чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 335 (21.09.06). д. шумаков

ОПЫТЫ НА ЛЮДЯХ
Есть такой напиток — ГАБА-чай. Он относительно недавно появился на свет (впервые его изготовили в Японии в 1987 году) и совсем недавно (в прошлом году) — на российском рынке. В принципе, ГАБА-чай — это черный чай (по европейской классификации), но с одним существенным нюансом. При его производстве, на этапе ферментации, к нему резко ограничивают доступ кислорода.

Почти полное отсутствие кислорода замедляет до почти полного прекращения окислительные процессы в чайном листе (при производстве обычного черного чая они доминируют) и полностью изменяет характер происходящих в чайных листьях биохимических преобразований. Подробно описать процессы, происходящие в чайном листе при почти полном отсутствии кислорода я не могу — ничего в этом не понимаю, и врать не буду. Но мне известен результат этих процессов: после «бескислородной» ферментации в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты, называемой еще также кислотой гамма-аминобутировой. Именно по этому второму названию кислоты, вернее, по его сокращенному английскому варианту (Gamma-aminobutyric acid, GABA) и получил свое название ГАБА-чай.

Гамма-аминомасляная кислота — это весьма широко используемое в медицине вещество, транквилизатор естественного происхождения, не вызывающий привыкания и вообще всячески полезный. Лобовой поиск в Интернете по словосочетанию «Гамма-аминомасляная кислота» дает массу ссылок на разные лекарственные препараты, вот, для примера, одна из них. Гамма-аминомасляная кислота во многом определяет и действие ГАБА-чая на человека: в описании этого чая на сайте «Бирюзовых Чаев Тайваня» об этой кислоте сказано буквально следующее: «Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием — а это значит, что может иметь профилактическое антираковое действие. Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания».

Из всего перечисленного проверить на себе в домашних условиях можно немногое: понижение давление, снятие головных болей и снятие похмельного синдрома. Напиваться до похмелья для того, чтобы проверить благоприятное действие чая, я не решился, головные боли на меня накатывают редко и бессистемно (то есть сложны для изучения) — так что я остановил выбор на изучении влияния ГАБА-чая на артериальное давление: запася прибором, ГАБА-чаем и начал опыты. На себе, любимом.

Изначальная идея эксперимента состояла в том, чтобы до и после выпивания трехсот миллилитров ГАБА-чая, заваренного по самой простой технологии (чайная ложка на чайник объемом в те самые 300 миллилитров) замерять артериальное давление и пульс (раз уж прибор и его изменяет) через небольшие промежутки времени на протяжении полутора часов. Я планировал сделать штук двадцать таких замеров — и потом, на основании усредненных данных, сделать выводы о том, как ГАБА-чай работает с давлением.

Кишка моя, впрочем, оказалась тонка на серию из двадцати замеров. Очень быстро обнаружилось, что измерять давление через каждые 5-10 минут невыносимо тоскливо. Я после пятого замера я сломался. Мне очень стыдно, честное слово.

Впрочем, меня полностью оправдывает тот факт, что и на пяти замерах картина влияния ГАБА-чая на давление вырисовалась вполне четкая. Так что опыт я считаю удавшимся и о результатах докладываю.

ГАБА-чай понижает давление, несильно, но стабильно. При среднем изначальном моем давлении 126 на 75 через 30 минут после выпивания трехсот миллилитров этого чая среднее давление было 118 на 75. На остальных контрольных точках (5, 10, 40, 50, 60, 70, 90) минут давление также было меньше изначального — но не так заметно. На отметке «20 минут» среднее давление получилось немного выше изначального (128 на 76) — но к этому небольшому скачку я отношусь, как к погрешности, потому то он вызван нехарактерно резким подъемом давления во время одного замера — и едва ли этот подъем связан с чаем.

Пульс на протяжении всего цикла измерений вел себя странно — никаких выводов по результатам наблюдений за его поведением я сделать не могу.

Вот под этой ссылкой — экселевский файл, в котором записаны все показания, снятые мною во время наблюдений за давлением и графики, построенные по результатам вычисления средних величин давления и пульса.

Я отлично понимаю, что никакой наукой поставленная серия наблюдений и не пахнет. Но мое любопытство оно полностью удовлетворило — в том, что ГАБА-чай понижает давление, я убедился на собственных артериях. Думаю, что у людей, которые испытывают проблемы с повышенным давлением, эффект от этого чая может быть более выраженным.

Если в ближайших выпусках рассылки вы заметите, что я резко поумнел, то и мозговую деятельность этот чай стимулирует нормально ;). При оказии проверю, как он борется с головной болью и похмельем. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе выпуск рассылки, который начнется пассажем «Вчера нажрался в сосиску, утром проснулся — башка раскалывается, во рту — кака...»

ПИАЛА
Среднеазиатская традиция чаепития мне совершенно не знакома — мои познания о том, как пьют чай в Средней Азии, ограничиваются информацией, почерпнутой из книги Похлёбкина и старых фильмов про басмачей и Ходжу Насреддина. Я не думаю, что в ближайшее время мне представится случай изучить эту традицию лично и подробно — со Средней Азией у меня нет совершенно никаких связей. И об этом я, кажется, уже начинаю жалеть.

Буквально пару дней назад Николай Монахов подарил мне пиалу, изготовленную в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине, в Узбекистане. Риштан — весьма знаменитый «керамический» город: принято считать, что традиция изготовления в нем керамических изделий зародились достаточно давно (в X-XII веке), впитала в себя многие черты керамики других культурных центров Узбекистана, и, в отличие от последних, не прервалась и не «попопсела». Об истории и современности риштанской керамики можно почитать вот здесь, я пересказывать эту статью не буду, тем более что пока это не очень важно. И, насколько мне известно, риштанскую керамику можно найти в России (не знаю где, знаю, что можно ;) — но и это пока не очень важно.

Важно то, что пиала невероятно красива. Вот ее фотография — причем я посоветовал бы рассматривать ее с расстояния 2-3 метра, по непонятным мне причинам издали она смотрится лучше, живее. Пиала изготовлена из хагарской глины (что это такое, я пока не знаю), ее объем — около 150 миллилитров, она расписана характерными для Риштана сине-бело-зелеными цветами и покрыта прозрачной глазурью. И, опять же, она невероятно красива.

Вот знаете, бывает два способа восприятия приятных вещей. Простой и сложный. Простой смех, например, состоит в том, что человек, сталкиваясь со смешной вещью, просто смеется. А сложный смех — это когда человек, сталкиваясь со смешной вещью, говорит «Это смешно».

Так вот, с красивой и простой посудой все примерно также, когда я смотрю на свою новую пиалу, я, не мудрствуя, радуюсь ее простоте и красоте, которые, если можно, конечно, выразиться столь банально, попадают прямо в душу. Я сразу для себя сравнил риштанскую пиалу с японскими чайными чашами (например, вот такими). Японские чаши очень просты и очень красивы. Но их простота вычурна, а красота — чересчур умна. Для того, чтобы восхищаться этими чашами, нужно знать, думать, понимать. Для того, чтобы восхищаться риштанской пиалой, на нее достаточно просто смотреть.

Кстати, оперировать с этой пиалой тоже весьма и весьма приятно — ее потребительские качества очень высоки. Очень удобный для повседневных чаепитий объем, легкость, бережливое отношение к аромату, чистый звон при постукивании и приятная музыкальность при наполнении чаем, удивительные метаморфозы рисунка при вращении, возможность держать пиалу «большим пальцем внутрь» и красивое сочетание ее со светлыми чаями

Сижу, пью, радуюсь. Спасибо, Николай.