чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 330 (17.08.06). д. шумаков

В прошлом выпуске рассылки, почти полностью посвященном холодному и бутилированному чаю, я грозился пропеть дифирамбы чаю пакетированному — и сегодня это обещание исполняю.

ПАКЕТИКИ TEA FORTE
О появлении в России пакетиков TeaForte я писал уже неоднократно, о том, что я их пробую и что они мне нравятся, я писал буквально в прошлый четверг — пора делиться впечатлениями. Впечатления эти получились очень приятными и весьма коварными — рассказывая о чаях TeaForte постоянно хочется сорваться с разговора о собственно чае к ахам, охам, вздохам и анализу рыночных перспектив продукта. Такая вот волшебная сила искусства. Я, однако, постараюсь себя сдерживать и делиться исключительно содержательными впечатлениями.

О том, что пакетики TeaForte очень красивы, я распространяться не буду — зачем читать буквы, если можно рассматривать картинки. Их достаточно много на сайте компании, ну и мы сделали несколько фотографий, из которых я составил небольшой коллаж. Так что перейду сразу к чаю.

В ассортименте TeaForte 17 чаев. Четыре зеленых (Jasmine Green, Oasis, Sencha, China Gunpowder), 9 черных (English Breakfast, Decaf Breakfast, Forte, Orange Pekoe, Formosa Oolong, Lapsang Souchong, Earl Grey, Black Current, Bombai Chai) и четыре травяных (Chamomile Tisane, Citrus Mint, Flora, Ginger). Два из этих семнадцати чаев (China Gunpowder и Lapsang Souchong) мне попробовать не удалось, об остальных я смог составить некоторое впечатление.

По результатом достаточно длительной дегустации я могу разделить все чаи TeaForte на четыре группы: на проходные (которые мне не понравились совсем, но причины появления которых в ассортименте я понимаю), противоречивые, хорошие и бесподобные (в прямом смысле этого слова — аналогов этим чаям мне встречать не доводилось).

С проходными чаями все проще всего. Мне, например, еще ни разу не встречался сколько-либо вкусный чай без кофеина. Decaf Breakfast от Tea Forte исключением не стал. Воду он, конечно, окрашивает в нужный цвет — но аромата почти не имеет и вкус у него на удивление пустой и плоский. Впрочем, декофеинутый чай в ассортименте американской компании присутствовать должен — это сейчас модно. Так что претензии к нему носят формальный характер — в нормальной жизни я бы просто его не стал пробовать, слово «Decaf» объясняет се и сразу.

Мне также не понравился Oasis (зеленый китайский чай с чем-то, что названо «весенними цветами»). Цветочная составляющая в нем забивает зеленый чай, придавая напитку какой-то невнятный лекарственный вкус. И мне не понравился чай Citrus Mint — из-за навязчивого и совершенно неинтересного вкуса.

К противоречивым чаям я бы отнес Sencha, Ginger и Bombai Chai — причем противоречивость и них у каждого своя. У сенчи — качественная. Этому чаю не хватает традиционной и осень приятной «сенчовой» свежести. По вкусу и аромату это сенча. Что радует. Но сенча без свежести — что расстраивает.

Ginger и Bombai Chai хороши по качеству (Ginger даже слишком хорош — такого ядреного имбиря я никогда еще не пил), но неочевидны в использовании. Если эти чаи просто заварить в воде, то получатся чрезмерно насыщенные напитки, которые, конечно, могут сильно удивить — но удовольствие доставят едва ли. А вот если в Bombai Chai добавить молока или сливок или даже попробовать его в молоке или сливках заварить (а еще лучше — проварить), да добавить сахару, то напиток получится отменный и хорошо многим знакомый в качестве одного из вариантов традиционной индийской масалы. Ну а в имбирный чай нужно добавить изрядную толику меда — он, при этом, конечно, останется напитком на любителя, но кроме способности немилосердно драть язык приобретет и очевидные вкусовые достоинства.

С хорошими чаями тоже все достаточно понятно, их большинство и почти все они просты и очевидны: Jasmine Green, English Breakfast, Orange Pekoe, Formosa Oolong, Chamomile Tisane и Black Current. Жасминовый зеленый и Английский завтрак очень хороши и, если бы сами сорта не были простыми изначально, я бы отнес эти чаи к бесподобным ;) Но, согласитесь, называть бесподобным простой жасминовый зеленый чай и еще более простой брекфаст — явное преувеличение.

Тем не менее, чаи эти обладают всеми необходимыми родовыми достоинствами и напрочь лишены обычных родовых недостатков. В зеленом жасминовом хорошая чайная основа, он не особенно сильно перестаивает и очень мягко ароматизирован (что в пакетированном варианте жасминового чая я вообще встречаю впервые). Брекфаст крепок, насыщен, приятно ароматен и по-простому по-чайному вкусен — и при этом в нем нет той тупой неприятной терпкости, которой часто грешат брекфасты.

Orange Pekoe тоже достаточно прост — он тоже крепкий, тоже насыщенный и тоже обладает привычным и приятным вкусом хорошего черного чая — но в нем еще присутствуют приятная яркость (и в цвете настоя, и в аромате и вкусе чая), часто украшающая хорошие цейлонские чаи.

Chamomile Tisane — это приятный на вкус ромашковый тизан, в который очень удачно добавлено что-то фруктово-цитрусовое. Обычный ромашковый тизан, несмотря на приятный аромата и, безусловно, целебное действие, обладает пустоватым вкусом, который делает его частое употребление удовольствием сомнительным — а в этом купаже эта пустоватость заполнена теми самыми фруктовыми цитрусами. И выпить такого чая, наверное, можно достаточно много.

Black Current — это очень тонко ароматизированный черной смородиной чай. В общем-то, в смородиновом чае не ничего удивительного — черная смородина является одним из наиболее популярных ароматизаторов и смородинового чая на рынке — вагон. Но весь этот вагон можно выкинуть в помойку после сравнения с одним маленьким пакетиком ;) Я, честно говоря, еще не выяснил, кто составляет смеси для TeaForte — но чувство меры и чувство вкуса у этого человека завидные. Потому что умудриться ароматизировать чай черной смородиной деликатно — это нужно суметь.

На границе между хорошими и бесподобными чаями в моей классификации ассортимента TeaForte завис чай Formosa Oolong. Это просто отличный чай, весь, если можно так выразиться, в намеках: он немного сладкий, немного терпкий, немного фруктовый, немного сухой — и в нем еще множество таких «немногостей». При этом он очень легкий и «питкий», если можно так выразиться. Ну а к бесподобным чаям я не отнес его только потому, что мне доводилось пробовать аутентичные Пэн Фэны (они же — Формоза Улуны). Тифортовский Formosa Oolong, пожалуй, является их родственником — но родственником достаточно дальним. Что, повторюсь, не мешает ему оставаться отличным чаем.

Ну и, наконец, чаи бесподобные, дегустация которых привела меня просто в щенячий восторг: Flora, Forte и Earl Grey.

Flora — это исключительно простой напиток, составленный из каркаде и корицы (которая лежит в пакетике самым правильным способом — кусочками коры). Причем именно эти кусочки коры корицы превращают банальный каркаде в отличный и своеобразный напиток. У чистого каркаде, на мой взгляд, есть существенный недостаток, состоящий в том, что напиток этот очень быстро надоедает. Почти моментально — к половине первой чашки. Такая у него специфика вкуса. Корица же вводит в смесь дополнительную вкусовую и ароматическую ноту, которая со вкусом каркаде просто отменно сочетается. Ну и, конечно, этот напиток очень и очень красивый — весть такой красный, как и положено каркаде.

Forte — это заглавный чай линейки, фирменный напиток компании. И он в полной мере отражает основной принцип, по которому созданы чайные смеси TeaForte — деликатность. Forte — это черный чай с жасмином: композиция неочевидная, но в данном случае очень удачная. Жасмин практически незаметен во вкусе чая, он проявляется в послевкусии (послевкусие в пакетированном чае, представляете?) в виде очень приятной свежести не небе, особенно сильно проявляющейся на выдохе. Впечатление очень необычное — сначала пьешь привычный черный чай, делаешь несколько глотков, переводишь дух — и вдруг непонятно откуда возникает легкая жасминовая свежесть.

Ну и, наконец, Earl Grey. Наиболее мне понравившийся чай линейки. Я дегустировал его первым из всех чаев, решив начать знакомство с TeaForte с хорошо знакомого простого чая. Ну и заодно устроить принципиальную проверку сразу всей линейке — по качеству бергамотового чая с большой уверенностью можно делать вывод о качестве любой чайной торговой марки.

Так вот, эту проверку не прошел я. Оказалось, что такого Эрл Грея я никогда не пил. Что не удивительно — в пакетике, кроме черного чая и бергамота, были еще какие-то цветы. В буклете, в описании этого чая, упомянуты бархотка и сафлор, мне показалось, что я рассмотрел в пакетике еще и шафран и уловил его нотки — но это все, по большому счету, ерунда. Разлагать на составляющие чай, оставляющий такое целостное впечатление, не очень хочется. Бергамот в нем мягкий-мягкий, от которого после представленных на рынке Эрл Греев просто отвыкаешь. И сверху на этот бергамот накладываются заметно сладкие цветочные мотивы — и все это вместе создает какое-то ветрено-садовое впечатление, как будто пьешь чай в цветущем саду. Великолепный чай...

В качестве небольшого резюме хочу заметить, что TeaForte — это единственный из попадавшихся мне чаев, который в пакетиках лучше, чем без пакетиков. Дело в том, что составляющие линейку TeaForte чаи ничего, на мой взгляд, не выиграют, будучи заваренными в чайнике. А пакетики — очаровательны. Хоть на елку вешай ;)