чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: просто чай

О том, как правильно заваривать чай, уже неоднократно рассказывали до меня — причем иногда удивительно удачно. Оруэлловское эссе «Чашка отменного чая» является тому доказательством — в разнообразных чайных форумах и книжках именно этот текст часто считают Самой Главной Инструкцией По Завариванию Чая. Однако Оруэллу — оруэллово. Он писал свое эссе более полувека назад — тогда и времена были другие, и с чаем в Англии была напряженка.

Настоящее удовольствие от пития чая можно получить только тогда, когда на вашей полке стоит несколько его сортов, и вам есть из чего выбрать.

Сейчас, если вы хотите получить удовольствие от пития черного (в европейской классификации) чая, вам следует соблюдать девять очень важных правил. Только если все эти правила выполнены, можно уделять внимание таким нюансам, как прогрев заварников, накрывание их салфеточкой и т. п. С удовольствием представляю эти девять правил на ваш суд.

1. Настоящее удовольствие от пития чая можно получить только тогда, когда на вашей полке стоит несколько его сортов, и вам есть из чего выбрать.

2. Вода должна быть водой. Это банально, но с распространением водопроводов (с хлорами и прочими менделеевскими элементами) получить жидкость без цвета и запаха иногда бывает затруднительно. Пользуйтесь фильтрами, покупайте воду, ищите хорошие родники с мягкой водой, не используйте чайники с большим количеством накипи.

3. Вода не должна перекипать. Вовсе не обязательно ловить «белый ключ» (состояние, в которое приходит вода за несколько десятков секунд до закипания). Пусть чайник нормально закипает — но кипеть двадцать минут ему не нужно. И второй раз кипятить воду ни к чему.

4. Заварочный чайник должен быть фарфоровым, глиняным или стеклянным. И не должен ничем пахнуть. И, конечно, не должен придавать чаю никаких посторонних вкусов, как это часто бывает с металлическими заварниками или с заварниками с пластмассовыми частями.

5. Чай лучше пить из чашки, а не из кружки. Чашка, по возможности, должна быть тонкостенной. Чашка в ширину больше, чем в высоту. А кружка — наоборот. Стаканы и вовсе оставьте для поездов и неправильно информированных ретроградов.

Если вас интересует вкус собственно чая, не делайте его особенно крепким.

6. Если вы что-то будете добавлять в чай (сахар, молоко, лимон, спиртные напитки), лучше сделать его покрепче. Если вас интересует вкус собственно чая, не делайте его особенно крепким.

7. Подождите, пока чай немного остынет. Незачем обжигаться благородным напитком — для этого и обычный кипяток подойдет.

8. Никаких «вторячков»! Не ленитесь заваривать свежий чай и для себя, и для гостей.

9. Не сосредотачивайте внимание на чае, когда пьете чай. Отвлекайтесь. Беседуйте, читайте, слушайте музыку, соблазняйте женщин (мужчин) — именно тогда чай будет самым вкусным.

Все очень просто, на самом деле. Конечно, одновременное соблюдение всех перечисленных правил потребует от вас определенной сноровки — но любое настоящее удовольствие требует некоторой подготовки. ;)

И еще. В настоящее время — время моды на чай — нас окружает большое количество чайных аксессуаров. Разглядывая их в специализированном магазине, можно подумать, что по сложности и количеству используемых инструментов приготовление чая значительно превосходит такие действия, как удаление аппендикса или ограбление банка.

Исинская глина, сахар на палочках, чайные яйца и чайные носки, чашки с подставкой для усов, чайные термометры — и прочее, прочее, прочее. Однако все это — мишура. Влияние разных сущностей на качество чаепития можно, пожалуй, выразить в процентах. И я сейчас это сделаю. Только сначала расскажу одну притчу.

Зима. Мороз. Мне лет десять. Мы с отцом рыбачим на льду Псковского озера — совсем недалеко от Эстонии. Отец — заядлый рыбак, почти все снасти — удочки, мормышки, блесны — делает сам, с любовью, терпением и изрядным мастерством. И очень этими снастями гордится.

«Если рыпа есть — она и на пассатижи фосьмет...»

Мы только-только собрались в очередной раз поменять лунки, сматываем удочки — и тут к нам подходит старик-эстонец. Долго, с интересом и уважением рассматривает снасти, а потом говорит (на очаровательно-неторопливый эстонский манер): «Тааа... Хорошие снасти...» Потом — пауза, во время которой лицо отца просветляется — приятно. А старик продолжает: «Только ерунта все это...» Отец моментально встрепенулся: «Как ерунда, что ерунда!?» И тут старик выдал фразу, которую, как вы понимаете, я не забыл до сих пор:

«Та снасти эти — ерунта... Если рыпа есть — она и на пассатижи фосьмет...»

Занавес.

Так вот. При приготовлении чая есть две вещи, качество которых настолько важнее всего остального антуража, насколько наличие рыбы важнее качества снастей.

Это хороший чай и хорошая вода. Если у вас есть хороший чай и хорошая вода — испортить напиток вы сможете только специально. Добавляя в него керосин, заваривая его трое суток или используя отвратительную пахучую посуду. Многочисленные советы, которыми изобилует любая статья о чае (помешивания, переливания, заливания на две трети, прогревания, накрывания и т. п.) — это шлифовка. Которая может значительно улучшить вкус хорошего чая. Но не сделает из сами знаете чего — конфетку.

Итак. Самое важное: хороший чай и хорошая вода. Именно они обеспечивают 80 процентов удачного чаепития. Далее следуют настроение, компания и беседа — 10 процентов. Затем идет мастерство и подвешенный язык того, кто чай заваривает — 5 процентов. Еще три процента дает закуска к чаю и еще два — посуда, в которой заваривается и из которой пьется чай.

Конечно все эти проценты — очень условные. Заварник с крышкой из пластмассы, впитавшей запах «Фэйри», испортит любое чаепитие. Но такие экстремальные ситуации мы в расчет принимать не будем.

Вывод из всего вышесказанного я хочу сделать несколько нелогичный. Нет смысла покупать дорогущий чайник исинской глины и надеяться на то, что он волшебным образом изменит вкус плохого чая.

Не изменит.

Денис Шумаков