЕРЕПОИ
Сразу замечу, что я не собираюсь делать из этой новости сенсацию в стиле «страшная тайна чая раскрыта пакистанскими учеными». Хотя бы потому, что для нашего повседневного (и самого жизненного, конечно, опыта) эти результаты никакого значения не имеют и никак с ним не связаны. Потому что я, например, никогда не встречал человека, единственной потребляемой жидкостью которого в течение целой недели был чай. И сам таким человеком, конечно, тоже не являюсь.

Мало того, безо всяких пакистанских ученых я могу сказать, что если целую неделю пить только чай — взвоешь. Даже безо всякого вымывания серотонина. И на людей начнешь бросаться — как те крысы, которые на открытой местности себя еще как-то сдерживали, а в клетках жутко возбуждались. Я почти уверен, что возбуждение это состояло в том, что крысы дружка на дружку кидались. Еще бы, после недельного безостановочного чаепития-то...

Совершенно очевидно, что если в течение недели пить только чай, только кофе, только лимонад или только любую другую «вкусоароматическую» жидкость, то и настроение снизится, и жидкость эту возненавидишь на всю оставшуюся жизнь. С другими, нежидкими, продуктами питания, дело, полагаю, обстоит аналогичным образом. Неделя употребления исключительно пожарских котлет — и вы возненавидите не только Пожарского, но и Минина, и все народное ополчение, и Сусанина с его поляками — хоть они все и ни при чем. Я знаю одного геолога, который вместе с компанией других романтических бородачей целую неделю в тундре питался одними грибами. Когда мой отец — человек добрейший, но с подковыркой — хочет отдохнуть душой, он просто кричит на соседний дачный участок: «Коля! Хочешь грибочков!?» И отдыхает...

Короче говоря, я предлагаю отнести опыты отважных пакистанцев и чайную депрессию к достижениям чистой науки — и немного разобраться с опытом чайных перепоев (простите за грубоватую формулировку), как явления несколько более жизненного. Речь, конечно, я поведу о своей жизни и о своем опыте.

Первый раз я перепил чаю году примерно в 1994 году — тогда в Пскове появился пакетированный Lipton Earl Grey. Этот чай произвел на меня впечатление, сравнимое с впечатлением, которое произвело на Эллочку Щукину чайное ситечко. «Хо-хо» я, конечно, не говорил, но чай тот мы на пару с другом и коллегой скупили в магазине практически весь — и весь выпили. Из пол-литровых кружек с сахаром и какой-то сдобой (время было суровым, нравы — грубыми). После пятой или шестой «двадцатипакетиковой» картонки с чаем я вдруг понял, что чая этого больше не хочу — равно как и никакого другого чая.

Первый чайный перепой прошел для меня совершенно безболезненно — я не заболел, не впал в безысходную тоску и не превратился в поклонника кофе. Просто понял, что каким-либо одним чаем можно очень быстро напиться до осточертения. И что для того, чтобы чайное удовольствие было долгим, чай нужно постоянно менять. Замечу, что это правило не относится к «просто чаю» — то есть из напитка с усредненными чайными вкусом и ароматом, без каких-либо характерных ноток или нюансов. Но для любого хорошего чая работает железно. Хороший (даже самый хороший) чай время от времени надоедает — и его нужно менять. На другой хороший чай, естественно.

Вот уже на протяжении более чем десяти лет я так и поступаю — и особых проблем с «надоеданием» того или иного сорта чая не испытываю.

А потом настал 2004 год, первый «ЛетоЧай», первый «ОсеньЧай» и последовавшие ними другие «СезонЧаи». И мероприятия эти, во время которых в очень высоком темпе (30-40 сортов за двое с небольшим суток) дегустировался самый разный чай, открыли мне новую «надоедальную» реальность. Реальность, в которой стал надоедать сам чай.

В течение недели-двух после первых трех наших чайных встреч и почти совсем не пил чай, отдыхая от обильных возлияний и даже подумывая о том, что пора бы сменить напиток нежного пристрастия. На кофе там, или какао. Мысли эти, впрочем, как приходили, так и уходили — но именно они стали ключом к решению проблемы чайного перепоя.

Впрочем, «ключ» — это не совсем точное слово. Потому что решение проблемы лежит на поверхности. Оно в чередовании напитков. Нужно просто не лениться его подобрать. Я заметил странную вещь — даже в домах (не говоря уже о походных условиях) люди очень редко заботятся о разнообразии напитков. На мой взгляд, помимо воды и чая (как напитков во многих домах доминирующих) на кухне должна быть возможность приготовить еще 3-4 напитка. Сок, молоко, сливки и кисломолочка (как можно более настоящие), газированная минералка, «разведенка» (банальные сиропы), компоты, вино.

Вкусное употребление чая возможно только тогда, когда чаю есть постоянная и не менее вкусная альтернатива. Эта же альтернатива избавит и от чайного перепоя, и от потенциальной чайной депрессии. Мы же гомосапиенсы, в конце концов. И имеем возможность пить не только то, что нам рекомендуют ставящие на нас опыты маркетологи...

Кстати. В Пакистане популярен очень крепкий и весьма дешевый черный чай. Кенийский и цейлонский например — особенно гранулированный. Им-то, я думаю, пакистанские ученые крыс и поили. Бедные крысы...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Сегодняшнюю свою колонку на «Информационном Буме» я очень хотел посвятить пиалам. Чтобы восстановить справедливость — а то я все о чашках, да о чашках. Текст написал, прочел — и решил не публиковать. Ерунда какая-то получилась, тема пиалок не раскрыта. Так что для сегодняшней колонки я просто сделал компиляцию из описанных мною очень давно «Чайных развлечений». Милости прошу... Полная же версия «Развлечений» доступна на нашем сайте.