чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 305 (23.02.06). д. шумаков

Минувшая со дня выхода последнего выпуска рассылки получилась у меня необычно богатой на любопытные чайные опыты — причем опыты какие-то спокойные, без эпатажа и смертельных номеров. О результатах этих опытов я и хочу рассказать сегодня. Рассказ этот получится немного сбивчивым — ну тут уж вы меня извините.

ХОЛОДНЫЙ БЕЛЫЙ ЧАЙ
Я понимаю, конечно, что сейчас не совсем подходящее время для пития белых чаев - но так уж получилось, что давно намечаемый опыт по холодной заварке этого вида чая я поставил только на этой неделе. О возможности заваривать (вернее даже не заваривать, а настаивать) белый чай в холодной воде я узнал несколько месяцев назад - в форуме нашего сайта проскочило сообщение, соблазняющее в жару и жажду пить холодный настой белого чая.

Я не стал дожидаться особенной жары - тем более, что все остальные оставляющие опыта (белый чай, холодная чистая вода и дивная пустая нарзанная бутылка) в моем распоряжении имели место быть. И буквально два-три дня назад все эти замечательные атрибуты, необходимые каждому истинному ценителю чая, были пущены в дело.

Я высыпал в пластиковую бутылку нежно-зеленого цвета (объем - 1,8 литра) весь оставшийся в доме зеленый чай (граммов 5, наверное, точнее не скажу), залил его холодной водой («Старомытищенский источник», другой под рукой не оказалось), завинтил крышку и поставил на стол. Все эти процедуры я продел вечером, намереваясь следующим утром холодный чай попробовать.

Попробовал и остался доволен. Таким простым, хотя и расточительным (учитывая цены на приличный белый чай на мировом чайном рынке) методом, как настаивание белого чая в холодной воде, можно получить очень симпатичный прохладительный напиток.

Конечно, при таком приготовлении аромат белого чая не раскроется никаким образом. Холодный белый чай пахнет хоть и приятно, но очень сдержанно и как-то усредненно - обычным запахом слабоферментированного чая, без каких-либо тонкостей и нюансов. Конечно, при таком приготовлении от фирменных штучек белого чая не осталось практически ничего - в холодном чае совсем не чувствуется шершавая сладковатая мягкость, столь характерная для этих необычных чаев. Конечно, и вкус итогового напитка получился тоже усредненным - такой вкус часто получается у нормально заваренного зеленого чая, разлитого по чашкам и забытого до полного остывания.

Одним словом, все в этом напитке среднее и усредненное. Но очень при этом приятное. Пить можно, даже, пожалуй, можно пить с удовольствием. Я делаю это уже на протяжении трех дней — и все жду, когда чай перестоит. А он не перестаивает, горечи во вкусе практически нет — разве что терпкость с каждым днем становится все более заметной. И чаинки утонули только на третий день настаивания.

Я, кстати, совсем не уверен, что настоянный в течение нескольких дней в холодной воде белый чай полезен для здоровья (и буду рад мнениям и комментариям по этому поводу). Но один раз, ради опыта, можно и рискнуть ;)

НЕОБЫЧНЫЙ КАРКАДЭ
Интерес к каркаде возник у меня году в 1995 — я тогда впервые столкнулся с этим чаеподобным напитком (в форсмановском исполнении, под ласковым названием «Королевский Чай»), весьма им впечатлился, спил граммов 150-200, набил оскомину и успокоился. С тех пор я вспоминал об этом «чае» из околоцветников гибискуса три раза — при написании статей об этом напитке на наш сайт, на «АвгустЧае 2006», при дегустации пуэра с каркаде и буквально несколько месяцев назад, когда на нас с женой что-то накатило, и мы решили купить 50 граммов этих красных чешуек. Которые, кстати, жена выпила практически в одиночку — я составил ей каркадешную компанию два или три раза.

На днях случился четвертый раз. Из такой близкой нам теперь Арабской Республики Египет добрые знакомые привезли нам пачку каркаде, который, по заверением продавшего им этот «чай» торговца, является «лучшим каркаде в Люксоре». Я, конечно, догадываюсь, что на приличном восточном базаре любой каркаде является «лучшим в Люксоре» или в каком-либо другом городе, но видом этого каркаде я был изрядно удивлен.

Не исключено, что для того, кто в Египте побывал не так давно, такой вариант каркаде не в новинку — но мое знакомство с этой страной не пошло дальше изучения мифологии и чтения книг по истории (я сейчас навскидку, чтобы поумничать, вспомню нескольких авторов... во! Матье, Перепелкин, Ассман — да и то, чтобы вспомнить Ассмана, мне пришлось заглядывать на книжную полку ;) В современном Египте я не был, аутентичного каркаде (которое, по одной из версий, родом как раз из этой страны) не видел, так что привезенной диковинкой очень впечатлился.

Диковинность этого каркаде состоит в том, что околоцветники гибискуса а в нем целиковые. Иногда даже с остатками лепестков или (еще более иногда) целых бутонов. Каркаде этот очень красиво заваривается, потому что приобретающие при разваривании изначальную форму околоцветники смотрятся просто шикарно. Даже может быть, излишне шикарно. В них появляется какая-то мясистость и животность, кажется, что еще немного — и они начнут шевелиться. Но несмотря даже на такие странные ассоциации, выглядят они очень красиво.

А получаемый при их заваривании напиток ничем совершенно не отличается от самого банального каркаде, продающегося в самых банальных наших супермаркетах...

ПУТЕШЕСТВИЯ ЧАЯ
Самые свежие мои чайные переживания тоже связаны с чаем, который приехал издалека — и приехал благодаря хорошим людям, волей судьбы оказавшихся в Цюрихе. Я непременно расскажу о впечатлениях от новой партии швейцарских чаев. Но не сейчас. Во-первых, я их еще толком не распробовал. Во-вторых, путешествия разных чаев из разных стран, заканчивающиеся в одной квартире на восьмом этаже одного дома на окраине одного города на Северо-Западе одной страны, навели меня на интересную и кажущуюся мне совершенно кристальной сейчас мысль.

Никакие другие чаи не доставляют мне такого удовольствия, как чаи, приехавшие издалека. Ну или необязательно издалека — но со сложностями. Вот, например, английские и швейцарские интернет-магазины, в которых я заказываю сейчас чай, не доставляют свои товары в Россию. И покупка этих чаев превращается в настоящую добычу, в многоходовую комбинацию, в которой принимают участие разные люди, разные организации и случаются разные неожиданности. Чай, прошедший через все эти испытания, чай, к которому прикасались не только натруженные руки безымянных индийских, китайских или еще каких особенных девственниц — но и руки вполне конкретных людей, которых я хорошо знаю и знакомством с которыми горжусь, перестает быть просто чаем. Он становится «Чаем с Легендой». А это уже совсем другое дело — тем более, что легенда эта связана не с Черчиллем или китайскими обезьянами. А с друзьями.

Даже если формально этот чай окажется невкусным, даже отвратительным (как-нибудь я поделюсь с вами ругательствами по поводу чая с фиалками, который с романтическими приключениями полгода добрался до меня из Франции) — он все равно будет для меня много привлекательнее самого вкусного чая, просто приобретенного в магазине.

Потому что чай, приобретенный в магазине — безлик. Чай же, в приобретении которого приняли участие хорошие люди, заражается теплотой и симпатией этих людей. На него даже смотреть приятно. Потому что бывает на него посмотришь — и вспомнишь, что в какой-либо забытой Богом Англии, Швейцарии, Австралии или какой другой Америке живут люди, о которых приятно вспомнить и которым приятно сказать спасибо...

Вот я сейчас, кстати, пишу эти строки, а в поезде «Москва-Псков» одни хорошие люди везут чай, который передали для меня другие хорошие люди. И завтра, когда мы соберемся шумной и совершенно невдумчиво веселой компанией эти чаи пить, мы снова вдруг поймем, что людей за чайном столом всегда присутствует больше, чем голов.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В свой сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу о романтических чаепитиях. Вернее, публикую немного отредактированный старый материал с нашего сайта, из раздела «Чай по поводу».