чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: фризский чай. три кита восточно-фризской чайной торговли

Самой первой специализированной чаеторговой фирмой, пожалуй, можно назвать торговый дом Buenting, который был основан в Лире в 1806 году Иоганном Бюнтигом (Johann Buenting).

Торговый дом Buenting. Знаменитые зеленые пачки, логотип и девушка с чайником у здания компании.
Торговый дом Buenting. Знаменитые зеленые пачки, логотип и девушка с чайником у здания компании.

В Лире до сих пор существует небольшой чаеразвесочный цех (само здание, прекрасно сохранившееся и до наших дней, стало логотипом кампании), который выпускает знаменитые «зеленые пачки» (фирменная упаковка и такое же название для фризского чая, появилась в 1930 году). «Зеленая пачка» — особый купаж только из ассамских чаев, якобы, обладающий особой крепостью и ароматностью.

В настоящее время Buenting — небольшая фирма, известная преимущественно во Фрисландии. Ее ассортимент составляет около сотни наименований чаев, хотя собственно восточно-фризских чаев там буквально 3-4 наименования. Все остальное — обычная для современных торгующих чаем фирм бурда (фруктовые чаи, ароматизированные, всякие там ройбосы и т.п.).

Фирма Thiele & Freese (первоначально Thiele) была основана в Эмдене 1 мая 1873 года. Фирма имела достаточно широкий ассортимент бакалейных товаров, но в основном специализировалась на торговле колониальными товарами. Родной брат основателя фирмы — Франц Тиле был большим знатоком и любителем чая, следовательно, чайному ассортименту уделялось самое пристальное внимание.

Во время второй мировой войны фирма фактически прекратила свое существование, но после войны ей вновь удалось стать на ноги. В настоящее время фирма предлагает несколько классических «Восточно-фризских смесей» (подробнее можно посмотреть по адресу http://www.thiele-tee.de/start_d.htm).

Фирма Thiele & Freese также небольшая, торгующая в основном в ВФ. Ассортимент ее чаев (представленный в Интернет) — всего-то два десятка чаев, включая пакетированные и ароматизированные.

Рекламный плакат компании Thiele & Freese.
Рекламный плакат компании Thiele & Freese.

Традиционной и наиболее продаваемой маркой фризского чая от Thiele & Freese является Broken Silber (см. изображение пачки, а также логотип фирмы на их рекламном плакате ниже). Broken Silber — мелколистовой купаж, состоящий только из «специально подобранных» ассамских чаев. Кроме Broken Silber у фирмы есть еще ряд восточно-фризских чаев:

1) Broken Altgold (в золотой пачке) — купаж ассмаского и цейлонского чаев с добавлением дарджилинга;

2) Broken Spezial (в зеленой пачке) — ассамский чай с добавлением цейлонского (как указано на сайте — с плантации Ува, чай довольно легкий, видимо, как мне кажется, идет как заменитель дарджилинга — С.К.) и индонезийского чая;

3) Alt-ostfriesische Mischung (в белой пачке) — купаж среднелиствого ассама и дарджилинга.

Пожалуй, наиболее крупной и известной чаеторговой фирмой, известной во всей Германии и за ее пределами, а не только во Фрисландии, является фирма Onno Behrends, основанная в 1886 году и названная по имени своего основателя. Первоначально фирма называлась «Торговля японскими и китайскими товарами» («Japan-China-Waren-Handlung») и находилась на одном из фризских островов — Norderney. Но уже тогда фирма занималась поставками развесного кофе, какао и чая по всей Германии по почте.

Фирма успешно расширялась, открывая свои магазины во многих городах Германии. Например, уже в 1888 году открывается «Особый чайный магазин Онно Берендса» («Speciality Tea Shop») в городе Нордене. С 1896 года фирма стала производить чайный ликер с экзотическим названием «Wadi-Kisan».

В 1899 году фирма основывает складской комплекс для колониальных товаров и открывает чаеразвесочную фабрику (которая функционирует до сих пор) в Нордене. В 1907 году фирма открывает свое представительство в Лире.

После смерти Онно Берендса в 1920 году (он умер в возрасте всего 58 лет), фирма переходит к его сыну — Бернхардту Берендсу, который в значительной мере перепрофилировал фирму на чайный рынок Фрисландии.

 Вот такие дивные рекламные плакаты были у фирмы Onno Behrends в 1916 году
Вот такие дивные рекламные плакаты были у фирмы Onno Behrends в 1916 году

Кроме того, если до 1927 года фирма продавала оптом и в розницу (в т.ч. и в мелкую — владельцам кафе и ресторанов) преимущественно весовой чай, то с 1927 года фирма активно начинает продвигать готовые упакованные чаи (чаи в пачках).

Во время второй мировой войны фирма вынуждена была прервать торговлю чаем, которая возобновилась только в 1948 году.

С 1963 года работает уже современная «третья генерация» фирмы, возглавляемая Dr. Berend-Heiko Behrends. С 1988 года фирма Onno Behrends становится членом «Восточно-фризского чайного товарищества» (входит в состав национального холдинга Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG). Слоган фирмы Onno Behrends: «Wir machen mehr aus Tee» («Мы делаем больше, чем чай» или «Мы делаем из чая нечто большее»)

В ассортименте фирмы Onno Behrends существует четыре восточно-фризских чая:

1) Onno Behrends Gold (или просто Gold; пачка — золотой верх, красный низ) — является классическим брэндом фирмы (считается, что качество этого чая не меняется с 1928 года), представляет собой смесь ассамского и цейлонского чая.

2) Популярная ныне марка Schwarzer Friese (Black Frisian; синяя пачка), которая является купажом только из ассамских чаев, появилась в 1977 году.

3) Третьим «настоящим фризским» чаем является Onno Behrends Traditions (золотая пачка), купаж из ассамского, цейлонского и яванского чая.

4) И четвертый вариант — East Frisian Tea Blend (пачка оранжевый верх, красный низ) — купаж из мелколистового ассама. Если я правильно понял, то эта марка существует только в виде одноразовых чайных пакетиков.

Говоря о фирме Onno Behrends просто необходимо сказать пару добрых слов о таком гиганте пищевой индустрии как холдинг Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG, который включает в себя около десятка фирм, три из которых — чайные. Все вместе эти чайные фирмы — Onno Behrends, Milford, Messmer — составляют «Восточно-фризское чайное товарищество» (Ostfriesische Tee Gesellschaft, подробнее о товариществе и о каждой фирме в отдельности см. на www.otg.de ). Что интересно, такое «деление» на три фирмы есть ни что иное, как хитрый маркетинговый ход руководства холдинга, которые решили сохранить в неизменном виде специализированный на фризах брэнд Onno Behrends, но при этом напоить всю остальную Германию недорогими и максимально разнообразными чаями от Milford. Если марка Milford создавалась в первую очередь для продвижения «народных» чаев эконом-класса, то назначение у марки Messmer (появившейся только в 1990 году) было прямо противоположное. Предполагается, что брэнд Messmer в первую очередь связан с достаточно дорогими и даже элитными чаями премиум-класса. Что любопытно, на Российском чайном рынке еще иногда попадаются чаи от Milford и Messmer, но вот от Onno Behrends — я, например, никогда не видел!

Холдинг Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG является довольно успешной фирмой (например, в 2003 году годовой оборот фирмы составил 252 млн.евро) мирового масштаба, которая продает чай не только в Германии, но и по всему миру за ее пределами, в том числе в Англию и США. Возможно, этому способствует наличие в ассортименте холдинга широкого ассортимента «сопутствующих» чаю продуктов. Например, входящая в холдинг фирма Veelman специализируется на выпечке и всяких милых печенюшках ;-) Другой член холдинга — фирма Schneekoppe — специализируется на «здоровой» пище, и в ее ассортименте в том числе есть множество всяких орешков, сухофруктов, сладостей, сделанных из натуральных продуктов без добавления химии и т.п. Таким образом, еще не все потеряно — чайное дело в Германии в хороших руках! Если уж немцы продают чай англичанам ;-)