чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 304 (16.02.06). д. шумаков

ТЕГУАНИНЬ ОТ MAITRE DE THE
Одновременно с банкой настоящего лондонского чая из настоящего Лондона, о дегустации которого я писал в прошлом выпуске рассылки, в мои руки попала банка чая торговой марки Maitre de The (с характерной французской косой палочкой-закорючкой вправо над буквой «е» в слове «the», которую в дальнейшем нужно постоянно подразумевать). Торговая марка Maitre de The появилась на российском рынке достаточно давно — ее достаточно претенциозная реклама была на телевидении, а черные картонки с пакетированным и листовым чаем надежно прописались на полках наших супермаркетов.

Я, впрочем, этот чай игнорировал — после достаточно бестолковых попыток неизвестных товарищей с пижонскими псевдонимами рекламировать этот чай на нашем форуме у меня к нему возникла устойчивая неприязнь. А тот ассортимент Maitre de The, что появился в магазинах изначально, превратить эту неприязнь в отношение противоположное не имел никаких шансов — кроме упаковки в этом чае не было ничего интересного.

Однако ближе к концу декабря прошлого года на рынке появилась новая чайная коллекция от Maitre de The. Называется она Exclusif и включает в себя несколько чаев модных ныне сортов в относительно дорогих жестянках фирменного для торговой марки черного цвета.

Мимо этой серии я уже пройти не мог, решив при оказии непременно что-либо из коллекции Exclusif попробовать. До Пскова чаи Exclusif, правда, так пока и не доехали (или я не в тех магазинах их ищу ;), но мне «не дал засохнуть» всегда приятный чайный гость из Санкт-Петербурга. Саша Баженов, наш почетный ЛетоЧайник, привез на пробу банку Тегуанини из той самой коллекции Exclusif.

Два дня назад у меня дошли, наконец, руки до того, чтобы начать знакомиться с этим чаем. Первыми впечатлениями от знакомства с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели («вторых впечатлений», думаю, у меня не будет).

Банка Maitre de The Exclusif мне сначала понравилась, а потом не понравилась. Сначала понравилась потому, что она черная (я очень люблю черный цвет, мало того, в сочетании с многочисленными французскими словами черный цвет полностью попадает в стереотипное представление о «стильности»). А не понравилась потому, что при длительном рассматривании эта претензия на стильность оборачивается, на мой субъективный (и, еще раз повторюсь, предвзятый) взгляд изрядной пошлостью. Есть также какой-то облом в том, что в банке объемом более 600 мл продается всего 100 граммов чая — но это уже мои личные проблемы. На самом деле, чая с такой уборкой, какой в эту банку упакован, при самом плотном набивании в 600 миллилитров войдет не более 200 граммов — а ведь еще нужно место под фольговый пакетик. Так что эти 100 граммов — законные. Просто банка смотрится весьма объемной и даже несмотря на дважды написанные «100 грамм» кажется, что чаю там больше.

Впрочем, несмотря на свои недостатки, со своим непосредственным назначением банка справляется отлично. Чай упакован качественно (жестянка + фольга), а самой банке написана куча разных полезных слов.

Во-первых, стандартная легенда о чае Тегуанинь: крестьянин шел-шел — чайно деревце нашел — во садочек перенос — зелен лист, как купорос — чай собрал и заварил — всех соседей удивил — Гуанинью чай зовут — а кто слушал, молодец... Ну только у них не такие замечательные стихи на банке.

Во-вторых, на банке присутствуют толковые рекомендации по завариванию: написано и про мягкую воду, и про «пузырики газа» в форме жемчужных нитей, и про прогревание заварника, и про неоднократное заваривание и даже про переливание чая из заварника в сервировочный чайник через ситечко. Все, в принципе, хорошо и правильно.

В-третьих, на банке сообщается, что изготовителем чая является ООО «Современные чайные технологии», выпускающая чай по заказу и под контролем T.F.A. — Technologies Franсaises Alimentaires (с характерной французской закорючкой, похожей на цифру 5, под буквой «c»). Technologies Franсaises Alimentaires — это «Французские Пищевые Технологии». На французском Гугле я ничего о T.F.A. не нашел, так что о том, что это такое, ничего не знаю. А хотелось бы.

В-четвертых, на дне банки присутствует очень мелодичная фраза: «Изготовлен и упакован и годен до». Это красиво.

Вот. Оставим без внимания тот факт, что Тегуанинь, которая отродясь была улуном, на банке названа зеленым чаем. Для чая, выводимого на массовый рынок, это не то чтобы простительно — но объяснимо. Тем более что по своим характеристикам материковую Тегуанинь с определенными натяжками можно признать близкой к зеленому чаю. Она слабоферментированная, вкус и аромат имеет легкие, цвет настоя — светлый.

Сам чай на меня произвел впечатление, вполне адекватное его цене. До изысканности высококачественной материковой Тегуанини из Анси ему, конечно, как до луны пешком — «чаинки» скручены очень неоднородно, неаккуратно и совсем неплотно. Да и сами по себе они очень разные. Извлеченная наугад из заварника разваренная «чаинка» оказалась палкой длиной 12 сантиметров, из которых 2 сантиметра занимала нераспустившаяся чайная почка, а на остальных десяти сантиметрах были расположены черешок второго листа, треть третьего, две трети четвертого и пазуха пятого — это при том, что в приличном улуне в «чаинке», как правило, присутствует почка, два целых листа и небольшой черешок. Такую правильную «чаинку», кстати, я нашел в сразу после того, как достал и обмерял «палку». При таком раскладе, конечно, в чае очень много ломаных листьев и просто трухи, которая, кстати, в сухом виде не очень заметна, потому что прилипает к «чаинкам», а в заварке выпадает в осадок по полной, так что рекомендация использовать ситечко для этого чая очень уместна.

Вкус и аромат Тегуанини от Maitre de The простые и приятные. Особенно если не давать чаю сильно перестаивать — недолгое перестаивание он переживает нормально, а при длительном перестаивании начинает горчить, причем заметно. Я не заваривал этот чай несколько раз — выискивать в нем нюансы вкуса бесполезно — но первая его заварка дает настой оптимистического светлого цвета, с добротным легким ароматом и мягким, немудреным вкусом слабоферментированного чая.

Одним словом, несмотря на кучу пижонских претензий, чай этот можно совершенно спокойно пить. Мало того, если рассматривать его не как улун, а как чай зеленый (именно так, напомню, преподносят его сами изготовители), то по своим вкусо-ароматическим характеристикам он превосходит многие из имеющихся на рынке зеленых чаев аналогичной ценовой группы (100-150 рублей за сто грамм, с учетом того, что существенную часть этих денег отнимает жестяная банка).

Этот чай можно использовать для самого базового знакомства со вкусом и ароматом улунов — особенно в том случае, если более качественные их варианты недоступны. Или для повседневных «экономных» чаепитий — офисных, например. Ну и, конечно, его можно покупать ради баночки ;)

Саша, спасибо за чай. Вот здесь, кстати, лежит описание чая «от изготовителя», а вот здесь можно найти список всех чаев линейки Maitre de The Exclusif...

Уф. Вот ведь, расписался. Типичная рефлексия.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Свою сегодняшнюю колонку на «Информационном Буме» я посвятил чайным подаркам разным людям. В том числе — прекрасной незнакомке, встреченной на улице. Праздники на носу, как-никак...