чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 310 (30.03.06). д. шумаков

ЛАС ВЕГАС
Минувшую неделю можно было бы назвать богатой на чайные события (вернее — на чайное событие), если бы Лас Вегас находился не на другом конце Земли, но чуточку ближе. Но Лас Вегас далеко — и для большинства любителей чая в России проходившая там с 27 по 29 марта чайная выставка World Tea Expo представляет интерес скорее абстрактный. Однако даже абстрактный интерес — это все равно интерес, поэтому я перевел несколько импортных новостей о выставке для нашей новостной ленты (вот ссылка на наиболее любопытную из этих новостей) и с изрядным удовольствием изучил сайт выставки.

На сайте этом ничего экстраординарного не оказалось. Кроме ссылок на сайты партнеров выставки. На которых, в свою очередь, тоже были ссылки на сайты, на которых тоже были ссылки. Короче говоря, лапы гипертекста на некоторое время крепко схватили меня за горло, но я об этой хватке на жалею — несколько интересных чайных интернет-ресурсов я в результате достаточно бесцельного блуждания по сайтам откопал.

Об одном из них, собственно, я и хочу рассказать сегодня. О небольшом таком сайте, предлагающем поклонникам русского аристократического стиля разнообразные штуки для приобщения к русскому духу.

ЕКАТЕРИНАС
Сайт с гордым именем Ekaterina's предлагает всем желающим приобрести фарфор Ломоносовского завода (в том числе — и знаменитую кобальтовую сетку, которую я, признаться, недолюбливаю), чай и самовары. Причем все это подается весьма претенциозно — основные разделы сайта (весьма симпатичного, кстати) называются Imperial Porcelain, Samovars и Russian Imperial Tea.

С Imperial Porcelain нет никаких проблем. Ломоносовский завод, продукция которого продается на сайте, действительно в свое время именовался Императорским. Мало того, визитная карточка этого завода — чайная посуда с рисунком «Кобальтовая сетка» имеет к российским императорам непосредственное отношение. Именно для императорского стола сервиз в синюю ромбовидную клетку был впервые изготовлен и именно с императорского стола началась его популярность. Так что все чинно-благородно.

С чаями — сложнее. В ассортименте, озаглавленном Russian Imperial Tea значатся чаи с чудесными названиями: Казацкий костер (с дымный ароматом), Петр Великий (это дарджилинг), Пиковая Дама (это ассам), Белые ночи (чай черный, как не знаю что), Вишневый сад (с вишней, естественно), Лолита (ванильный чая), Сокровища Царицы (черно-зелено-фруктовая смесь), Жар-птица (ягодная смесь), Чайхана (зеленый с фруктами) — и так далее. Средняя цена этого чая — 10-15 долларов за 100 с небольшим граммов. То есть чай дорогой.

Я не имею ничего против лубочных названий, предназначенных для иностранных любителей русской экзотики — в конце-концов в России продается столько чая с английскими, индийскими и китайскими мотивами столь низкого уровня, что любого знающего англичанина, китайца или индийца от одного вида этих чаев может хватить удар. Мало того, я признаю удачный подбор «чисто русских» образов: Лолита в Вишневом саду — это красиво.

Но. Во-первых, к императорскому двору этот чай не имеет никакого отношения. Во-вторых, называть дарджилинг «Петром Первым», а ассам «Пиковой Дамой» — это стеб невероятно высокого качества. Хотя бы потому, что ни при Петре Первом дарджилинга, ни при Пушкине (и всех героях «Пиковой Дамы», соответственно) ассама еще просто не существовало. Ну а то, что черный чай назван «Белые Ночи» (при совершенно очевидной возможности назвать так белый чай) и вовсе свидетельствует о наличии у продавцов русского императорского чая отличного и немного меланхоличного чувства юмора.

Что подтверждается, кстати, и самоварным разделом сайта. Про «империальность» там, естественно, написано почти около каждого самовара — но интересно не это, а то, что самовары эти изготавливаются в Германии, причем изготавливаются массово, потому что одни и те же модели можно найти и на «Екатериненском» сайте и, например, на сайте чайного дома Ronnefeldt. У «Екатеринас», кстати, самовары дешевле.

Самовары, конечно, электрические. Это объяснимо и не обидно. Обидно то, что они немецкие. Ничего не имею против немцев, но самовары-то, в том числе и электрические, выпускают и в России. И очень даже симпатичные...

Короче говоря, сайт прикольный, но за державу немного обидно.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я пишу добрые слова о пиалах.

С вашего позволения, уважаемые подписчики, я на этом сегодня и закруглюсь. На самом деле, так трудно бывает придумать, о чем писать... Мучаюсь, хожу из зала в кухню, прижимаюсь разгоряченным лбом к холодному стеклу — и ничего не придумывается кроме непонятных пассажей о том, что чайные пакетики людей сближают, а хороший чай — отчуждает ;)