чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 329 (10.08.06). д. шумаков

Минувшая неделя разнообразными чайными впечатлениями была не просто полна — она была ими переполнена. Основной причиной такого переполнения стал, конечно, «ЛетоЧай 2006», благополучно начавшийся четвертого августа и не менее благополучно завершившийся августа шестого.

Рассказ об этом мероприятии рано или поздно появится на нашем сайте — и о его появлении я непременно сообщу. А пока, если хотите, можете посмотреть подветку нашего форума, в которой мы «ЛетоЧай 2006» обсуждаем. Со стороны, правда, это обсуждение выглядит странновато — начинается отрывистыми репликами, а заканчивается криками восторга и разнообразными проявления просветленной тоски, обильно сдобренной отличными фотографиями. Да, будьте осторожны, под ссылкой — трафик.

Я же пока не стану опережать события и расскажу не о «ЛетоЧае», а других очень сильных, очень приятных и очень неожиданных чайных переживаниях. «Неожиданных» — потому что еще совсем недавно я и представить себе не мог, что буду впечатлен чайными пакетиками и холодным чаем. Снисходительных и добродушных отзывах об этих типах чая я написал уже множество. Видимо, пришла пора писать восторженные. Эволюционировал ;)

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ИЕРОГЛИФАМИ
Холодный чай всегда вызывал во мне противоречивые чувства. С одной стороны, я понимал, что из нормального чая можно сделать приличный прохладительный напиток, допускал, что многим людям такой напиток может нравиться — и уважал чувства этих людей.

Тайваньские холодные чаи, о которых, собственнно, и идет речь
Тайваньские холодные чаи, о которых, собственнно, и идет речь

С другой стороны, все холодные чаи, которые мне доводилось покупать в наших магазинах и затем пробовать, вызывали во мне глубокое отвращение. Главным образом из-за содержания в них лимонной кислоты, придающей напиткам неповторимый, сухой привкус, сводящий на нет их прохладительное и питьевое действие (мне после магазинных холодных чаев всегда хотелось пить — зачем, спрашивается, вообще нужны такие напитки?) Последний попробованный холодный чай (белый липтоновский) я вообще не смог допить до конца, несмотря на небольшой объем банки — каких-то паршивых 0,33 литра. Очень паршивых...

С учетом всего вышесказанного, к тому факту, что два тайваньских производителя холодного чая передали нам на «ЛетоЧай» на пробу образцы своей продукции, я отнесся сдержанно — ну передали и передали. «Типа спасиба».

На самом «ЛетоЧае» этим чаям особенного внимания уделить не удалось — в шестидесятисортной чайной карте мероприятия они просто затерялись. Три бутылочки из девяти мы открыли, попробовали, отметили, что чай приличный, что пить его можно запросто, что зеленый чай отличается от черного не только надписью на этикетке, но и вкусом и решили даже, что такой чай, пожалуй, запросто можно покупать — после чего продолжили питие чая горячего.

А уезжая с мероприятия я, злобной волей самодура, прихватил все бутылки с собой, вытащив их из общественного холодильника. Почти ночью и почти тайком. Причин у такого поступка было две. Во-первых, меня просили этот чай попробовать — и пренебрегать этой просьбой я не хотел. Во-вторых, впечатления от первой дегустации показались мне какими-то незавершенными. Я чувствовал, что недораспробовал эти чаи — и решил разобраться с ними дома.

При внимательном рассмотрении выяснилось, что мне в руки попали холодные чаи трех видов: улунские, черные (красные) и зеленые. Чуть выше я уже отметил, что разница между разными видами холодного чая заметна и во вкусе (особенно для вариантов без сахара), однако непривычность к холодному чаю оставляла постоянные смутные сомнения — что это я пью? Надписи и рисунки на бутылках эти сомнения развеяли полностью.

Пьются все эти чаи одинаково приятно — и это меня несказанно удивило. В состав этих чаев входят какие-то консерванты (я особенно не вникал, но в списке ингредиентов встречаются незнакомые и явно «консервантские» слова) — однако во вкусе напитков эта химия никак не проявляется и никаких побочных эффектов (типа лимоннокислотной сухости во рту) не вызывает. Это первый плюс. Второй плюс в том, что все эти напитки совершенно точно являются чаем — в этом не возникает никаких сомнений, особенно если хоть когда-либо приходилось пить остывший чай. И, пожалуй, именно отношение к остывшему чаю определяет отношение к этим холодным чаям.

Если остывший чай не переносить на дух (особенно сладкий черный остывший чай), то тайваньские холодные чаи, скорее всего, не понравятся. Я же отношусь к остывшему чаю спокойно — и если он не простоял несколько часов после остывания, просто выпиваю его залпом, как обычный напиток (в пору беспокойной офисной молодости мне такую процедуру доводилось проделывать неоднократно). И поэтому пил чай из цветастых (чересчур цветастых) бутылочек достаточно спокойно, стараясь отыскать в нем какие-либо особенности. Отыскал.

Во-первых, чаи с сахаром (подслащивание у всех этих напитков достаточно деликатное, но заметное) лучше пьются сильно охлажденными, тогда как чаи без сахара — теплыми или прохладными (в сильно охлажденном виде их вкус теряется совершенно).

Во-вторых, холодный жасминовый зеленый чай — это вкусно.

В-третьих, холодный зеленый жасминовый чай с медом — это еще вкуснее. Это — просто отменный напиток. Причем его можно сравнивать не только с другими холодными чаями, но и с другими прохладительными напитками вообще. Он составит им суровую конкуренцию.

В-четвертых, холодные черные чаи очень напоминают детство и ранние опыты с чаем («а что будет, если поставить чай в холодильник»).

В-пятых, холодные чаи без сахара лучше утоляют жажду, но холодные чаи с сахаром, в общем и целом, вкуснее и лучше пьются.

В-шестых, у большинства этих чаев, особенно у зеленых и улунских, очень красивый цвет в стеклянной посуде (в пластиковой упаковке он теряется).

Короче говоря, если бы такие чаи продавались в наших магазинах, я бы их покупал. Только вот они не продаются. А жаль. В конце концов, рассчитывать на то, что люди быстро откажутся от разной шипучей и нешипучей гадости в пользу напитков здоровых и полезных, но неудобных (нормального чая) не приходится. А вот хороший (по-настоящему хороший, современный магазинный ассортимент в расчет не принимаем) холодный чай смог бы, пожалуй, вырвать часть молодых душ из цепких лап гигантских корпораций.

О, как задвинул... Как это часто бывает, на рассказ о вкусном пакетированном чае у меня в этом выпуске рассылки места совсем не осталось. Так что этот рассказ будет в следующий четверг. Потрясение основ продолжится ;)