чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 313 (20.04.06). д. шумаков

В моем увлечении чаем присутствует один наивный, почти детский сюжет, заключающийся в непреходящем желании обладать какой-либо Главной Чайной Тайной. Ну или даже не совсем Главной — но непременно Тайной.

На роль Тайны сгодится все что угодно. Я мог бы стать единственным обладателям какого-либо невероятно редкого чая, каждая чаинка которого, например, собрана на своей плантации — а потом все они смешаны и упакованы в неприметную (внешняя неприметность должна быть у Тайны обязательно) картонную коробку. Ну или мог бы войти в Круг Посвященных (которых должно быть, конечно, очень немного — и они тоже должны быть неприметными), на самом деле знающих, как делается какой-либо редкий сорт чая и сколько при этом гибнет кроликов. В общем, вы все отлично понимаете — стандартные мальчишеские желания, сохранившиеся каким-то образом в том, кому за тридцать.

Но детские желания, тем более — желания нереализованные, всегда остаются самими сильными. И, не имея возможности обладать Главной (или чуть менее Главной) Чайной Тайной, я сопровождаю свое увлечение чаем небольшими секретами и недоговорками, жизнь, безусловно, украшающими.

Я подозреваю подобное милое тщеславие во многих ценителях чая — оно, впрочем, нисколько никого не портит, тем более, что у разных людей проявляется разными способами и всегда достаточно любопытно.

Меня, например, неудержимо тянет к чайным отделам разных магазинов, даже тех, в которых я бываю постоянно. Раньше я объяснял эту тягу желанием постоянно быть в курсе чайного ассортимента супермаркетов, но сейчас отчетливо понимаю, что я захожу в чайные отделы главным образом для того, чтобы упиваться своим превосходством над чайными полками.

Окинув быстрым взглядом (может быть даже пренебрежительным — мне не видно) ассортимент, я с глубоким удовлетворением отмечаю, что ничем особенным чайная торговля меня удивить не может. «Это и это я пробовал, это и пробовать не буду, а есть еще множество попробованных мною вещей, которые чайной полке в супермаркете даже и не снились».

Конечно же, при таком раскладе появление любого необычного чая на полке обычного магазина, воспринимается мною как небольшое, но очень личное оскорбление. Еще бы — раньше об этом чае знал только я один (художественное преувеличение, немножко можно), а теперь знают все. Чем не предмет для ревности...

Вывода из всего этого публичного признания в тщеславии не будет никакого — мне просто хотелось написать какое-то вступление к рассказу о дегустации «магазинного и коробочного» белого чая — вот и написал.

БЕЛЫЙ ЧАЙ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ПАНДЫ»
На несколько разных чаев этой торговой марки я наткнулся буквально несколько дней назад и удивился всем, чем только можно удивиться. Во-первых, приятным оформлением 50-граммовых пачечек. Они все такие цветастые и совсем нестрогие — но при этом весьма и весьма симпатичные.

Во-вторых, ассортиментом и ценой. 50 граммов белого чая Бай Му Дань за 18 рублей — это нечто противоестественное. Конечно, для себя я сразу решил, что поразительная дешевизна объясняется столь же поразительно низким качеством чая — но чай все равно купил. Посмеиваясь сам над собой.

Однако чем больше я изучал пачку, тем меньше веселился. Ну, во-первых, изготовили этот чай люди явно приличные. Хотя бы потому, что не стали всеми способами подчеркивать исключительность собственного продукта (китайские производители массового чая этим грешат достаточно часто). Никаких романтических рассказов про девственниц и императоров. Просто расшифровка китайского Бай Му Дань («Белый Пион») и поясняющий подзаголовок: «Традиционный белый китайский чай». Ни слова неправды.

Очень порадовал меня раздел «Состав» на русском языке. Воспроизвожу полностью: «Элитный зеленый крупнолистовой слабоферментированный чай высшего сорта (букет), состоящий из двух листочков с почкой на ветке».

Вот здесь уже можно немного поерничать. Слово «элитный» из любых описаний чая почти всегда можно выкидывать безбоязненно. Это слово ничего не обозначает, кроме каких-то невнятных эмоций. Почти междометие. Пропускаем.

Тот факт, что чай везде на пачке называется белым, а в разделе «Состав» (и только на русском языке) вполне объясним — производители попытались соблюсти правила отечественного ГОСТа, в котором белого чая просто не существует, а все слабоферментированные чаи называются зелеными. Стремление соблюдать правила страны, в которой чай продается, производителя, несомненно, украшает. Хотя и вносит некоторую путаницу.

К ГОСТовским же закидонам относится и неочевидное слово «букет». В официальной табели качества чаев, принятой еще в СССР, существовал такой показатель качества чая. Сорт «Букет» был очень высоким и встречался крайне редко.

Ну а «состоящий из двух листочков с почкой на ветке» — это, конечно, мечты. В идеале Бай Му Дань изготавливается именно из этих самых двух листочков и почки, но изготавливается столь бережно, что листочки почти не ломаются.

Белый же чай от «Зеленой Панды» был переломан по самое не хочу. Возможно, что когда-то вся эта неоднородная масса растительного происхождения и была целой — но до меня она дошла крайне переломанной. Целыми остались только почки.

Впрочем, не забываем, что чай этот стоит всего 18 рулей. Для таких денег его внешний вид можно считать восхитительным. Тем более, что все остальные его характеристики оказались весьма и весьма достойными.

Аромат сухой заварки — насыщенный и приятный. Ему не хватает настойчивой мягкости, присущей качественным белым чаям, но это простительно — 18 рублей.

Цвет настоя — почти классический для белого чая. Светлый, немного затуманенный, с легкими розоватыми оттенками. Многу трухи плавает, но это простительно.

Вкус и аромат настоя явно грубее, чем положено быть качественному белому чаю — одному и самых тонких и изящных чаев. Но при этом все характерные для белого чая нот в этом вкусе и аромате присутствуют. Что приятно.

При перестаивании горчит. Впрочем, инструкция на упаковке не рекомендует настаивать этот чай более 5 секунд, но рекомендует использовать одну заварку несколько раз. Что абсолютно верно — хотя, конечно, я бы советовал немного увеличивать время настаивания.

Резюме. За свои деньги чай просто отличный. Если хочется в принципе попробовать белый чай — можно начать с этого. Если белый чай понравится как класс — можно переходить к более тонким и гораздо более качественным его исполнениям. Ну и более дорогим, конечно.

Ну и чтобы тему белого чая закрыть, ссылка, благородно позаимствованная мною со stopper.ru. Автор записи делится впечатлениями от белого чая (в Канаде), делая вывод, что в России этот напиток может многим понравится, потому что в заваренном идее напоминает самогон.

Что-то у них там не так в Канаде с белым чаем.

ДНЕВНИК ЧАЙНОГО КЛУБА
Есть в Москве такой чайный клуб: «Чайный этаж». Сам, к сожалению, я там не был, но бывавшие хвалят. Так вот — у этого клуба есть дневник в Интернете. Новости, размышления, впечатления — ничего, вроде, особенного. А приятно.